Как получить декретные в Казахстане. Мой опыт (инфографика)

Как получить декретные в Казахстане. Мой опыт (инфографика)


Когда тебя переполняют эмоции, очень сложно (хоть и важно) взять себя в руки и включить мозг. В силу того, что я работала до упора (в отпуск отправляют с началом седьмого месяца пузатости), в тот период я еще могла соображать и делать определенные сложные манипуляции. Переезжая окончательно из офиса домой – автоматически становишься человеком домашним: в пижаме, тапках и с огурцами на лице. Ну, может, про огурцы я приврала, но не в этом суть. Так вот. "С огурцами" или нет, дома или на работе, зайдите на портал электронного правительства. В большинстве своем, там есть ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Сколько длится период декретного отпуска – оплачиваемый период 1 год, а так – Вы можете сидеть и все 3. Но наши активные девчонки редко так долго сидят в декрете, особенно, если рядом есть мамы и нянечки.
  • Какие документы необходимы для получения пособия, а точнее пособий – обязательно нужны оригинал и копия удостоверения личности, оригинал и копия свидетельства о рождении, адресная справка, справка о доходах
  • Как посчитать сколько вам начислят за весь период (если вы официально работали).
Что касается расчетов, как и по какому принципу они производятся, смотрите инфографику. Над рисунками описано самое важное из закона. Полный текст можно про декретные пособия, и их порядок получения здесь. 

Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие.

Кому назначается. Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.

1 МРП - 2 121 ТЕНГЕ (2016 г.)


Как рассчитать размер пособия на рождение ребенка. Размер пособия на рождение ребенка фиксированный, составляет 30 МРП (63 630 тенге - МРП 2016 года) - на первого, второго и третьего ребенка и 50 МРП (106 050 тенге - МРП 2016 года) – на четвертого, пятого, шестого и тд. детей.

Pandaland Image


Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин)

Кому назначается.Неработающим женщинам и мужчинам, осуществляющим уход за ребенком и не являющимся участниками системы обязательного социального страхования;

Как рассчитать размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года.Размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин зафиксирован, и составляет:

на первого ребенка – 5,5 МРП (11 665 - МРП 2016 года);

на второго ребенка – 6,5 МРП (13 786 - МРП 2016 года);

на третьего ребенка – 7,5 МРП (15 907 - МРП 2016 года);

на четвертого и более – 8,5 МРП (18 028 - МРП 2016 года).

Pandaland Image


Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин).

Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.

Pandaland Image


Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).

Ниже 10 МЗП

150 000*4,2-10%= 567 000 тенге – итоговый размер выплаты.

Если женщина в течение полугода имела ежемесячный доход в размере 110 000 тенге, а последующие полгода – 140 000 тенге, берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней. Среднемесячный размер дохода также равняется 6*110 000+6*140 000 000

Посчитаем размер выплаты:

125 000*4,2-10% = 472 500 тенге.

Pandaland Image

Выше 10 МЗП

186 600*4,2-10% 348 тенге

705 348 тенге–размер гарантированной социальной выплаты работающим женщинам в системе социального страхования.

Если же индивидуальным трудовым договором предусмотрена выплата по беременности и родам остальная часть будет выплачена работодателем.

В данном случае имеем:

250 000*4,2 -10% = 945 000 тенге. Вычтем максимальный показатель, оплачиваемый государством, т.е. 945 000- 705 652 тенге выплачивает работодатель при наличии соответствующей договоренности в трудовом договоре.


Pandaland Image

№ 1. По идее, Вы получаете пособия дородовые и после. Но, если у Вас «терпит» – лучше сходить за пособиями после рождения. Работники ГЦВП (место, где Вы будете оформлять декретные пособия – государственный центр по выплате пенсий , конечно, выскажут свое «фи», мол, «где раньше была»? Но на это не обращайте внимания. Лучше один раз в очереди отстоять, чем два, согласитесь? Но шибко не затягивайте. Постарайтесь в течение двух месяцев справиться с задачей получения денежек. Ибо потом могут вылезти штрафы или еще какие заморочки, оно Вам надо?

№ 2. Будьте готовы к беготне. Просто настройтесь, что Вас будут гонять, хоть Вы и принесете все документы, какие указаны в списке на сайте egov.kz. Иногда им вечно чего-то не хватает. Но иногда может и пронести. И не утруждайтесь с распечатыванием заявлений с сайта. У каждого района ГЦВП свой вариант (сама в шоке!).

№ 3. Еще раз прочтите список документов. На каждое пособие свой список, но чаще всего там меняется пару пунктов. Если Вы работали, то нужна будет справка о заработной плате с места работы - вся Ваша зарплата и отчисления за последний год. Но тут есть подпунктик: наверняка, Вы брали отпуск (неважно – оплачиваемый или неоплачиваемый, все равно зарплатушки в этом месяце не было), обязательно возьмите приказ или заявление на имя начальства об отпуске с его же подписью. В общем, запросите у бухгалтера бумагу о существовании отпуска в сетке. На всякий случай. Чтобы шансов на беготню было меньше.

№ 4. Если Ваш работодатель или бухгалтер крайне ленивое существо, то я Вам от души сочувствую, ибо иногда попадаются интересные личности, которые начисляют Ваши проценты по странному правилу. Но сильно не отчаивайтесь – в ГЦВП есть своя база данных по Вашим отчислениям, по которым они сверяются. Если произойдут нестыковки – просто попросите форму (лист с пустыми таблицами) и заполните форму вручную по базе ГЦВП, чтобы не было нестыковок. И тогда, Вам не придется ехать в офис и в порыве злости высказывать начальству все, что Вы о нем думаете.

№ 5. Если у Вас или у Вашего супруга удостоверение личности нового образца, а дома у Вас есть карт-ридер для него – адресную справку вы спокойно можете взять через тот же egov, при условии, что у вас есть ЭЦП (его можно получить в ЦОНе. Момент: брак у вас должен быть заключен официально в ЗАГСе. Просто брать адресную справку в ЦОНе иногда утомительно. Но если вышеуказанных инструментов нет, то придется самому выстоять очередь за бумажкой.

№ 6. Карточку в Халык банке Вы можете получить до родов, пока есть время и возможность свободно передвигаться. Получить его Вы можете в любом отделении банка. Берете удостоверение личности, подходите к менеджеру, говорите, что надо открыть карточку на декретные пособия. Вам дают четыре бумажки на подпись, прочитаете, даете автографы. Они отправляют заявку. Через три рабочих дня получаете 20-ти значный номер в том же банке. А через месяц забираете саму карточку. Ну, или через сколько Вам скажет менеджер.

И запомните, все, что я тут писала – это все, что прошла я. У Вас может быть по-другому. Но где-то что-то может и совпасть! Удачи Вам и пусть все у Вас будет без очереди и быстро!


Теги:

ДЕКРЕТНЫЕ В КАЗАХСТАНЕ   ДЕКРЕТНЫЕ 2016   КАК ВЫСЧИТАТЬ ДЕКРЕТНЫЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые




Dariya Gylymzhankyzy
Dariya Gylymzhankyzy



107 756
+0