Беременность и роды

Кто-то в домике живет: как в древности определяли беременность?

Рассказываем об интересных методах, по которым определялось наступление или же отсутствие беременности.
Кто-то в домике живет: как в древности определяли беременность?
Рассказываем об интересных методах, по которым определялось наступление или же отсутствие беременности.
Кто-то в домике живет: как в древности определяли беременность?
Рассказываем об интересных методах, по которым определялось наступление или же отсутствие беременности.
19.10.2022, 14:45
Изменено: 26.11.2022, 10:18

Современные тесты на беременность просты в использовании и результат можно посмотреть сразу на тестовом устройстве. А что же делали женщины раньше? Как они узнавали о наступлении интересного положении или же вплоть до 9 месяца ходили в неведении?

Pandaland собрал самые необычные методы определения беременности из прошлого, которые мы бы в современных реалиях не рекомендовали повторять даже ради интереса.


ЯЧМЕНЬ И ПШЕНИЦА

Древние египтяне еще в 1400 году до н. э. придумали тест на беременность, но, конечно, своеобразный и отличающийся от современного устройства, хотя принцип действия схож. Женщинам, которые подозревали у себя наступление беременности, предлагали справить  нужду на мешочки с зерном.

Кстати, этим способом убивали сразу двух зайцев: и беременность определяли, и пол будущего ребенка узнавали.

Мешочки эти наполнялись зерном, а именно ячменем и пшеницей.

Беременность определяла по тому, появились ли ростки или же нет. Если ростки появлялись, то древние египтяне уверяли, что в женщине зарождается жизнь. Пол определялся тоже весьма необычным способом.

Если после процедуры начал прорастать ячмень - то родителям объявлялось о рождении наследника, если же на мешочке с пшеницей виднелись ростки - нужно было ждать появления девочки на свет.

Древние египтяне утверждали, что данная схема рабочая и ее эффективность и результативность оценивалась в 70%.

как в древности определяли беременность, 1


ПИВО

Еще один странный способ от Древних египтян.

Чтобы узнать является ли женщина будущей мамой, ее закрывали в помещении, на полу которого находилась лужа пива. Девушку сажали именно в эту пивную нефильтрованную лужу и закрывали на замок. Принято считать, что во время интересного положения у женщин обостряется обоняние. Если рвотных масс было много, значит нужно ждать скорого пополнения.

 


МОЛОКО КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

У врачевателей, живших в Древнем Египте, было много способов распознать беременность. Этот метод чем-то схож с предыдущим. Женщинам, предположительно находящимся в положении, предлагали выпить молоко матери, которым она кормит своего маленького сына. Если после выпитого “лакомства” у девушки наблюдались рвотные реакции, то это свидетельствовало о зарождении внутри нее новой жизни.

О странных методах лечения бесплодия в прошлом читайте здесь:

Как лечили бесплодие в древние времена?

 


ЛУК

Этот метод определения беременности сложно назвать гуманным, но в Древней Греции именно так и узнавали, живет ли кто-то в домике или жилище пока пустует. Правда здесь на “слезное растение” не нужно было мочиться, лук вставляли прямо во влагалище женщины и отправляли ее спать. Если на утро у женщины появлялся луковый запах, то все домыслы о беременности отметались. Запах изо рта отсутствовал - значит нужно бежать в уборную и вытаскивать лук из будущей мамы, поскольку он доставляет дискомфорт ребенку.

 


МЕД И ВОДА

Также в Древней Элладе поили женщин снадобьем, добавив в воду пару ложек меда и все тщательно перемешав. Выпив жидкость, будущая мама должна была почувствовать недомогание, которое приводило к брюшным судорогам. Такое состояние означало наступление беременность. Как-то судороги и счастливое материнство в нашем понимании не совместимы.

как в древности определяли беременность, 2

 


ТАМПОН ПРОПИТАННЫЙ ТРАВАМИ

Тампон изготавливался из овечьей шерсти, а дальше обмакивался в настойку из разных трав. После пропитки тампон вводили во влагалище женщины и просили не вынимает его на протяжении нескольких дней.

Такая была нетрадиционная медицина в Вавилоне.

После вынимания тампона его погружали в раствор минеральных солей. Далее средство гигиены рассматривали на определение цвета. Красный цвет означал беременность, зеленый - ее отсутствие.

 


МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРЕДМЕТ

В Древней Европе женщин, опять-таки, просили помочиться в таз, на дно которого клали ключ или другой металлический предмет. Через некоторое время мочу сливали и поднимали этот самый предмет из металла. Если от него остался след на дне таза, то пополнение в семье вам обеспечено.

 


ХОДИТЬ БОСЫМИ НОГАМИ

Кроме того, в Европе в древние времена, женщинам предлагали разуться и пройтись босыми ногами по траве. Если после такой прогулки на траве оставался глубокий след от стопы, то девушек автоматически зачисляли в ряды беременных.

 


ПУЛЬС

В Древнем Китае представители альтернативной медициной, занимающиеся иглотерапией, определяли беременность по пульсу. Если он был учащенный, то предполагалось о наличии интересного положения.

как в древности определяли беременность, 3

 


ШЕРСТЯНАЯ НИТЬ

В Древней Руси невестам на шею повязывали шерстяную нить. Если со временем эта нить была впритык, то ее срезали, а будущих родителей поздравляли со скорым прибавлением в семье. Видимо в те времена люди не знали об отеках и лишних килограммах. Врачи же уверены, что старый метод не безоснователен, поскольку во время беременности увеличивается щитовидная железа.

 


МОЧА И ВИНО

В средние века беременность определялась еще путем смешивания утренней мочи и вина. Пропорции соблюдались равные, то есть одинаковое количество мочи и вина. Такую консистенцию оставляли настаиваться. Помутневшая жидкость с творожными комочками сулила беременность.

Вот такие странные и временами не совсем гуманные методы существовали в прошлом.

Всю интересующую информацию о современных тестах на беременность можно прочитать здесь:

Еще больше полезной информации касаемо беременности и родов вы можете найти в нашем разделе:

Беременность и роды

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×