Отрицательный резус при беременности

Отрицательный резус при беременности


Далеко не все будущие родители знают о том, что отрицательный резус-фактор при беременности может иметь негативные последствия. Дело в том, что в повседневной жизни мы практически не используем эти термины, так как положительный или отрицательный резусы не влияют на нашу обычную жизнь. Однако врачи, столкнувшись с диагнозом «отрицательный резус при беременности», усиляют наблюдение за будущей мамой, так как в некоторых случаях возможны негативные последствия. О том, что означает отрицательный резус при беременности и какие меры предосторожности в таком случае нужно предпринять будущей маме, читайте в нашей статье.

Некоторые люди считают, что резус отрицательная кровь и беременность – это несовместимые вещи. Однако это не так, просто в некоторых случаях возможны осложнения. Для начала давайте разберемся, что означает отрицательный резус-фактор при беременности.

Резус-фактор – это такой белок, который находится на поверхности эритроцитов – кровяных клеток. Около 85% людей имеют этот белок, у других он отсутствует, но это никак не влияет на здоровье. Однако при беременности могут быть осложнения: если у мамы нет этого белка, а у будущего малыша он есть. Такое возможно, если у отца положительный резус-фактор и это передалось ребенку генетически. В таком случае в организме будущей мамы могут развиться антитела при отрицательном резусе при беременности, которые будут пытаться побороть «инородный» белок малыша. Однако резус отрицательная кровь и беременность могут сосуществовать без осложнений. Чаще всего такое бывает при первой беременности, когда организм мамы еще не научился вырабатывать защитные антитела.Отрицательный резус при беременности

Что происходит при резус-конфликте

Как мы уже сказали, в организме матери могут вырабатываться антитела при отрицательном резусе при беременности. Получается, что организм мамы начинает вырабатывать вещества, которые будут пытаться уничтожить эритроциты в организме ребенка, так как он связан с мамой. В такой ситуации в крови малыша проявляется большое количества билирубина – вещества, которое может повредить мозг ребенка. Из-за того, что тело старается быстрее заполнить истребленные эритроциты, организм перегружается, нередко наступает кислородное голодание. В худшем случае это приводит к гибели плода.


Современная медицина: выход есть

В случае, когда будущая мама заранее планирует беременность и сдает все нужные анализы, среди которых анализ на наличие в крови антител к резус-фактору, проблем можно избежать. Но не забывайте, что этот важный анализ обязательно делать до 28-й недели беременности. Если врачи заметили опасность осложнений, они усиливают наблюдение и принимают все возможные меры во избежание проблем со здоровьем, как у матери, так и у малыша.  Чтобы обезопасить маму и будущего ребенка, врачи могут дать показания к специальным инъекциям анти-резусного иммуноглобулина. Иногда лечение требует переливания крови. Тщательное планирование и своевременное посещение врачей помогут избежать неприятных последствий.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   АНТИТЕЛА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС ФАКТОР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   РЕЗУС ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КРОВЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые