Личный опыт

Под сомнением: «да» или «нет» гаджетам, шезлонгу, позднему сну

Сомнения обычной мамы
Под сомнением: «да» или «нет» гаджетам, шезлонгу, позднему сну
Сомнения обычной мамы
Под сомнением: «да» или «нет» гаджетам, шезлонгу, позднему сну
Сомнения обычной мамы

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, обычные мамы сидят дома, воспитывают детей и с нетерпением ждут новостей от британских, киргизских и всех остальных ученых мира. Так было со мной.

Шезлонг

Когда моему сыну было несколько недель, я купила самый простой и удобный шезлонг. И он ему очень понравился. Настолько, что он мог спокойно проспать в нем почти всю ночь. После многочисленных «концертов» до 5 утра мы с мужем, измученные и выжатые, приняли это величайшее изобретение человечества как спасение. Все было бы отлично, но на самом шезлонге написано: не оставлять ребенка спать в нем больше, чем на 2 часа. И тут совесть начала меня грызть.

Я полезла в интернет – и ничего разумного не нашла. Сеть разделилась на два лагеря: одни говорили: есть инструкция – нарушать нельзя, другие писали, если ребенок спит, значит ему комфортно, следовательно, все физиологично и правильно. Я больше всего переживала за позвоночник, думала, что такие «беспечные ночевки» могут аукнуться в будущем. Но не было никаких научных доказательств или хотя бы заявлений от родителей, типа: «Мой ребенок все младенчество спал в шезлонге. Сейчас ему 62 и все у него прекрасно». Конечно, в рунете таких заявлений и быть не могло – шезлонги в магазинах на постсоветской территории появились чуть больше 10 лет назад. Еще не выросло то поколение, которое могло младенцами спать в шезлонгах, а сегодня демонстрировать не себе последствия (или их отсутствие) таких ночевок. Англоязычные сайты предостерегали от многочасового использования шезлонгов, ссылаясь на возможное удушье, которое часто угрожает жизни младенцев, не зависимо от того, где они спят. Про нагрузку на позвоночник и какие-то последствия в будущем у американских педиатров ни слова. Я тщательно изучила положение ребенка в шезлонге: лежа на спине – наш раскладывался на 180 градусов, то есть - ни полусидя, ни сидя, а именно – лежа. Дополнительных матрасов в нем не было. Спина прямая, голова выше попы, ноги немного приподняты, руки свободно лежат близко к телу. Ребенок мягко зафиксирован в таком положении, точнее, ему тесно, примерно как у мамы в животе. Думаю, именно поэтому сын так сладко спал часами.  Но, надпись на шезлонге не давала покоя. Тут мне вспомнилась давняя история про американку, которая высушила кота в микроволновой печи, а потом выиграла судебное дело, обвинив разработчиков в том, что они не предупредили ее об опасности в инструкции. И с тех пор бедные изготовители бытовых приборов обязаны предостерегать покупателей о различных угрозах в книжке, прилагаемой к товару. Может быть, и производители шезлонгов, так сказать, перестраховываются от особо находчивых юзеров их продукции?!

К счастью, ночные концерты сына скоро закончились, и он все чаще стал засыпать на груди, я укладывала его спать в кроватку, и шезлонг больше на ночь нам не требовался.

Но скоро родилась дочь. Я начала искать альтернативу шезлонгу, и наткнулась на интересное изобретение французских педиатров – матрас-кокон для новорожденных. Мамы-владелицы этого чуда и рекламные ролики гласили, что изобретение имеет самую-самую эргономичную и физиологически правильную форму – в нем ребенок почувствует себя как в утробе матери. А ребенок в нем располагается так: лежа на спине, позвоночник прямой, голова выше попы, ноги немного приподняты, руки свободно лежат близко к телу. Да-да, именно так, как сын лежал в своем шезлонге. Покупать дорогой матрасик, который рассчитан максимум до 4 месяцев я не видела смысла. Была еще одна проблема – в Алматы тогда их еще не продавали. Думаю, пока бы я ждала доставку из другой страны, дочь уже выросла. В общем, и со вторым ребенком шезлонг снова выручал в самых сложных ситуациях. Но злоупотреблять его волшебными свойствами я, конечно, не стала. Сомнения-то остались.

Гаджеты

Не буду про них много писать, потому что это боль всех родителей мира. Но ученые опять отмалчиваются, потому что наблюдать пока некого – нет еще взрослых, которые выросли со смартфоном на завтрак, обед и ужин. И снова мир делится на два лагеря: одни говорят, что это вселенское зло и активно борются с ним, другие – рады сунуть ребенку планшет, лишь бы иметь хоть полчаса покоя. И что-то подсказывает мне, что вторых становится все больше и больше. Но радует уже то, что с сотовыми мы живем уже более 15 лет, и ученые доказали: волны, которые испускают современные телефоны не столь пагубны для человека, как считала в 2002 году моя учительница по физике. Обращаясь к тем, кто тогда уже имел мобильный, она шутила: «Удивляюсь, как вы еще живы?!» Сейчас психологи больше переживают за контент, который ребенок может увидеть или прочитать в интернете. Именно это может серьезно навредить. Поэтому помощи ученых в этом вопросе я не жду, а тщательно отбираю, что мои дети смотрят в ю-тубе. Но когда они дорастут до соцсетей, я пока не знаю, что буду делать.

Режим сна

И еще одна тема, которая вроде бы не очень спорная, но недавно вокруг нее развернулся нешуточный хайп. Во сколько ребенок должен ложиться спать? У наших родителей и вопроса-то такого не возникало – «Спокойной ночи, малыши» посмотрели и баиньки. Но мы дотошны и придирчивы, нам научные обоснования подавай! Наш любимый и глубокоуважаемый доктор Комаровский на днях напомнил, что ребенок должен быть в кровати тогда, когда удобно его родителям. И это может быть и 23:00 и 24:00. Украинский педиатр говорит о детях до года, а ученые проводят исследования на более взрослых и вот, к какому выводу пришли деятели науки: дети с 7 до 11 лет, которые ложились спать на один час раньше всего пять дней подряд, показали совершенно неожиданные положительные изменения в учебе и поведении. У них улучшилась память, уменьшилась агрессия, наладились социальные отношения. Недостаток сна влияет на очень многое, даже на метаболизм. Но моя проблема в том, что я не могу укладывать старшего пятилетку в 21:00, мне это ужасно неудобно, а ложится в 23:00 всей семье очень комфортно. Но сомнения-то остаются...

А вы что думаете по всем этим поводам?  

Фото: depositphotos.com

 

Menu