Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности


Фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие по ряду причин. Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности предупреждает развитие дефектов нервной трубки, серьезные врожденные аномалии спинного мозга и пороки мозга в целом. Если халатно относиться к вопросу планирования и подготовки к зачатию и беременности, то по ряду причин могут возникнуть проблемы с правильным развитием плода. Дефекты нервной трубки являются одними из них. Они появляются на очень ранней стадии развития, прежде чем многие женщины узнают о своей беременности.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Женщины должны принимать рекомендованную суточную дозу фолиевой кислоты за один месяц до зачатия и в течение всей беременности. Это помогает снизить риск развития аномалий плода на 50- 70%. Многие исследования показывают, что прием этого витамина предотвращает другие патологии, такие как заячья губа, волчья пасть и некоторые виды дефектов, связанных с сердечно - сосудистой системой.

Организм каждой женщины нуждается в определенном количестве фолиевой кислоты, чтобы нормально функционировать и иметь достаточное количество эритроцитов в крови, тем самым предотвращая анемию. ФК имеет важное значение для производства, репликации и нормального функционирования ДНК, деления клеток. Здоровое состояние плаценты также зависит от достаточного получения организмом фолиевой кислоты.

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности

Употребляйте по 4 мг фолиевой кислоты ежедневно еще во время планирования беременности. Количество незапланированных беременностей в наше время достаточно высоко, некоторые пары не планируют зачатие, а беременоость наступает, поэтому врачи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту всем женщинам детородного возраста вне зависимости от того беременны они или нет.

Рекомендовано пить ФК в таком количестве: когда пытаетесь зачать-по 4 мг, в первом триместре беременности – 4мг, с четвертого по девятый месяц беременности – по 6 мг, во время лактации – 5 мг.

Врач назначит вам большую дозу фолиевой кислоты по ряду причин

  • Если вы принимаете лекарства от эпилепсии
  • Если у вас избыточный вес, а индекс массы тела более 30.
  • Если у вас диабет, доктор пропишет вам дозу равную 5мг.

Женщины с избыточной массой тела должны проконсультироваться с врачом прежде чем работать над зачатием. Диабет и индекс массы тела более 30 являются частыми причиной развитися аномалий нервной трубки у плода. Женщины с такими заболеваниями имеют низкий уровень фолата в крови поэтому, обязательно уточните у своего лечащего врача какое количество фолиевой кислоты вы должны употреблять ежедневно.

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота ФК содержится во многих продуктах, поэтому во время беременности употребляйте в пищу больше:

  • брюссельской капусты,

  • брокколи,

  • вареных яиц,

  • апельсины или апельсиновый сок,

  • коричневый рис,

  • запеченный картофель,

  • спаржу,

  • цельнозерновой хлеб.

Как ни странно, но синтетический вариант этого витамина воспринимается организмом лучше, чем естественный с пищей. Женщины не едят в должном количестве эти продукты, чтобы рассматривать их как единственный источник получения фолатов. Эти продукты не являются заменой для синтетической ФК.

Рассматривайте эти продукты как дополнение. Наш организм поглощает только часть природной фолиевой кислоты из пищи, которую вы едите. Более того, часть природной фолиевой кислоты может быть потеряна во время приготовления пищи.

Теги:

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   КАК ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   СКОЛЬКО ПИТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые