Погодки - рожать ли второго?

Погодки - рожать ли второго?


«Моему первенцу исполнился год, и я снова беременна. Я не знаю, что делать, мы не планировали так скоро  второго ребенка. Дети – это счастье, но… Я так вымотана, помощи практически нет, муж работает, родственники приходят редко. В голове столько мыслей: вдруг не справлюсь, стану меньше уделять внимания старшему ребенку, превращусь в вечно усталое и недовольное чучело. Так времени мало прошло после родов – а если ребенок родится больным? Как вообще вынашивать кроху, если другой ребенок постоянно на руках? ». Если Вам знакомы эти сомнения, возможно, Вам поможет мой опыт.

Планирование. Разница у моих детей - два года и два месяца. Девочка и снова девочка. Не погодки в общепринятом критерии (который, однако, разнится и предполагает дельту от года до двух), но многие «развлечения» мам детей с маленькой разницей в возрасте мне известны очень хорошо. Второй ребенок запланированный. Да, мне настолько легко было с первой дочкой, что я согласилась на еще одну беременность. Бабушки баловали нас своим вниманием, первая беременность была просто сказочной, роды оставили о себе наиприятнейшие впечатления, так что было решено не откладывать в долгий ящик. Единственное, что я хотела дождаться, пока дочка научится ходить. Тогда я еще, наивная, думала, «малыш прямоходящий» перестанет постоянно «ездить» на руках. 

Как сейчас помню этот момент: стою в ванной и смотрю на положительный тест. Дочка, а на тот момент ей было 1,3,  с ревом стучится в дверь. А мне страшно. Потому что я только  тогда осознала, что «подписалась» на что-то серьезное. Что у меня на руках маленький вечнобегающий и падающий ребенок, который еще не отлучен от груди, и которому необходимо так много внимания. Ну что ж, назвалась мамой погодок, изволь принять сей факт со смирением и радостью. Да-да, поплакали, затем собрали сопли в кулак, а дальше – улыбаемся  и машем.

Беременность. Сходив к частному гинекологу и убедившись, что все в норме (5-6 недель, плодное яйцо в матке, угрозы нет)  я до 12 недели «забыла» про свою беременность. Нет, такая прелесть, как токсикоз, меня не обошла стороной, но в целом, ничего кардинально не поменялось. Я также таскала дочку на занятия «годовасиков» (зимой, в комбинезоне, по сугробам), и в целом чувствовала себя распрекрасно. Но в один не прекрасный день я поскользнулась и упала. Начало кровить. Скорая, две недели на сохранении даже не в патологии, а в гинекологии (видимо, не рассчитывали, что беременность сохранится). Месяц дома. Затем снова на сохранение. И так до самых родов. Это был тяжелый период для всей семьи. Поэтому, родные мои, береги себя! Не грузите себя лишний раз. То, что можно не делать – не делайте. Если предлагают помощь – примите, сейчас не время геройств.

Роды. Сознательно не описываю этот процесс. Скажу только две вещи:  каждый раз происходит по-разному, чаще всего повторные роды быстрее и чувствительней. Второе: заранее продумайте, с кем останется ребенок на время Вашего отсутствия.

Первая встреча. У меня происходило так: приезжаем с мужем и «лялькой» с роддома, встречает бабушка и ребенок с цветами, идиллия просто. Дочка трогает малышку, улыбается, обнимается, тишь да гладь. Я вздыхаю с облегчением, а затем сажусь покормить младшую. И тут началось! Дочка, которая уже была отучена и от груди, и от соски, закатила истерику «хочу титю!». В тот момент я сама была готова расплакаться, до того мне было ее жалко. Такая реакция прекратилась месяца через два. Так что будьте готовы ко всему, и запаситесь терпением. Его понадобиться много.

Ревность. А тут сразу вывод: первые месяца три (минимум) НИКОГДА не оставляйте детей наедине. Надо в туалет? Младшего в кроватку, старшего за ручку с собой. «А старший младшего обожает». Так он не со зла, из любопытства глазки поковыряет. А теперь про профилактику ревности.  Если ребенок уже понимает, то сразу объясняем, что сначала «ляля» будет только спать и плакать. Нет, не играть. Да, и он (старший) такой же был, и он же у мамы в животике прятался, и его на ручках носили и т.д. Если же ребенок совсем маленький, обнимаемся. Много, часто, тактильный контакт крайне важен. Принесли новорожденного с роддома, уложили спать, и со старшим сидим, мультфильмы смотрим. Вообще, первые месяцы, пока идет адаптация, времени больше лучше уделять первенцу. И приготовьтесь к «регрессу» - это когда первенец неожиданно откатывается в развитии навыков (писается в штаны, просит покормить с ложки). Покормите, поменяйте одежду, попутно объяснив, что маме нравилось, что ее ребенок уже большой, и много чего умеет. Будет непросто, но зато потом «моральные вложения» окупятся сторицей.

Режим. Для себя в этом пункте я поставила галочку – режим нужен и важен. С первой дочкой я его не наладила, о чем сильно пожалела потом. Я не говорю о распорядке дня «минута в минуту», но определенные временные рамки должны быть. В идеале – подгоняем режим младшего под распорядок старшего, и обязательно совмещаем сны. Тогда и Вы сможете передохнуть, и дети будут спокойней.

Самостоятельность. За период беременности важно научить ребенка навыкам самообслуживание (разумеется, по возможностям первенца). Старшая в год кушала сама (естественно, размазывая все по себе и столу), в полтора освоила горшок, «слезла» с рук.  Это все кажется мелочами, но это здорово облегчает жизнь. Вместо того, чтобы каждый раз приносить дочке попить, я учу ее доставать стакан и наливать воду.  И так во всем.

Не разлучайтесь со старшим. Бывает соблазн «отправить» старшего к бабушке, отдать в детский сад сразу после рождения второго ребенка, отвезти к родственникам на каникулы… Не надо. Да, так будет легче. В начале. Потому что такой путь всего лишь отодвинет адаптацию, но не позволит провести ее мягче. Наоборот, когда младший еще совсем кроха, со старшем гораздо легче найти контакт.

Итого. На самом деле мы, женщины, крепки духом. Справитесь ли Вы с двумя детьми? Справитесь, никуда не денетесь. Организуетесь, втянетесь, вырастут дополнительные руки, глаза на затылке появятся)) Да, терпения и сил понадобится немало. Но… Недавно моя старшая дочка заявила: «Люблю ляльку, даже когда она кусается и вредничает. Никому ее не отдам». И после всего, что произошло за полтора года,  эти слова  - целебный бальзам для моей души. Так что – все будет ХОРОШО!

Теги:

ДЕТИ-ПОГОДКИ   РОЖАТЬ ЛИ ВТОРОГО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые




Елена Непоседа
Елена Непоседа



1 874
+0