Беременность и роды

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

Расскажем в статье о том, чего ждать новоиспеченным мамам в первые дни после рождения малыша.
Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?
Расскажем в статье о том, чего ждать новоиспеченным мамам в первые дни после рождения малыша.
Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?
Расскажем в статье о том, чего ждать новоиспеченным мамам в первые дни после рождения малыша.
16.06.2021, 06:31
Изменено: 31.07.2021, 07:31

Беременные женщины с нетерпением ждут того самого дня «Х», когда на свет появится кроха. Рождение ребенка, действительно, ни с чем не сравнимое чудо. Вот только молодым мамам нужно быть готовыми к тому, что первые дни после родов могут кардинально отличаться от того, что они себе представляли.

Однако это не повод унывать или переходить в ряды чайлдфри. Pandaland решил заранее подготовить новоиспеченных мам и с юмором поговорить о том, чего же ждать женщине в первые дни после родов.

 

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

 

Послеродовой период

Порой молодых мам пугают не сами роды, как послеродовое восстановление и боли. Становиться матерью нелегкая задача, но и это по плечу женскому полу. Женщины способны на многое, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, поэтому и с послеродовой болью вы точно справитесь. Мужчины могут только позавидовать нашей силе и стойкости духа.

Хоть многие и сетуют на то, что Бог не пощадил прекрасный пол, но зато мужчинам никогда не испытать тех трепетных чувств от первых толчков и стука сердца маленького человека.

Боль после родов будет создавать дискомфорт, но самое главное, что рядом находится сопящий комочек счастья.

Читайте: Послеродовое пеленание: когда и зачем пеленают не младенца, а маму

 

Болезненное мочеиспускание после родов

Не у всех и не всегда, но да, бывает, что после родов возникает адская боль при мочеиспускании. Сделайте глубокий вдох, наберитесь терпения и просто «через не могу» сходите по-маленькому. Еще как вариант можно помочиться в душе, многим помогает именно этот способ. Журчание воды непроизвольно сделает все за вас.

 

Послеродовые испражнения

Вот тоже небольшая загвоздка, о которой почему-то не принято говорить вслух. Однако не нужно стыдиться, если вы боитесь или у вас не получается сходить по-большому после родов. Некоторые новоиспеченные мамочки тревожатся за то, чтобы не разошлись швы. Отбросьте все предрассудки и перестаньте волноваться. Подойдите к этому делу с правильным настроем и у вас все получится.

 

Маленький сморщенный комочек счастья

Оказывается, младенцы не рождаются красавцами, как показано в фильмах. Первые дни, а то и больше, новорожденный малыш будет напоминать маленького бурундука с отекшим и сморщенным лицом, опухшими веками, большими щеками и небольшой волосатостью на спине.

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

Читайте: Уход за новорожденным в первые дни (месяц) жизни

 

Половые органы новорожденных

Мамы мальчиков, этот пункт посвящен вам. Не пугайтесь, если при смене подгузника яички вашего малыша будут выглядеть гигантскими. В скором времени припухлость спадет и они обретут нормальную форму.

 

Стул младенца

Если ваш малыш благополучно сделал свои первые большие «делишки», то можно вас поздравить, вам выпал сектор приз на барабане. А теперь попробуйте отмыть или оттереть меконий (первые какашки новорожденного), читайте - "смолу", с младенческой попы. Уверяем это дело не из легких.

Читайте: Стул у новорожденного. Какова норма?

 

Принятие себя

Будьте готовыми к тому, что сразу после родов вы не будете выглядеть как прежде. Возможно, беременная походка останется с вами еще на какое-то время. Живот будет свисать, а грудь распухнет. Примите себя такой! Ну а после разрешения врача можно будет вновь приводить себя в былую форму.

 

Врачи и их навязчивость

Если ваш малыш в роддоме ведет себя более-менее спокойно, и вы надеетесь подремать пару часов в больничной палате, то, скорей всего, вашу идиллию прервут медики. Как правило, в роддоме начинается наплыв докторов, которые производят осмотр, как новорожденного, так и роженицы. Так что ставьте чайник и ждите гостей: акушера, неонатолога, медсестер и других сотрудников роддома.

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

 

Я скоро превращусь в зомби

Первое время вам может казаться, что ваш малыш решил устроить проверку на то, какая у его мамы степень стрессоустойчивости. В какой-то момент вы можете подумать, что ваш новорожденный сын или дочь вас ненавидит, но это не правда. Ночные пробуждения и бессонные ночи – неотъемлемая часть жизни с младенцем. Поверьте, через него проходят все молодые мамы.

Читайте: Учимся быть мамой: YouTube-каналы для молодых мам

 

Часами "висит" на груди

На какое-то время ваша грудь вам не будет принадлежать. Ненасытный малыш не желает маме зла и не хочет приносить ей неудобства, он просто пытается утолить голод. Примите этот факт и просто смиритесь.

 

Запечатлим на память вашего малыша

В больнице найдутся те, кто захочет сделать фото вашего малыша, а потом, невзначай, а может и настырно, начнет предлагать вам приобрести снимки или целый фотоальбом с вашей выписки.

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

 

Еда в роддоме

Кормящей маме нужно правильно, полезно и вкусно питаться, но не всем по вкусу больничная еда. Так, что сообщения мужу в помощь.

Читайте: Что можно кушать кормящей маме.Чем кормить кормящую мать?

 

Тужимся, пукаем и срыгиваем

Готовьтесь к тому, что малыш в самый неподходящий момент может срыгнуть, испортить воздух или сделать свои дела по-большому. Не переживайте, окружающие поймут, что все эти процессы не зависят от вас.

 

Посетители в роддоме

О да, родственники любят приходить в роддом, чтобы увидеть новорожденного малыша. Даже несмотря на то, что посещение может быть запрещено, они все равно будут стоять и поджидать вас у окна больничной палаты. Самое главное, чтобы вам было комфортно принимать посетителей, потому что не всегда из-за внешнего вида и внутреннего состояния после родов хочется кого-то вообще видеть.

 

Шарик сдулся

После родов ваш живот будет напоминать воздушный шар, который потихоньку сдувается. Ничего страшного, подобная картина встречается почти у каждой родившей женщины.

 

Половой покой

Скорее всего, врачи порекомендуют вам воздержаться от секса на неопределенный срок. Главное выждать и не торопить события. Возможно, у вас вообще пропадет желание заниматься любовью. Это все временно, ведь вы недавно родили ребенка. На приеме у гинеколога, врач обязательно напомнит о контрацепции, поскольку кормление грудью не защищает от беременности. Тут как раз уместна фраза: «В одну реку дважды все-таки можно войти!».

Читайте: Секс после родов: 4 неожиданных факта, о которых вы не знали

 

Женский организм после родов

Организм новоиспеченной мамы точно будет не в восторге от того, что с ним творилось на протяжении 9 месяцев. Так еще и роды дали новую встряску. Ваше тело и органы могут бунтовать, но вскоре они смирятся с тем, что вы ими воспользовались и начнут вновь с вами дружить.

Первые дни жизни после родов: к чему готовиться?

 

Грудное вскармливание

Чуть ли не каждый будет считать своим долгом спросить: «Не пришло ли у вас молоко?». Не переживайте, рано или поздно, а точнее к третьему дню в роддоме, ваша грудь наполнится молоком. Его может быть так много, что придется сцеживаться.

Читайте: Как пользоваться молокоотсосом правильно?

 

Выписка из роддома

Не торопите события и не настаивайте на выписке раньше времени. Убедитесь в том, что с вами и вашим малышом все в порядке. Не бойтесь задавать неудобные вопросы, узнавайте у специалистов как можно больше интересующей информации и потом можно отчаливать домой.

 

Волнения прочь

Не нужно напрасно волноваться и создавать себе «головняки». Сейчас для вас главное отдых, ведь забота о малыше занимает много сил и времени. Сохраняйте спокойствие. Если чувствуете что нервы на исходе, попробуйте дыхательную гимнастику, которую вы использовали при родах. Она будет актуальна для снятия стресса.

Фото: unsplash.com

Menu