Истории

Love is: трогательная история пары, которая подарила миру знаменитые комиксы-вкладыши

Рассказываем в статье историю любви авторов знаменитых комиксов “Love is” Ким Гроув и Роберто Касали.
Love is: трогательная история пары, которая подарила миру знаменитые комиксы-вкладыши
Рассказываем в статье историю любви авторов знаменитых комиксов “Love is” Ким Гроув и Роберто Касали.
Love is: трогательная история пары, которая подарила миру знаменитые комиксы-вкладыши
Рассказываем в статье историю любви авторов знаменитых комиксов “Love is” Ким Гроув и Роберто Касали.
15.07.2022, 15:34
Изменено: 11.08.2022, 21:14

Наверняка многим знакома жевательная резинка “Love is” с вкладышами про любовь. Однако не все знают, что мультяшные персонажи не выдумка иллюстратора, а реальные люди: девочка с веснушками - новозеландская художница Ким Гроув, а изображенный брюнет - ее супруг Роберто Касали.

Pandaland решил рассказать историю влюбленных, которые доказали всем, что настоящая любовь существует.

Знакомство

В возрасте 19 лет новозеландская художница-мультипликатор Ким Гроув решила посмотреть мир и отправилась путешествовать. Спустя 6 лет своих странствий по земному шару Ким захотела обосноваться в солнечной Калифорнии. Как-то раз Гроув решила посетить лыжный клуб Лос-Анджелеса и встретилась там со жгучим итальянцем Роберто Касали.

Как только Гроув увидела Касали ее сердце забилось в два раза чаще, а в животе начали порхать бабочки. Ранее девушка не испытывала ни к кому подобных чувств, поэтому она сразу поняла, что он и есть тот самый.

Love is, 1

Правда Ким была настолько смущена и застенчива, что не решалась подойти к объекту своего обожания для знакомства. Как бы Гроув не мелькала перед глазами красавца итальянца, да еще и к тому же успешного инженера, он просто не замечал девушку, которая испытывала к нему непреодолимую симпатию.

Вместо того чтобы в открытую заявить о себе, Ким решила идти другим путем.

Новозеландская художница воспользовалась своим талантом и стала тайной поклонницей Касали. Девушка рисовала на салфетках двух влюбленных - девочку с веснушками и мальчика брюнета, которые попадают в различные ситуации на горнолыжном курорте. Свои иллюстрации с запиской “Love is…”(“Любовь это…”) и краткой цитатой о прекрасном чувстве под названием любовь Ким при каждом удобном случае подбрасывала Роберто.

Love is, 2

Тайные послания заинтриговали молодого человека, и он решил встретиться с автором произведений.

Между Роберто и Ким быстро вспыхнуло пламя любви. Чувства художницы и инженера стремительно набирали обороты и в память о знакомстве Роберто решил сохранить отправленные ему вкладыши. Итальянец собрал все картинки воедино, считая, что это настоящее сокровище.

Ким была смущена и всячески пыталась увильнуть от комплиментов, которыми осыпал возлюбленный. На самом деле девушка не видела в нарисованных вкладышах никакой ценности, она лишь считала, что они стали хорошим инструментом, который помог им с Робертом познакомиться. Однако сам итальянец был не согласен с возлюбленной, он считал, что девушка талантлива и этот дар нужно развивать.

Love is, 3

Слава, признание и новый этап в отношениях

Чтобы помочь своей избраннице, мужчина взял дело в свои руки. 5 января 1970 года иллюстрации Ким Гроув были напечатаны в издании Los Angeles Times, конечно не без помощи итальянца. Касали договорился со знакомым журналистом и осуществил задумку, порадовав свою вторую половинку.

Американцам настолько сильно понравились комиксы, что они быстро распространились по всей территории США. Популярность комиксов набирала обороты и вскоре вкладыши стали печататься не только в бумажных изданиях, но их наносили на футболки, кружки, календари, магниты и прочее.

Тем временем в отношениях Ким и Роберто произошли то же изменения. Молодой человек сделал своей девушке предложение и ждал ее радостного “да”. Ким, конечно, ответила согласием, но перед этим решила взять с Роберто обещание, что он несмотря ни на что будет жить. Итальянец был удивлен такому обещанию, но Гроув поспешила внести ясность. Дело в том, что когда-то давно у Гроув умер отец, и девушка боялась снова потерять близкого человека. Касали дал Гроув обещание прожить с ней долгую и счастливую жизнь и уже в 1971 году они узаконили свои отношения. Свадьба состоялась 24 июля в Новой Зеландии. Молодожены венчались в той же церкви, что и родители Ким 35 лет назад.

Love is, 4

Художница внесла в свой свадебный образ изюминку, дополнив его венком из маргариток. Позже аналогичный аксессуар появился у мультяшного персонажа. Получается, что Ким в своих комиксах отображала все то, что и происходило в их с Касали реальной жизни.

Все в том же 1971 году Гроув и Касали стали родителями. Художница подарила мужу двух сыновей. Партнеры потихоньку обживались, обзавелись собакой и приспосабливались вести вместе быт. Мультяшные герои обладали все теми же богатствами, что и настоящие прототипы.

Что касается самих комиксов, то в январе 1972 года компания Minikim, которую создал Касали, лицензировала комиксы «Love is…». Популярность вкладышей росла и вскоре мультяшных персонажей с их историей любви увидели жители 50 стран мира.

Переломный момент

Ким и Роберто жили душа в душу, они строили планы и никогда не думали о плохом. Однако все изменилось в 1975 году. На одном из обследований врачи диагностировали у Роберто рак, который прогрессировал и был уже на последней стадии. Когда влюбленные об этом узнали у них перед глазами пронеслась вся их счастливая жизнь.

Художница отложила все свои дела и работу, чтобы полноценно уделить время больному мужу.

Ким понимала, что отсутствие новых комиксов сильно встревожило бы поклонников, поэтому она договорилась со своим коллегой по цеху - британским аниматором Биллом Эспри. Она попросила его рисовать комиксы от ее имени. Эспри согласился помочь художнице, а сама Ким сутками на пролет находилась у больничной койки мужа. Врачи приняли решение оперировать Роберто, но сразу оговорились, что вероятность продления жизни есть, но при этом мужчина станет бесплодным. Это был очередной удар, поскольку партнеры мечтали о третьем ребенке. Однако было принято решение не отказываться от операции, ведь нужно хвататься за любой шанс. Чтобы не лишать себя мечты о третьем малыше, пара решила напоследок перед операцией заморозить генетический боиматериал Роберто.

Как бы не теплилась надежда, хирургическое вмешательство не помогло в борьбе с раком. В 1976 году Ким овдовела. Этот момент также был отображен в комиксах. Во вкладышах “Love is …” осталась девочка с веснушками и надгробный камень.

Love is, 5

Рождение третьего ребенка

После гибели супруга Ким не находила себе места, но она взяла себя в руки и решила осуществить последнюю их с Роберто мечту - родить третьего ребенка. Спустя почти полтора года после гибели Роберто, Ким стала мамой в третий раз. Новорожденного мальчика Гроув назвала Мило.

Ким решила поделиться радостным событием с поклонниками через комикс. На вкладыше была изображена все та же девочка с веснушками, но уже с коляской в руках. Художница поставила соответствующую подпись, чтобы сразу всем разъяснить рождение третьего сына. Она написала, что рада представить Мило Касали, рожденного посредство ЭКО от погибшего Роберто.

Мнения людей разделились. Одни поздравляли художницу, другие осуждали ее.

Love is, 6

Дальнейшая жизнь Ким Гроув и судьба “Love is…”

Через какое-то время Ким вместе с сыновьями перебралась в Австралию. Там она стала владелицей фермы, расположенной рядом с Сиднеем, и занялась разведением арабских скакунов. Но тихая и спокойная жизнь длилась недолго. В 1998 году трое уже взрослых сыновей остались сиротами. В некоторых источниках указано, что художница умерла в возрасте 55 лет и тоже от рака. После ее смерти компанией Minikim стал управлять их с Роберто сын Стефано. За все эти годы к иллюстрациям Ким так и не вернулась. После болезни Роберто комиксы рисовал британец Билл Эспри. До 1978 года Билл следовал указанием “родительницы” комиксов и продолжал рисовать мультяшных персонажей в черно-белом стиле, но после рискнул и сделал героев цветными. Поклонники одобрили идею и с тех пор иллюстратор шесть дней в неделю рисует комиксы именно в таком стиле.

В своих комиксах художник вдохновлялся не только историей любви Ким и Роберто, но изображал истории из своей семейной жизни. Также он воспроизводит на бумаге ситуации, которые происходят у поклонников “Love is …”. Люди присылают ему письма, в которых делятся своими эпизодами, а Билл умело выбирает нужное. Так и появляются комиксы.

Примечательно, что Эспри даже и не подозревал, что существуют жвачки, в которых используются нарисованные им вкладыши. В 2008 году с художником связались российские журналисты, чтобы взять интервью. Эспри был сильно удивлен звонку. Только благодаря разговору с журналистом он узнал о существовании турецкой компании Dandy Sakiz, которая производит жвачку “Love is…” и использует вкладыши с его иллюстрациями. Эспри решил не оставлять это дело безнаказанным и начал вести переговоры с компанией, поскольку они нарушили авторские права. В итоге фабрику Dandy Sakiz выкупила другая компания. Сейчас они на официальном уровне занимаются выпуском жвачки и используют вкладыши легально.

Фото: открытые источники

Menu
×