5 распространённых заблуждений о процедуре кесарева сечения

5 распространённых заблуждений о процедуре кесарева сечения


Несмотря на то, что кесарево сечение – эта одна из самых распространенных операций в мире, и каждая пятая беременность проходит именно так, в сети «гуляет» множество негативных предположений об этой процедуре.  Почему же одни мамы «всеми руками» за «королевские роды», другие же выступают принципиально против, полагая, что на ребенке на всю жизнь будет поставлено клеймо? Вокруг этой операции ходят множество неоправданных стереотипов, в том числе о развитии детей «кесарят». Мы решили разобраться, где правда, а где вымысел, и нашли несколько весьма интересных фактов. Всем мамочкам на заметку!

Миф 1: Если у беременной близорукость, то ей сделают кесарево сечение

«Кесарево» и в правду назначают женщинам, у которых серьезные проблемы со зрением. Например, повышенное внутриглазное давление или патологии сетчатки. Дело в том, что при потугах у роженицы может резко упасть зрение, в худшем случае оно пропадет совсем. Однако близорукость не является показанием к КС. Во избежание пагубных последствий зачастую женщине с близорукостью делают эпидуральную анестезию. В таком случае нижняя часть тела перестает ощущать сильные боли, но роды проходят «естественно».   

Миф 2: Кесарево сечение лучше естественных родов, потому что это не больно

Все будущие мамочки задумываться о «королевских родах». А что? Сделали укольчик, ничего не чувствуешь, и через некоторое время уже и малыш под боком, и не испытывала сильные муки. Правда, не всё это так легко! Женщине, перенесшей операцию кесарева сечения, довольно непросто восстановиться после анестезии: ноги ватные, возможны приступы тошноты, недомогания и т.д.  Впрочем, у каждого организм разный. Однако также нужно помнить, что на роженицу с кесаревым налагают немало ограничений: тяжелого ничего не поднимать, порой и ребенка взять не разрешают, также требуется соблюдение строгой диеты и лечение операционной раны.

Pandaland Image

Миф 3: «Кесарята» отстают в физическом развитии

Не исключено, что дети-«кесарята» могут отставать в прибавках в росте и весе. Это связано с несколькими факторами: если операция была экстренной, если у беременной есть хронические заболевания, и в случае, когда наблюдалось несоответствие размеров таза мамы размерам плода. Но все же следует помнить, что и у детей, появившихся на свет «естественно», тоже может происходить физиологическое отставание массы. К тому же в среднем, у всех детей эти параметры восстанавливаются уже на 10-й день после рождения.

Миф 4: После кесарева сечения у мамы не будет грудного молока, соответственно, такой ребенок медленнее развивается

Не стоит забывать, что после хирургического вмешательства организму нужно «прийти в себя». Естественно, молока сразу же не будет. Как правило, воссоединение ребенка и матери происходит на 2-3-й день, поскольку она просто не в состоянии принять его из-за тяжелого состояния после операции. К тому же, к этому времени из крови успеют выйти препараты, введенные при КС. И как только малыша прикладывают к мамочке, лактация полностью восстанавливается. В редких случаях женщинам не удается сохранить молоко, правда такое бывает и с теми, кто рожал естественным путём. Ну, а так как грудное молоко содержит незаменимые вещества и микроэлементы, то с развитием проблем не будет!

Миф 5: Между ребенком и мамой, родившей с помощью кесарева, не установится «особая связь»

Альтернативный способ появления на свет ребенка никак не может повлиять на взаимоотношения между ним и матерью. Для крохи нет никакой разницы, сами вы родили, или с помощью врачей. Единственное, чего лишится роженица, так это прикладывания младенца к груди. После оперативных родов новоиспеченная мама сильно истощена, и не в состоянии начать кормить малыша сразу. Ей предстоит дождаться этой приятной встречи.

Теги:

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ   МАТЕРИНСТВО   ЗДОРОВЬЕ   РЕБЕНОК   РОДЫ   ЗАБЛУЖДЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые