Беременность и роды

Когда начинает шевелиться ребенок?

Расскажем в статье о том, на какой неделе беременности можно почувствовать шевеление ребенка.
Когда начинает шевелиться ребенок?
Расскажем в статье о том, на какой неделе беременности можно почувствовать шевеление ребенка.
Когда начинает шевелиться ребенок?
Расскажем в статье о том, на какой неделе беременности можно почувствовать шевеление ребенка.
20.10.2021, 09:37
Изменено: 02.12.2021, 12:09

Ученые из университетского колледжа Лондона выяснили, что не родившиеся младенцы своими “пинками” прощупывает границу между их телом и остальным миром. К такому выводу они пришли после длительного наблюдения за 19 новорожденными детьми. Юные участники эксперимента были рождены на 31-42 неделе беременности. Свою работу эксперты опубликовали в журнале Scientific Reports.

Интересное исследование британских ученых развеяло мифы, что шевеление плода при беременности — это признак общения с мамой.

Pandaland был впечатлен научным открытием и решил поподробнее рассказать о том, когда ребенок начинает пинаться в животе и на каком сроке чувствуется шевеление ребенка.

P.S. ребенок начинает двигаться в утробе раньше, чем ощущает мама. 

На какой неделе ребенок начинает шевелиться?

Шевеление плода с нетерпением ждут не только все женщины в положении, но и акушеры-гинекологи. Для мамы это такой приятный момент осознания, что внутри нее живет маленький человек. Для врача пинки нерожденного младенца говорят о нормальном течении беременности и развитии плода. Женщины не могут дождаться этого таинственного момента, но на самом деле первые младенческие “дрыганья” ногами происходит на седьмой-восьмой неделе интересного положения. Мама не ощущает топот ножек, поскольку сын/дочь в утробе еще пока не соприкасается со стенкой матки. На сроке семнадцать недель малыш начинает реагировать на голоса звуки и свет, к следующей неделе он уже осознанно начинает двигать ногами.

На каком сроке можно почувствовать шевеление ребенка?

Один из самых распространенных вопросов, который можно услышать от первородящих: “Когда чувствуешь шевеления ребенка при первой беременности?”. Ребенок в утробе при первой беременности дает о себе знать маме на 20 неделе беременности (пятый месяц интересного положения). Срок шевеления плода может быть и на две недели раньше. Ориентировочно с 18-20 неделю пузатости. Стройные и ведущие активный образ жизни мамочки более чувствительны к шевелениям.

Ребенок в животе, может быть “тихоней” и не передавать маме сообщения в виде пинков. Не все мамы способны определить пинки юного футболиста. На первых порах женщины думают, что это все кишечник шалит.

Если женщина не ощущает движений младенца после 22 неделе, то нужно сообщить об этом врачу. Акушер-гинеколог должен убедиться, что с ребенком все нормально.

На 24 неделе вынашивания ребенка, шевеления младенца могут почувствовать и папы или другие родственники, приложив руку к “домику” (маминому животу).

На сроке 28 недель (седьмой месяц) шевеления ребенка при беременности ощущаются более энергично. Такая активность продолжается до 32 неделе. Карапуз становится настолько большим, что не может раскрепощенно двигаться в матке.

Когда плод начинает шевелиться?

Ребенок, обычно, начинает активничать ближе к вечеру. Мама за день переделала все дела и готова принять положение лежа, вытянуть ноги и просто расслабиться, но у младенца свои планы на маму. Днем кроха тоже подавал сигналы родительнице, но она была занята работой или другими делами и не так сильно ощущала пинки, а вот вечером ей уже некуда деваться. В период интересного положения рекомендуется избегать стресса. Женщина, вынашивающая ребенка, может напугать сына/дочь, и он/она вообще откажется выходить на связь или, наоборот, будет еще больше топать ногами.

Плод начинает шевелиться еще тогда, когда мама загнала его в неудобное положение. “Пузожитель” будет двигать нижними конечностями, чтобы мама перевернулась на другой бок. Шевеление можно почувствовать и во время десерта. Дети в утробе активно реагируют на сладкие угощения. В период интересного положения постарайтесь избегать конфликтов. Дети, даже находясь в мамином животе, могут испугаться и замереть от страха, что приведет к полному отсутствию активности или излишним толчкам.

Вторая беременность: когда начинает шевелиться ребенок?

Первородящие женщины позже ощущают младенческие толчку, поскольку могут спутать движения с кишечными процессами. Опытные родительницы уже ни с чем не спутают знакомые им когда-то пинки. Во вторую беременность топот младенческих ног начинает ощущаться с 16-18 неделе.

Третья беременность: когда начинает шевелиться ребенок?

При последующих беременностях мамам уже знаком алгоритм действий. Пинки сына/дочери также можно почувствовать на 18-20 неделе беременности или раньше с 16-18 недели интересного положения.

Как шевелится ребенок в животе?

В утробе младенец спит около трех-четырех часов в сутки. Все остальное время он активничает. Если вам кажется, что ребенок толкается от силы раз 30 за день, то вы глубоко ошибаетесь. На 20 неделе малыш совершает около 200 движений. Спустя восемь недель этот показатель увеличивается вдвое, то есть 600 ударов ногами. После 32 неделе интересного положения энергичность и частота толчков снижается.

Когда можно почувствовать шевеление ребенка: регулярность и частота?

Из уст мам нередко можно услышать вопрос: “Когда начинает шевелиться ребенок и сколько толчков должно быть в норме?”. У акушеров-гинекологов на этот счет есть “Правило десяти”. Когда родительница ощущает толчки сына/дочери из утробы, то начинает считать. Мама может насчитать от 8 до 10 ударов и это будет нормой. Матерям нужно проявить свою чуткость и следить за вялостью и активностью движений. Если наблюдается бездействие со стороны ребенка, то об это лучше рассказать врачу. Помните, что после 32 неделе ребенок достигает максимальных размеров и пространство матки не позволяет ему двигаться, как раньше.

Как почувствовать шевеление ребенка: методики подсчета движений ребенка в утробе

Иногда толчки могут вызвать болевые ощущения или вообще мама может не ощущать движений маленькой принцессы или сына джигита. Болезненные и ослабленные толчки могут быть тревожным звоночком, сообщающим маме о нехватке кислорода - гипоксии. Также ребенок может сигнализировать об изменении количества вод. Беременным нужно научиться считать шевеления плода, чтобы знать, нормально ли все.

Существует три методики подсчета толчков плода:

  • Методика Пирсона. Женщина исключает физическую нагрузку и тщательно прислушивается к движениям младенца с девяти утра и до девяти вечера. Каждый десятый толчок нужно записать, в какое время сын/дочь толкнулись. Нормальный интервал между толчками составляет один час.

  • Методика Кардиффа. Женщина на протяжении двенадцати часов следит за шевелением плода. За это время сын/дочь должны сделать десять толчков. На следующий раз проверка связи продолжается. Если за этот промежуток времени было меньше десяти движений, то требуются другие медицинские исследования.

  • Методика Садовски. Беременная после ужина ложится на кровать и начинает считать, сколько раз ее футболист или футболистка дадут о себе знать. В норме, когда ребенок за один час делает не менее десяти шевелений.

Как разбудить ребенка в животе?

Иногда беременные начинают паниковать, когда понимают, что довольно продолжительное время не ощущали толчков. Помните, что в норме дети в утробе спят от трех до четырех часов. Если же и это время прошло, а все равно движений нет, то попробуйте добудиться до карапуза.

Разбудить кроху помогут:

  • Задержка дыхания. Сделайте глубокий вдох и не дышите. Ребенок на отсутствие кислорода сразу выйдет на связь.

  • Физическая нагрузка. Упражнения тоже стимулируют движения плода.

Читайте: Упражнения для беременных

Поднимитесь и спуститесь несколько раз по лестнице, и малыш пробудится.

  • Сладкий десерт. Поступление глюкозы хороший стимулятор толчков.

  • Струя холодной воды на живот. Разбудить сына/дочь можно холодной водой, только не переусердствуйте.

Если ни один из способов не помог и “пузожитель” продолжает отмалчиваться, то незамедлительно обратитесь к врачу. Желательно попасть на прием в течении двух-трех часов. Если ребенок часто не связывается с вами и не подает признаков движения, то о таких случаях нужно сообщить наблюдающему врачу.

Берегите себя и легких вам родов!

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu
close banner icon