Беременность и роды

Когда можно забеременеть?

Хотите зачать ребенка сейчас, в ближайшем будущем или вы приверженцы принципа чайдфри? В любом случае нужно знать, в какой период можно забеременеть. Расскажем в статье о том, когда большая вероятность забеременеть.
Когда можно забеременеть?
Хотите зачать ребенка сейчас, в ближайшем будущем или вы приверженцы принципа чайдфри? В любом случае нужно знать, в какой период можно забеременеть. Расскажем в статье о том, когда большая вероятность забеременеть.
Когда можно забеременеть?
Хотите зачать ребенка сейчас, в ближайшем будущем или вы приверженцы принципа чайдфри? В любом случае нужно знать, в какой период можно забеременеть. Расскажем в статье о том, когда большая вероятность забеременеть.
20.09.2021, 07:14
Изменено: 14.10.2021, 07:12

Каждая пара планирующая беременность или, наоборот, ребята, в планы которых не входит рождение и воспитание детей, должны знать о том, когда женщина может забеременеть. Зная все о фазах менструального цикла и женской фертильности, вы сможете достигнуть желаемой “пузатости” или избежать зачатия.  

Pandaland решил побыть в роли гида по беременности и рассказать о том, когда можно забеременеть.  

Одним эта информация поможет вычислить дни, когда можно забеременеть, другим - избежать незапланированного интересного положения.  

Какова вероятность забеременеть?  

Многие партнеры, которые только задумываются о пополнении в семье, задаются вопросом: “Легко ли забеременеть?”. 

Каждый месяц вероятность беременности составляет около 10-15%. 

На самом деле, чтобы этот процесс прошел удачно, нужно обратить внимание на следующие вещи: 

  • здоровье партнеров;  
  • менструальный цикл;  
  • овуляцию.

Также немаловажную роль играет возраст будущей мамы. 

Врачи придерживаются мнения, что первая беременность должна наступить 18-25 лет.  

У девушек в этом возрасте минимальное количество заболеваний или полное отсутствие болезней. Однако после 35 лет фертильность женщины идет на спад. Однако мужчины в этом вопросе шагнули вперед. У них возраст никак не влияет на детородную функцию. Более того, у мужчин репродуктивность сохраняется на протяжении всей жизни.  

Женщины в этом деле уступают сильному полу. Беременность, наступившая после 35 лет, считается беременностью высокого риска. Это не говорит о том, что дамы зрелого возраста не смогут выносить и родить ребенка самостоятельно. Однако у женщин, чей возраст 35 лет и старше, вероятность забеременеть естественным путем составляет 15-20%. 

Врачи рекомендуют женщинам, которые планируют побывать в интересном положении, не затягивать с этим делом. Рожать ребенка лучше не позднее 45 лет.  

В какой период можно забеременеть?  

Для того чтобы понять, когда большая вероятность забеременеть нужно узнать об менструальном цикле. Каждый месяц у женщины происходят месячные. Критические дни говорят о том, что женский организм готов к зачатию и родам. У всех женщин свой менструальный цикл. У одних он может составлять 22 дня, у других 40. Средняя продолжительность менструального цикла - 28 дней. Для наступления беременности нужно, чтобы у женщины был период овуляции.  

Овуляция - выход зрелой яйцеклетки в фаллопиевою трубу. 

Обычно этот процесс возникает за 14 дней до начала критических дней. Яйцеклетка, вышедшая из яичника, держит путь по фаллопиевой трубе, где ее поджидают мужские половые клетки - сперматозоиды.  

Мужские “живчики” обхаживают яйцеклетку, проникают в ее оболочки и оплодотворяют. Если оплодотворение не произошло, то жизнь яйцеклетки заканчивается через сутки.  

Партнерам, которые хотят стать родителями, необходимо вычеслить день овуляции. Для этого нужно от продолжительности менструального цикла отнять число 14. Например, 30 (продолжительность цикла) - 14 = 16 (день овуляции). 

В день “Х” вероятность успешного зачатия составляет 33%. 

По каким признакам можно определить овуляцию? 

Признаки овуляции: 

  • Примерно за 2-4 дня до дня “Х” женщина может обратить внимание на то, что влагалищных выделений стало больше обычного. Многие отмечают, что выделения напоминают яичный белок, поскольку они густые, тянущиеся и вязкие.  
  • Повышенная базальная температура. Те, кто знаком с измерением базальной температуры, знают, что о наступившей беременности может говорить температура 37 -37,2 градуса. Базальная температура измеряется ректально в спокойном состоянии. Полученные показания записываются и на их основе составляется график.  
  • Боли или спазмы в области яичников (яичника).  
  • Повышение либидо. 
  • Чувствительность и набухание груди. 
Можно ли забеременеть не в день овуляции? 

“Можно ли забеременеть не во время овуляции?” - довольно частый вопрос, который можно услышать от пар. Оплодотворение возможно только во время выхода яйцеклетки в маточную трубу. Этот период длится от 12 до 24 часов. Однако зачать ребенка можно и в фертильный период - за несколько дней до и после овуляции.  

Есть такое определение, как окно фертильности. 

Окно фертильности - дни, когда женщина может забеременеть.

Этот период начинается за 5 дней до дня “Х” и один-два дня после овуляции. Если вы хотите зачать ребенка, то можно приступать “трудиться” за несколько дней до наступления дня икс. Если же вы приверженцы чайлдфри или просто сейчас не время для беременности, то лучше воздержаться от секса или же во время полового акта использовать контрацептивы.  

Мужские половые клетки жизнеспособны до 5 дней. Занявшись любовью за 2 дня до овуляции, вы сможете повысить свой шанс на пополнение в семье.  

Для определения фертильного периода вам помогут:  

  • Метод базальной температуры (БТ). Как мы уже писали, измерения происходят в состоянии полного покоя после пробуждения. Термометр, использованный для измерения базальной температуры, нельзя применять для других мер. БТ измеряется ректально, вагинально или орально. Каждый полученный результат записывается, а затем строится график БТ. Если температура на градуснике показывает 37 градусов, то это свидетельствует о наступившей овуляции.  
  • Цервикальная слизь. Если вы за несколько дней до дня икс заметили у себя учащенные выделения, то это говорит о начале фертильных дней. 
  • Календарь менструации. Зная свой менструальный цикл, вы можете определить фертильные дни. Однако критические дни могут каждый месяц приходить в разные дни.  
  • Тест-полоски на овуляции. В аптеках, также как тесты на беременность, продаются тесты на определение овуляции. Метод применения схож с тестами на беременность. Тест-полоску опускаешь в биоматериал (мочу). Если на нем появилась вторая полоска, то овуляция наступила. Процедуру нужно проводить ежедневно за 5 дней до предполагаемой даты овуляции.  
  • Кроме того, за деятельностью яичников, а именно за созреванием фолликулы, можно следить с помощью УЗИ. Такой метод называется фолликулометрия.  
Когда заниматься сексом, чтобы зачать ребенка? 

Некоторые думают, чтобы зачать ребенка нужен регулярный секс без использования контрацептивов. Однако чрезмерный половой акт в этом деле может быть излишним. Мужскому организму на восстановление своих сил и для полной боевой готовности требуется от 36-48 часов. Получается, что мужским половым клеткам, чтобы они работали бесперебойно, требуется от полутора до двое суток. Каждодневный секс может оставить мужчину без боевых припасов и в день икс эякуляции может не хватить. Врачи рекомендуют партнерам в благоприятные дни заниматься любовью не каждый день, а чередуя. Например, понедельник, среда, пятница, воскресенье.   

Что делать, если не получается зачать ребенка? 

Беременность наступает с первого раза очень редко, поэтому не стоит опускать руки раньше времени. Интересное положение может наступить не сразу, у многих пар в возрасте до 30 лет на это уходит от 6 до 9 месяцев. При этом оба партнера должны быть здоровы. Если женщине 35 лет и старше, а желанных двух полосок так и не было на тесте в течении полугода, то это тревожный звоночек.  

На беременность может повлиять: 

  • курение;
  • злоупотребление алкогольных напитков; 
  • употребление кофейных напитков.

Причины, по которым у женщин не получается зачать ребенка: 

  • сбои менструального цикла; 
  • избыточный вес или худоба; 
  • проблемы со здоровьем женской системы; 
  • психологические проблемы.

У мужчин в деторождении может быть одна проблема - неактивные сперматозоиды. Если спермаграмма показала плохие показатели эякулята, то стоит посетить репродуктолога.   

Если у вас есть какие-то сомнения или беспокойства, то лучше сходить на консультацию к доктору. Квалифицированный специалист назначит вам обследование и определит, в чем кроются проблемы с зачатием.  

Будьте здоровы и берегите себя! 

Фото: unsplash.com 

Menu
close banner icon