Истории

Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми

Рассказываем о том, как трое американских похитителей закопали школьный автобус с несовершеннолетними заложниками, надеясь получить за них выкуп.
Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми
Рассказываем о том, как трое американских похитителей закопали школьный автобус с несовершеннолетними заложниками, надеясь получить за них выкуп.
Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми
Рассказываем о том, как трое американских похитителей закопали школьный автобус с несовершеннолетними заложниками, надеясь получить за них выкуп.
07.10.2022, 11:02
Изменено: 21.04.2024, 12:18

В 70-х годах XX века в Калифорнии произошло самое громкое похищение, в результате которого пропал автобус с детьми. 25 школьников и водитель транспортного средства бесследно исчезли, оказавшись похороненными заживо.

О том, как преступникам удалось провернуть это похищение и почему оно провалилось - читайте в нашем материале.

День похищения

В июне 1976 года водитель Фрэнк Рей, управлявший автобусом школы Dairyland города Чоучилла, что в штате Калифорния, стоял возле одного из городских бассейнов в ожидании своих пассажиров. Рассадив 25 детей от 5 до 15 лет по местам, водитель держал путь в сторону учебного заведения, куда должны были быть доставлены дети. Однако едва автобус успел тронуться, как на его пути повстречались два белых фургона, перегородивших дорогу.

Заживо погребенные как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми, 1

Водитель школьного автобуса Фрэнк Рей 

Трое вооруженных мужчин с колготками на головах ворвались в школьный автобус, и под дулом пистолета пригрозили Фрэнку следовать их указаниям. Один из преступников надел на голову водителя мешок и посадил на заднее сидение, а другой злоумышленник взял на себя управление транспортом. Школьный автобус поменял маршрут, теперь направляясь в ближайший лес. Прибыв на точку назначения, преступники бросили автобус среди лесной чащи, а всех несовершеннолетних заложников и водителя пересадили в белые фургоны без окон. Посадив последнего заложника в фургон, преступники сразу же выдвинулись из леса. Два белых фургона, вместе с 25 детьми и водителем, ехали в неизвестном направлении 11 часов. Когда они прибыли на место, а это по описанию детей был какой-то пустырь, наступила глубокая ночь. Похитители указали детям на дыру в земле и велели всем спуститься туда по одному. Цепочку заложников завершал водитель автобуса. После того как он спустился вниз, бандиты закрыли металлический люк и стали засыпать его землей.

Тогда заложникам стало понятно, что они находятся под землей и их хоронят заживо. Чуть позже, придя в себя, они стали осматривать место, куда им приказали спуститься. Оказалось, что это был закрытый фургон, усиленный арматурами.

Злоумышленники позаботились о “комфорте” своих заложников, подготовив для них ящики, матрасы, тряпье и различный мусор.

Неизвестно сделали они это целенаправленно или просто забыли убрать все эти вещи. Дети приспособили все эти предметы для своих удобств, чтобы хоть чуток подремать или посидеть.

Похищенные ребята отмечали, что, находясь в подземном импровизированном бункере, они не испытывали нехватки кислорода, скорее всего, похитители продумали систему вентиляции.

Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми, 2

Импровизированный подземный бункер

Паника в городе и план побега

Пока дети придумали план побега, в городе Чоучилла развернулись оперативно-розыскные мероприятия, к которым подключились стражи порядка, рейнджеры и родители похищенных детей. В ходе операции полиция вышла на след брошенного в лесной чаще автобуса, но больше никаких улик найдено не было. Следствие заходило в тупик, и полиция просто разводила руками.

Тем временем, погребенные заживо дети стали думать, как выбраться из подземного бункера. Подключив смекалку, они начали стаскивать ящики, матрасы и другие вещи, чтобы добраться до люка и сдвинуть его. После упорных попыток им удалось это сделать и все до одного выбрались из “подземелья”. Чудом казалось то, что все 25 детей, включая водителя, были целы и невредимы.

Выяснилось, что фургон был закопан на территории одного из карьеров. Позже дети стали искать помощь и наткнулись на охранную будку, оттуда они позвонили в полицию и сообщили о своем местонахождении.

Прибывшие на место стражи порядка, забрали всех детей и вскоре они уже начали давать показания, рассказывая детали произошедшего похищения.

Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми, 3

Злоумышленники будут пойманы

Полиция поняла, что закопать целый фургон на территории карьера, не поднимая шумихи, могли только те, кто имеет к этому месту непосредственное отношение. Личность злоумышленников была быстро определена. Ими оказались трое молодых мужчин. Главарем банды был сын хозяина карьеров Фредерик Вудс, а в сообщники он взял себе друзей братьев Ричарда и Джеймса Шенфельд.

Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми, 4

Фредерик Вудс, Джеймс и Ричард  Шенфельд 
(фото расположены в порядке перечисления имен)

Что двигало похитителями?

У следствия был один вопрос, зачем трое молодых мужчин похитили 26 заложников, 25 из которых были детьми. На самом деле у бандитов не было цели убивать детей, они хотели получить за них кругленькую сумму выкупа. Однако похитители не выдвигали никаких условий, что и было странно. Оказалось, что они планировали позвонить напрямую губернатору штата и потребовать выкуп за заложников в размере 5 миллионов долларов. Они считали, что это идеальный план, но не учли того, что после похищения телефонная линия в приемную губернатора может быть перегружена.

Как только в городе, да и во всем штате Калифорния, узнали о пропажи детей телефон приемной властей стал разрываться от бесконечных звонков родителей, журналистов и полицейскими. Преступники просто-напросто не смогли дозвониться из-за перегруза линии.

Бесконечно набирая различные номера и не слыша гудков дозвона, они так сильно утомились, что уснули крепким сном. А на утро, проснувшись, были неприятно удивлены. По телевизору похитители увидели сюжет об освобождении детей. Вскоре в их дверь постучались полицейские с ордером на арест.

Заживо погребенные: как преступники ради выкупа закопали автобус с детьми, 5

Главарю банды Фредерику Вудсу удалось сбежать в Канаду, но его пребывание там было недолгим. Вскоре преступника депортировали и поместили в тюрьму. Он получил пожизненное заключение, но в апреле 2022 году на 70 году жизни Вудсу получил условно-досрочное освобождение, проведя в тюрьме более 40 лет.

Злоумышленник пытался добиться такого решения 17 раз, но во всех его попытках было оказано. Лишь в 2022 году его освобождению способствовали двое выживших ребят, согласившиеся на такой исход события.

Сообщники Вудсу тоже получили тюремные сроки. Ричард вышел на свободу в 2012 году, а его брат Джеймс спустя 3 года - в 2015 году. Оба были условно-досрочно освобождены.

Примечательно то, что все трое бандитов имели за спиной солидное состояние и особо не нуждались в деньгах.

Наследник горнодобывающего предприятия - Фредерик Вудсу, будучи заключенным, отбывающим наказание за совершенное преступление, приобрел недвижимость. Он является владельцем особняка на берегу моря.

Как живут похищенные дети?

Все похищенные дети испытали сильнейший стресс. У многих жертв тех событий ушло много лет, чтобы оправиться и восстановить свое ментальное здоровье, а некоторые не оправились по сей день. В 2012 году одна из потерпевших, Дженнифер Браун Хайд, давала интервью и поделилась, что до сих пор вспоминает те события. Она призналась, что похищение сильно повлияло на нее и ее родителей. Женщина обвиняла злоумышленников в том, что они похитили ее детство. Она отметила, что продолжительное время засыпала только с ночником и лишь недавно смогла перебороть этот страх.

В том же 2012 году умер похищенный школьный водитель. Родственники Вудса выплачивали жертвам компенсацию, но те никак не хотели примириться с основным похитителем. Но, как уже известно, все изменилось в 2022 году, и главарь банды вышел все-таки на свободу. Он является единственным наследником со 100-миллионным состоянием, поскольку его сестра страдает синдромом Дауна и является недееспособной.

Фото: открытые источники

Menu
×