Изжога во время беременности: мифы и реальность

Изжога во время беременности: мифы и реальность


Девять женщин из десяти знают, что такое изжога при беременности. Это неприятное чувство, когда после приема пищи возникает жжение под ложечкой или в горле. Как победить это неприятное чувство и не навредить себе и малышу? Расскажем обо всем по порядку.

Надо сказать, что появление изжоги при беременности в народе  связывают с тем, что у малыша растут волосики, но на самом деле  волосатость ребенка не имеет никакого отношения к здоровью мамы. Все дело в гормонах. Уже давно известно, что во время беременности в организме женщины вырабатывается гормон прогестерон. Он расслабляет мышечный сфинктер желудка, в результате чего пища вместе с соляной кислотой, которая, как известно, нужна для переваривания, попадает в пищевод. Стенки пищевода более тонкие и не приспособлены воспринимать соляную кислоту, в результате чего возникает это не приятное чувство жжения.

Однако, есть еще одна причина возникновения изжоги вовремя беременности, это увеличившаяся матка, которая попросту давит на диафрагму, смещая ее с положенного места, в результате чего пищевод оказывается деформированным, и пища легко может в него попасть. Если вы уже чувствовали изжогу на втором триместре беременности, то знайте, что она не отступит и будет преследовать вас до окончания срока. Действительно, врачи давно говорят о том, что весь желудочно-кишечный тракт испытывает огромное напряжение вовремя вынашивания плода и, чтобы сохранить свое здоровье, женщине нужно быть избирательной в выборе пищи. Не всегда то, что хочется съесть действительно полезно маме и ребенку. А в случаях с изжогой при беременности ее легче предотвратить, чем побеждать, постоянно принимая лекарства. Вот несколько простых, но действенных советов как предотвратить изжогу во время беременности:

  • Исключить из рациона все продукты, которые провоцируют изжогу. Все жареное, кислое, соленое и копченое.
  • Крупы, такие как перловка, кукуруза, пшенка
  • Орехи в большом количестве и грибы
  • Чай, кофе, шоколад, зефир, патоку.
  • Ограничить сырые овощи и фрукты, так как для их переваривания требуется больше соляной кислоты, а это спровоцирует изжогу. Можно употреблять эти продукты через 30 минут после еды и по чуть-чуть.

Даже молочные продукты надо принимать, осторожно не переедая. На первый взгляд может показаться, что при изжоге во время беременности нельзя есть ничего, из привычной нам еды. Но это не так, нужно всего лишь поберечься какое-то время или уменьшить порции «вредных» продуктов, чтобы они не провоцировали жжение.

Как нельзя лечить изжогу при беременности

Когда возникает это неприятное чувство жжения, будущая мамочка готова на все, чтобы только от нее избавиться. Однако, не надо терять терпение и искать быстродействующие способы решения этой неприятности. Обычно в домашних условиях женщины используют пищевую соду. Но, это не самый лучший выход. Во-первых, сода действует кратковременно; во-вторых, она раздражает слизистую желудка, и может еще больше навредить, и даже спровоцировать язву; в-третьих, в соде содержатся соли натрия, которые впитываясь в кровь, могут задержать вывод воды из организма и спровоцировать отеки, что в такое время совсем не желательно. Кроме того, если изжога обострилась, и не отступает, то не желательно употребление но-шпы, и других спазмолитиков, так как они еще больше расслабляют желудочный сфинктер, и провоцируют выброс кислоты в пищевод.

Еще одна ошибка, которая часто провоцирует изжогу во время беременности - это отдых сразу же после еды. Постарайтесь 30 минут после приема пищи не принимать горизонтального положения.

Pandaland Image


Многие пытаются лечить изжогу отваром ромашки. Однако, беременным такой способ не подходит вовсе и даже очень опасен. Дело в том, что ромашка действительно лечит желудочные болезни, но на ранних сроках беременности она может вызвать кровотечение, а на поздних - преждевременные роды. Вывод простой, ромашка противопоказана тем, кто на сносях. Еще один миф о том, как нужно лечить изжогу, достался нам от бабушек. Почему-то раньше женщины верили, что если поесть жареных семечек подсолнуха, то этот недуг обязательно сойдет на нет. Однако, как известно все жареные продукты наоборот провоцируют жжение, а семечки могут еще и привести к аппендициту, что в интересном положении вовсе не нужно.

Как избавиться от изжоги во время беременности

Есть некоторые препараты, которые сегодня могут быстро помочь вам избавится от изжоги. Они безвредны, и не влияют на малыша, кстати, как и сама изжога, которая приносит  неудобства только маме. Если изжога вызвана исключительно беременностью, и не связана с другими причинами, которые требуют особого лечения и обращения к врачу, то самый лучший способ - это использовать препараты с невсасывающимися антацидами:  Алмагель, Маалокс, Алмагель А, фосфалюгель, Рутацид, Тальцид, Ренни, Гелусил-лак, Викаир, Викалин. Они действуют быстро и безопасно.

Если изжога застала вас врасплох, и нет лекарства под рукой, то можно выпить стаканчик минеральной воды "Боржоми", она мягко устранит неприятное жжение. Только предварительно нужно выпустить из воды углекислый газ иначе, победив изжогу, вам придется столкнуться со вздутием. Помните, во время беременности ваш желудок и кишечник очень уязвим, и с ним нужно обращаться бережно, чтобы после родов наслаждаться счастьем материнства, а  не лечиться у гастроэнтеролога.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПИТАНИЕ   ИЗЖОГА   ПРИ   БЕРЕМЕННОС ТИ   ЖЕЛУДОК   ЛЕКАРСТВА   КАК НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ИЗЖОГУ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Оксана Цурик
Оксана Цурик

Всего постов — 28

Герман Альманский

8 лет 11 месяцев


 1 583
+0