Все об ЭКО-беременности: процедура, планирование, подготовка

Все об ЭКО-беременности: процедура, планирование, подготовка


Процедура ЭКО – это медицинская технология, помогающая супружеским парам обрести долгожданного ребенка. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), если в течение года пара не может завести детей, ведя при этом регулярную половую жизнь и не применяя никаких средств, препятствующих зарождению беременности, то она считается бесплодной. Предлагаем вам узнать подробнее, что такое ЭКО-беременность, отличается ли ЭКО-ребенок от малыша, зачатым традиционным способом, и как протекает беременность после ЭКО.

ЭКО-процедура представляет собой оригинальный способ оплодотворения в лабораторных условиях. Женскую и мужскую половую клетку помещают в специальные условия, после чего эмбрион подсаживается в организм будущей матери.

Экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии, скорее, его эффективность в процентном соотношении составляет около 30-40%.

Причины, по которым беременность не может увенчаться успехом даже после проведения такой процедуры, могут быть разными, но среди основных можно выделить:

  • женские - непроходимость маточных труб и сбои эндокринной системы;
  • мужские – инфекционные заболевания, перенесенные в прошлом, например, свинка, гидроцеле, варикоцеле.

В Казахстане возможно бесплатное оказание услуги по ЭКО. Предоставляется оно по квоте. Начиная с 2010 года процедура ЭКО включена в гарантированную бесплатную медпомощь для казахстанцев.

Чтобы получить направление на эту услугу, супружеская пара, которой поставили диагноз «бесплодие», должна встать на учет в диспансере согласно месту проживания и периодически проходить наблюдения у врача.

Как только вы сдадите все необходимые документы, врачами направляются эти сведения в управление здравоохранения, которое принимает решение по данному запросу.

Супружеские пары, имеющие показания к экстракорпоральному оплодотворению, должны пройти необходимые лабораторно-диагностические обследования, чтобы подготовиться к проведению процедур.

Далее, комиссия из управления здравоохранения решает, направлять ли на ЭКО-процедуры женщину.

В случае положительного ответа, женщину отправляют в медучреждение, которое работает по госзаказу и может оказывать услуги про проведению ЭКО-процедуры. Такая услуга оказывается как гарантированная бесплатная медпомощь, и при этом пара может сама выбирать организацию, где хочет пройти процедуру.

Основные признаки, по которым определяются пациенты для бесплатного ЭКО:

  1. Возраст женщины должен составлять 19-35 лет (разрешен диагноз «бесплодие трубного происхождения»).
  2. У мужчин допускается диагноз «бесплодие астеноолиготератозооспермия второй степени, не поддающееся лечению».
  3. Обязательно нужно предоставить показатели эндокринного статуса женщины, находящиеся в пределах нормы.
  4. Форма «20-У» выдается супругам с диагнозом «бесплодие» только на 1 попытку.
  5. Квота не выдается парам, у которых уже есть дети.
  6. Квоту выдают только гражданам Республики Казахстан.

Сама процедура обследования и подготовка к процедуре ЭКО не входят пакет в бесплатной медпомощи.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют около 15 центров, проводящих процедуру экстракорпорального оплодотворения, но основных – 10. Среди них: 4-5 лабораторий в Алматы, около 4 - в Астане, Шымкенте и Таразе.

Эко беременность

Планирование ЭКО-беременности

Планирование ЭКО-беременности невозможно без тщательного обследования и, конечно же, максимального спокойствия будущей мамы. Нельзя паниковать, нервничать, постарайтесь заручиться поддержкой родных и близких. Обдумайте все варианты, где проводить процедуру, выбирайте «своего» врача и подходящую клинику, которой можно довериться.

Женщине нужно сохранять силу духа и заниматься планированием беременности, в случае успешного проведения ЭКО.

Остальными задачами займется доктор: он будет назначать нужные анализы и обследования, консультации, составит индивидуальную репродуктивную программу, которая поможет пережить удивительные моменты здоровой беременности.

Подготовка ЭКО-беременности

Специалисты советуют готовиться к процедуре ЭКО минимум за 2-3 месяца. Подготовка нужна и женщине, и мужчине.

Для начала нужно пройти обследование на уровень гормонов. Чем раньше выявится какое-либо нарушение, тем выше шансы на его лечение и наступление беременности. Врач составит программу по грамотной поддерживающей гормональной терапии.

Подготовка ЭКО-беременности для мужа и жены:

  1. Супругам стоит отказаться от сигарет, алкоголя, кофеина;
  2. Нужно также отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн;
  3. Поддерживайте друг друга - это один из самых важных моментов в таком серьезном деле, ведь в случае неудачи возможны психологические расстройства у одного из супругов, поэтому не игнорируйте этот пункт;
  4. Станьте активнее, ведите здоровый образ жизни, включите элементы спорта, но без фанатизма – переутруждаться ни в коем случае нельзя, всего должно быть в меру;
  5. Заниматься сексом не запрещается, но за 3-4 дня до подсадки эмбрионов стоит воздержаться от любовных утех. Муж также должен временно отказаться от мастурбации, но воздержание нежелательно, если длится более семи дней;
  6. Категорически не приветствуются случайные сексуальные связи, так как вероятность заразиться какой-либо инфекцией резко возрастает.

ЭКО-беременность и ХГЧ

Как прошло ЭКО - определит тест на уровень гормона ХГЧ по истечению определенного срока с момента внедрения эмбрионов. Наступила ли беременность или нет, как развивается плод - также поможет понять тест на ХГЧ.

Хорионический гонадотропин – женский гормон, вырабатываемый организмом после подсадки эмбриона. Уровень ХГЧ возрастает примерно через 2 недели после успешного оплодотворения. И такой тест сдают после процедуры ЭКО на 12- 14 день.

Тест также помогает определить наличие каких-либо патологий у плода, и анализы, вовремя взятые у женщины, помогут вовремя скорректировать программу, если возникнет острая необходимость.

Кровь берется из вены утром, при этом перед анализами принимать пищу нельзя, но пить воду – можно.

Таблица ХГЧ после процедуры ЭКО

Наиболее высокий уровень ХГЧ виден на 11 неделе беременности. До 11 недели он растет, а после – снижается, но по-прежнему вырабатывается в организме женщины.

Таблица ХГЧ после процедуры ЭКО


Срок беременности после ЭКО-процедуры

Срок беременности при ЭКО-процедуре нужно рассчитывать, исходя из начала последних месячных и точной даты имплантации эмбрионов. Сегодня существует множество разных методик, которые помогут определить точный момент зачатия. Как известно, плод зарождается в середине цикла, но более конкретный срок беременности определит УЗИ-специалист.

Для женщин, прошедших процедуру ЭКО, началом срока является тот день, когда произошла подсадка эмбрионов. Срок беременности после ЭКО, по сути, не отличается от срока беременности, произошедшей традиционным способом.

Как только будущая мама стала носить под сердцем ребенка – она автоматически становится обычной беременной женщиной и также находится под контролем врача.

Также, хочется отметить, что ЭКО-ребенок ничем не отличается от обычного малыша, который был зачат естественным образом. Все различие только в способе зачатия.

Когда проводится ЭКО-процедура, медицинское вмешательство здесь присутствует только во время слияния половых клеток мамы и папы, а также при внедрении эмбрионов в матку. В момент имплантации плодного яйца, все дальнейшее течение беременности развивается стандартным путем.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЭКО БЕРЕМЕННОСТЬ   БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ ЭКО   ЭКО БЕРЕМЕННОСТЬ ХГЧ   ПОДГОТОВКА ЭКО БЕРЕМЕННОСТИ   СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ЭКО   СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ЭКО   ПРОЦЕДУРА ЭКО   ЭКО РЕБЕНОК   ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые