Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности


Беременность – очень важный период в жизни будущей мамы. Планируя беременность, многие отказываются от вредных привычек и стараются сделать все, чтобы будущий малыш родился крепким и здоровым. Но не всегда течение беременности зависит от поведения мамы, некоторые проблемы со здоровьем могут быть заложены генетически. Иногда женщины сталкивают с такой сложностью, как резус-конфликт при беременности. В некоторых случаях весь период ожидания малыша протекает без осложнений, но бывают ситуации, при которых резус-конфликт матери и ребенка требует медицинского вмешательства. О том, что такое резус-конфликт, в каких случаях он опасен, вы можете прочитать в нашей статье. Также предлагаем вам ознакомиться с материалом «Резус-конфликт при беременности, таблица».


Что же такое резус-конфликт

Около 85% людей обладают положительным резусом, это означает, что у них в крови есть особенный резус-фактор белок, который наследуется генетически. У остальных людей этого белка нет. Отсутствия резус-белка не сказывается на здоровье, однако может повлиять на течение беременности в том случае, если у мамы отрицательный резус-фактор, а у малыша – положительный (унаследовал от отца). В такой ситуации возникает резус-конфликт матери и ребенка, который может протекать совершенно по-разному. При первой беременности резус-конфликт зачастую не доставляет неудобств, так как у мамы еще не выработался иммунитет на инородный резус-фактор малыша. При второй беременности организм будущей мамы уже способен вырабатывать антитела, в связи с чем могут возникнуть сложности. Среди возможных осложнений – заболевание новорожденного желтухой, необходимость переливания крови, рождение недоношенных детей, намного реже – выкидышей и мертворождения. Современная медицина значительно снижает возможные риски.


Резус-конфликт при беременности, таблицаРезус-конфликт при беременности, таблица


Резус-конфликт при беременности, основные симптомы:

  • Присутствие в крови матери антител к резус-фактору;
  • Желтуха у новорождённого;
  • Анемия у новорожденного;
  • Гипоксические повреждения мозга и сердца у новорожденного.

Резус-конфликт при беременности: действия мамы и врачей

Женщине с отрицательным резус-фактором стоит заранее готовиться к предстоящей беременности, сделать анализы на наличие в крови антител к резус-фактору. Этот анализ важно сделать до 28-й недели беременности.

Pandaland Image

Чтобы обезопасить маму и будущего малыша, врачи могут дать показания к специальным инъекциям анти-резусного иммуноглобулина. Ведение беременности у мамы с отрицательным резус-фактором проходит под тщательным наблюдением врачей. Иногда лечение требует переливание крови. Обо всем этом подробнее расскажет ваш лечащий врач.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РЕЗУС КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   РЕЗУС КОНФЛИКТ   РЕЗУС КОНФЛИКТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА   РЕЗУС КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ТАБЛИЦА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые