Что нужно знать, если у вас первые роды?

Что нужно знать, если у вас первые роды?


Многие женщины думают, что первые роды проходят труднее, чем вторые или третьи. Это утверждение правдиво лишь частично. Первые и последующие роды могут отличаться друг от друга. Это зависит от протекания беременности, от возможных осложнений, связанных со здоровьем матери, и даже, ни много ни мало, от удачного стечения обстоятельств. Но сегодня мы постараемся рассказать о нескольких основных моментах, проходящих во время первых родов. Читаем и запоминаем!

Психология

Родовой процесс - очень удивительное явление, которое можно точно представить, только лишь пережив его. Будущая мама еще не знает, как пройдут ее роды, какие ощущения ее ждут и понимает, что не все может получиться сразу же с первого раза. Поэтому старается максимально подготовиться к предстоящей встрече с первенцем.

Женщина-первородка зачастую сталкивается с трудностями в выборе правильной позы и поведения, когда начинаются схватки. Она может неправильно тужиться и дышать, что вредит будущему малышу и вызывает неэффективные потуги.

Многие женщины боятся непредвиденных обстоятельств, заранее пугаются каких-то осложнений во время первых родов. При таких необоснованных страхах лучше успокоить себя и записаться на курсы для беременных, которые подарят ощущение уверенности в том, что все пройдет хорошо. Чем спокойнее вы себя будете ощущать во время беременности – тем удачнее пройдут первые роды.

Физиология

Нерожавшая женщина зачастую имеет узкие и плохо растяжимые родовые пути. Шейка матки сглаживается и раскрывается медленнее. Поэтому первый родовой период может длиться чуть дольше: вместо 5-8 часов он протекает 10-12 часов.

А уже после первых родов шейка матки и стенки влагалища достаточно растянуты, что не создает трудностей при вторых родах. Факт в том, что родовые пути, растянувшись, не приходят в первоначальное узкое состояние, как до момента появления первенца на свет.

Восстановление длины шейки матки происходит не до конца, и во время повторных родов ее раскрытие происходит быстрее. Но иногда этот фактор может стать отрицательным: недлинная шейка не обеспечивает хорошей защиты во вход матки, что грозит инфекционными заболеваниями или же может послужить источником преждевременных родов.

У первородок второй родовой период также длится несколько медленнее: вместо 15-30 минут он идет 45 минут - 1 час. Данный аспект также напрямую связан с меньшей эластичностью родовых путей и неэффективными потугами.

Первые роды

Основные осложнения во время родов

Каких-либо прогнозов по тому, при каких родах – первых или вторых – будет больше осложнений, нет, у каждой женщины все индивидуально. Некоторые мамы боятся рожать повторно из-за не совсем удачных первых родов, но не стоит так категорично отказываться от последующих радостей материнства, не всегда первая неудача влечет за собой вторую.

Рассмотрим основные осложнения, возникающие при первых и следующих родах:

  • Преждевременные роды. Они могут произойти на более поздних сроках во время первой беременности (после 33 недель), при последующих – примерно после 22-30 недель.
  • Ранний отход вод. Их риск возникновения увеличивается во время второй беременности. Так как шейка матки находится в более растянутом состоянии, она не обеспечивает достаточной защиты плода, и оболочка может приоткрыться преждевременно (раньше на несколько недель).
  • Патологический прелиминарный период родов. По статистике, дородовой период, длящийся дольше установленной нормы и сопровождаемый нерегулярными схватками, не приводящими к «созреванию» шейки матки, чаще встречается у первородок, тогда как повторнородящие женщины могут и вовсе не чувствовать подготовительных схваток.
  • Разрывы. Чаще встречаются во время первых родов. Но многое зависит от профессионализма врачей и от размера плода, насколько он соответствует родовым путям роженицы.
  • Слабая родовая деятельность. Первородящие женщины наиболее подвержены этому фактору. Правда, если женщина забеременела всего лишь 1,5-2 года спустя после первых родов, ее организм может быть недостаточно «отдохнувшим», из-за чего слабость во время повторных родов может увеличиться.
  • Активная родовая деятельность. Возникает у повторнородящих. Родовые пути более растянуты, а шейка матки быстрее раскрывается, что служит риском для наступления быстрых и стремительных родов.
  • Кровотечения. Точного ответа, во время каких родов чаще встречаются кровотечения, нет. Однако все же мамы со стажем больше рискуют попасть в больницу с кровотечением во время беременности. А во время родов кровотечения могут открыться из-за ряда причин: плохое прикрепление плаценты, недостаточная свертываемость крови, сильные или слабые схватки и т.д.

Мы желаем всем женщинам здорового материнства и быстрого восстановления после родов! Помните, что правильный настрой во время беременности и своевременное обследование у врачей обеспечивает удачное завершение родов!

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые