Истории

Райское место для беременных: как относятся к беременности в разных странах мира

Рассказываем про отношение к беременности в разных уголках света.
Райское место для беременных: как относятся к беременности в разных странах мира
Рассказываем про отношение к беременности в разных уголках света.
Райское место для беременных: как относятся к беременности в разных странах мира
Рассказываем про отношение к беременности в разных уголках света.
03.10.2022, 14:06
Изменено: 24.11.2022, 13:38

Практически все страны мира радуются рождению детей, которое приводит к возрастанию демографических показателей. Однако несмотря на то, что женщины вынашивают и рожают новых граждан отношения к беременным в разных странах мира отличаются.

Pandaland изучил условия в разных государствах и выяснил, где лучше быть беременной.

 

 


 

КАЗАХСТАН

В Казахстане у беременных женщин нет особых привилегий. Разве, что, находясь в общественном транспорте, им уступают место, а в очереди в магазинах их могут пропустить и то - не всегда. Государство и общество относится к женщинам, вынашивающим детей, как к обычным среднестатистическим казахстанкам. Однако казахстанское законодательство позаботилось о том, чтобы трудоустроенным женщинам предоставлялся оплачиваем отпуск по беременности (декретный отпуск), а также сохранялось за ними рабочее место. Сумма декретных выплат зависит от заработной платы женщины, которую она получала в течение года. Кроме того, государство, вне зависимости от трудоустройства, предоставляет фиксированную выплату после рождения ребенка.

А так, каких-то “плюшек” нет и их внедрение пока не планируется.

как относятся к беременности в разных странах мира, 1

 


 

ЕВРОПА И США

Европейские и американские женщины тоже остаются в числе аутсайдеров, поскольку ни государство, ни общество не придают особого значения беременным. В этих странах относятся к женщинам в положении, как и к любым другим гражданам. Привычный ритм жизни будущих матерей не меняется, когда в них зарождается новая жизнь.

Интересно! В Казахстане трудоустроенные беременные казахстанки выходят в декретный отпуск на 30 неделе интересного положения. Если все нормально, то количество отпускных дней по случаю беременности и родам составляет 126 дней. Если же роды были сложными, то добавляется 14 дней, и в общей сложности декретный отпуск составляет 140 дней.
В Штатах же женщина работает “до победного конца” и может рассчитывать на декретный отпуск только с 38 неделе беременности. Взять тайм-аут от работы после родов можно на 6-12 недель, не более. И то, в большинстве американских штатов отпуск по беременности и родам не оплачивается. В Европе более лояльны к беременным, там женщины могут отдыхать 80-100 околодекретных дней. А в Австрии женщины вообще не знают слово “декрет”, поскольку он там не предусмотрен.

 


 

КИТАЙ

В Китае продолжительное время действовала политика “одна семья - один ребенок”. Однако с 2016 года в Поднебесной на официальном уровне разрешили прибавление в семьях до двух детей. Стоит отметить, что власти были вынуждены пойти на такой шаг, поскольку население Поднебесной старело и не хватало рабочих молодых кадров.

Что касается беременных, то в Китае высокий уровень медицины, поэтому многие целенаправленно приезжают туда, чтобы квалифицированные врачи приняли у рожениц роды.

Относительно местных беременных, то тут к женщинам, вынашивающим под сердцем младенца, относятся бережно и всячески стараются проявлять заботу.

Уже начиная с первого триместра, женщинам предпочтительнее больше отдыхать, поскольку ее мучают токсикоз и настигает сонливость.

В поликлиниках на осмотрах гинекологи не делают своим беременным пациентам замечания по поводу прибавок в весе, поскольку в Поднебесной откармливают будущих матерей. Принято считать, что женщина во время беременности должна есть за двоих и потреблять из еды полезные витамины и минералы. Ко всяким БАДам и аптечным витаминам там относятся скептически и в период беременности назначают в крайних случаях, а так лучше взять полезности из фруктов и овощей.

За питанием беременной тщательно следят и в качестве надзирающего человека выбирают будущую бабушку, которая переезжает пожить с молодыми на 9 месяцев.

Китаянки могут выйти в оплачиваемый отпуск за 3 месяца до родов, а после появления маленького человека на свет находятся с ним в среднем от 5 до 12 месяцев. После чего женщинам следует вернуться на свои рабочие места.

как относятся к беременности в разных странах мира, 2

 


 

ЯПОНИЯ

Японский народ, также как и китайский, бережно относится к женщинам, вынашивающим детей. В стране восходящего солнца беременных женщин можно распознать не только по округлившемуся животу, но еще и по брелкам в форме сердечка, на которых изображены мать и ребенок. Брелок сообщает окружающим, что рядом с ними женщина в положении. Инициатива создания такого брелка или “знака материнства” принадлежит министерству здравоохранения Японии. Ведомство решило запустить данную программу, чтобы обеспечить общественную поддержку будущим матерям и поощрять окружающих внимательнее относиться к тем, кто носит под сердцем маленького человека.

Государство оказывает беременным японкам помощь, но не только материальную, а в случаях надобности также социальную и психологическую. Будущие мамы получают литературу, обучающую материнству, вещи для новорожденных и грудничков, а также могут рассчитывать на медицинские льготы.

Ближе к родам женщинам вручается специальный прибор, который фиксирует сокращение матки. Благодаря такому аппарату женщина может распознать, когда ей нужно ехать в роддом для встречи с маленьким человеком.

Интересно! В Японии медицинские работы на обследованиях, осмотрах или ультразвуковой диагностике не используют в лексиконе слов “зародыш” или “плод”. Они с момента зачатия употребляют в речи “младенец”.

Декретный оплачиваемый отпуск для японок составляет всего 14 недель, 6 из которых беременная берет до родов, а оставшиеся 8 недель после появления ребенка на свет. После указанного срока женщине необходимо продолжить трудиться на работе. Если с грудничком некому будет сидеть, то маме придется увольняться и ее рабочее место займет кто-то другой.

как относятся к беременности в разных странах мира, 3

 


 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Беременные кореянки получают от правительства кредитную карту, баланс которой составляет 500 долларов. Эту сумму корейские женщины могут потратить только на визиты врачей или на лекарства, которые требуются будущим матерям в этот период.

Также как и в Японии кореянкам выдаются социальные брелки, сообщающие об интересном положении. Беременные пользуются этими маячками в общественном транспорте. Заходя в метро, специальные электронные устройства сигнализируют о том, что в вагоне находится беременная и пассажиры должны уступить ей место.

Этот маячок в основном предназначен для “скромниц”, находящихся на ранних сроках беременности.

Еще одна необычная привилегия для корейских беременных - специальные парковочные места. Если автоледи вынашивает младенца и продолжает водить автомобиль, то она может припарковать свое транспортное средство на специально предназначенные для этого парковочные места, которые выкрашены в розовый цвет. В метро, кстати, тоже есть специальные посадочные места, найти которые можно по розовой обивке сидения.

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×