Истории

Сироты Титаника: удивительная история воссоединения матери с украденными детьми

Самая громкая морская трагедия XX века - крушение лайнера “Титаник” унесла жизни более 1000 человек, но также стало и причиной воссоединения мамы с сыновьями, которых украл родной отец.
Сироты Титаника: удивительная история воссоединения матери с украденными детьми
Самая громкая морская трагедия XX века - крушение лайнера “Титаник” унесла жизни более 1000 человек, но также стало и причиной воссоединения мамы с сыновьями, которых украл родной отец.
Сироты Титаника: удивительная история воссоединения матери с украденными детьми
Самая громкая морская трагедия XX века - крушение лайнера “Титаник” унесла жизни более 1000 человек, но также стало и причиной воссоединения мамы с сыновьями, которых украл родной отец.
14.05.2022, 03:57
Изменено: 21.05.2022, 23:48

Прошло уже более 100 лет с момента самой крупной морской катастрофы - крушение британского трансатлантического парохода “Титаник”. Эта трагедия лишила жизни многих людей, но также и воссоединила двух братьев, разлученных с матерью. Об этой истории мы сейчас и расскажем.

С чего все началось

10 апреля 1912 года крупнейшее британское пассажирское судно “Титаник” отчаливало с Саутгемптона и держало путь в американский город Нью-Йорк. На борту лайнера находились порядка 1317 пассажиров и 908 членов экипажа. Примечательно, что пассажиры были разделены на три класса и, соответственно, для всех трех классов лайнер предоставлял разные варианты комфортного отдыха.

Билеты для людей из круга “элиты” стоили в районе 2560 долларов. В реальном времени эта сумма равняется 61 000 долларов. Стоит отметить, что это был самый дорогой билет на лайнере.

За такие деньги у пассажира парохода был доступ к лучшим ресторанам и гимнастическим залам. Приобретая самый дорогой билет на лайнер, можно было рассчитывать на каюту, украшенную позолотой шелком и красным деревом. Пассажиры второго класса в основном были из разряда священники и профессора. Их условия на лайнере были куда скромней, но никто не жаловался. Ну а третий класс состоял из мигрантов.

Одним из всех пассажиров стал портной Мишель Навратиль. Несколькими днями ранее до отправления его семейная жизнь в буквальном смысле рухнула. Супруга Мишеля Марчелла Каретто устала терпеть интрижки мужа и решила подать на развод. Стоит отметить, что в то время расторжение брака было серьезным шагом и вызывало бурную реакцию и непонимание у окружающих. Однако все эти обстоятельства и даже рожденные двух сыновей в браке от Мишеля не остановили женщину.

Марчелла не препятствовала общению мальчиков с родным отцом.Когда Навратиль попросил взять к себе сыновей на пасхальные каникулы, она со спокойной душой отпустила мальчиков к отцу.

Однако Марчелле все же стоило быть менее доверчивой, ведь детей после завершения каникул ей никто так и не вернул.

Сироты Титаника, 1

Эдмонд (2 года) и Мишель (4 года) Навратиль

Все действия Мишеля были четко спланированы. Он решил украсть детей и перевезти их в Америку. Взяв денег в долг и попросив документы у семьи своего друга, Навратиль купил билеты на себя и своих сыновей на лайнер “Титаник”. Понятно, что билеты были оформлены по тем фальшивым документам, что он предоставил.

Так бесследно портной по имени Мишель Навратиль и двое его сыновей исчезли с лица земли. В то время как Мишель вместе с мальчиками уже осматривал красоты судна, Марчелла бегала по всем инстанциям и друзьям мужа, чтобы отыскать пропавших сыновей.

Мишель же рассказывал своим соседям по каютам и просто пассажирам лайнера, что недавно он стал вдовцом и теперь заменяет мальчикам и отца, и мать.

Читайте еще: История Джорджии Танн, заработавшей миллионы на воровстве детей

Момент крушения

14 апреля в 23:39 капитану судна сообщили о том, что через считанные секунды лайнер столкнется с айсбергом. В результате столкновения в судне образовалось несколько пробоин и пароход “Титаник” начал уходить под воду.

Члены экипажа в экстренном порядке достали спасательные шлюпки, но попасть на них удалось не всем. Первые места принадлежали привилегированному первому классу. Когда вся “элита” была в шлюпках начали рассаживать второй класс, но мест уже хватало не всем.

Когда Навратиль увидел, что с лайнера в воду сбрасывают последнюю шлюпку, он понял, что другого шанса не будет и забросил на спасательный борт своих сыновей, сам же остался на тонущем судне.

Сироты Титаника, 2

Мишель Навратиль

Из воспоминаний сыновей о кораблекрушении

Как-то раз старший сын  поделился с журналистами своими воспоминаниями. Он рассказал, что помнит, как в ту ночь, отец забежал в каюту и начал надевать на них с братом все самые теплые вещи. После этого Навратиль обнял сыновей.

В ту ночь 14 апреля Эдмонд и Мишель-младший были единственными детьми, которые плыли вместе с другими пассажирами в спасательной лодке без сопровождения взрослых и опекунов. К счастью, мальчикам удалось выжить, именно поэтому их и прозвали “сиротами Титаника”.

Сам же Мишель-старший погиб в ледяной воде.

Сироты Титаника, 3

Мишель-младший отмечал, что не ощущал чувство страха, а просто радовался, что им с братом удалось попасть на спасательный борт. Он припомнил также яркий момент, который запомнился ему на всю жизнь. С его слов, на том спасательном судне они сидели рядом с дочерью американского банкира, которая спасала свою собаку. В одной лодке были люди разных социальных слоев. Также Мишель-младший упомянул, что если бы они не были пассажирами второго класса, то им бы навряд ли удалось спастись.

Читайте еще: История сербской целительницы, ставшей серийной убийцей мужчин

Что было после крушения лайнера

После того как пассажиры спасательного борта стали выходить на сушу, стал вопрос о том, кто же будет присматривать за “сиротами Титаника” и где искать их родственников. Всеми этими вопросами занималась пассажирска первого класса Маргарет Хейс. Женщина перевезла Эдмонда и Мишеля в Нью-Йорк, где начала активные поиски родственников.

Однако сделать это было не так-то просто, ведь их отец купил билет на лайнер по поддельным документам, но Маргарет Хейс не отчаялась и подключила все свои связи.

Сироты Титаника, 4

Эдмонд и Мишель Навратиль

У “сирот Титаника” был южно-французский акцент, поэтому Маргарет первым делом позвонила генконсулу Франции и рассказала о двух мальчиках, которые остались живы после кораблекрушения.

Родная мать мальчиков Марчелла Каретто не теряла надежды и тоже продолжала искать своих сыновей, украденных отцом. В один из дней Марчелла открыла газету и увидела на обложке фотографию спасенных мальчиков, в которых узнала родных детей. Об этом Марчелла сообщила в полицию и после отправилась за сыновьями в Нью-Йорк.

Марчелла благодарила Маргарет за то, что та присматривала за мальчиками и спасла им жизнь.

Что было дальше с “сиротами Титаника”?

Эдмонд получил высшее образование по специальности архитектор и устроился работать в Лурде. В годы Второй Мировой Войны его взяли в плен, где он получил серьезные физические травмы и так и не смог полностью быть в строю. В возрасте 43 лет Эдмонд умер.

Мишель отучился на философа и стал работать в Университете Монпелье. Он дожил до 92 лет и тем самым стал самым последним мужчиной, который был спасен после кораблекрушения “Титаник” и остался жив.

Сироты Титаника, 5

Мишель Навратиль

Когда журналисты интересовались у него про крушение лайнера, он отвечал, что был слишком мал, чтобы осознавать, насколько серьезна и страшна произошедшая трагедия. Только спустя года к нему пришло осознание, что им с братом повезло оказаться в спасательной шлюпке помеченной буквой “D”.

Фото: открытые источники

 

Популярные статьи и новости

Menu
×