Истории

Красавица и чудовище: трагическая история любви настоящих прототипов сказки

Делимся в статье историей одной пары, по мотивам которой киностудия Disney сняла мультфильм и одноименный фильм “Красавица и Чудовище”.
Красавица и чудовище: трагическая история любви настоящих прототипов сказки
Делимся в статье историей одной пары, по мотивам которой киностудия Disney сняла мультфильм и одноименный фильм “Красавица и Чудовище”.
Красавица и чудовище: трагическая история любви настоящих прототипов сказки
Делимся в статье историей одной пары, по мотивам которой киностудия Disney сняла мультфильм и одноименный фильм “Красавица и Чудовище”.
05.08.2022, 18:30
Изменено: 12.08.2022, 21:44

Многие из вас знакомы с популярными героями проекта студии Disney красавицей Белль и Чудовищем, в заточении которого она оказалась. Однако не все знают, что в основе этого сказочного сюжета лежит реальная история Петруса Гонсалвуса и Катрин Рафеллин.

Pandaland решил рассказать о том, как дочь богатого купца Катрин Рафеллин выдали замуж за человека, чей облик напоминает животное.

История Петруса

В середине 16 века у одной семьи, проживающей острове Тенерифе, родился сын. Ребенок, не успев появится на свет, сразу был воспринят в штыки, а все из-за его облика. Мальчик по имени Петрус родился с повышенной волосатостью, то есть все его тело и лицо было покрыто излишним пушком, что вызвало тревогу у родителей. Родные отец и мать отказывались верить, что пушистый клубок в теле человека это и есть их новорожденный сын. Они вообще думали, что это не мальчик, а зверь какой-то или оборотень.

На самом деле новорожденный страдал гипертрихозом. Это заболевание характеризуется избыточным ростом волос. Сейчас такая болезнь отлично лечится, но в 16 веке “повышенная волосатость” расценивалась как проклятье.

Состояние ребенка с возрастом только ухудшалось. Мальчик покрывался все большей волосатостью, что побудило родителей отказаться от родного сына. После отказа родителей Петрус оказался в рабстве. К ребенку все относились с пренебрежением, не считали за человека и обзывали “мальчик-оборотень”. Из-за своего облика он был помещен в клетку для животных. Годами ребенка кормили сырым мясом, объедками и обращались с ним ни как с человеком, а как с животным. Зеваки со всего острова приходили поглазеть на диковинку их местности. Мальчик был затворник, потому что с ним никто не общался, все считали его недоразвитым, хотя на самом деле Петрус быстро схватывал на лету информацию и был достаточно интеллектуально развитым.

Окружающие же считали иначе. Им казалось, что недочеловек, недозверь даже не будет поддаваться дрессировке.

Так мальчик провел в клетки до 9 лет, а после его презентовали королю Франции - Генриху II. Отправители решили, что Петрус будет подходящим подарком для торжества по случаю коронации.

Красавица и Чудовище, 1

Генрих II

Поначалу волосатый ребенок шокировал публику и его быстро забросили от посторонних глаз в темницу, но после все же решили обследовать диковинного зверя. Для этих целей был вызван придворный врач. Проведя ряд исследований, доктор пришел к выводу, что перед ним смышленый ребенок мужского пола. Даже несмотря на свои жизненные обстоятельства он остается добрым и жизнерадостным ребенком.

Генрих II решил лично познакомиться с “чудом-природы” и как итог нашел в его лице друга. Король Франции приказал обучить новоиспеченного знакомого хорошим манерам и помочь ему в овладении знаний. Мальчику учеба давалась легко, и он быстро стал образованным и начитанным. Король иногда брал Петруса с собой в путешествия. Он мог спокойно изъясняться на трех языках, обладал достаточными знаниями, чтобы поддержать любую тему разговора. Но это вовсе не говорило о том, что с “мальчиком-оборотнем” обращались на равных. Также при дворе держали карликов и других “диковинных” людей, которые развлекали гостей. Однако Петруса это совсем не смущало. Казалось, что жизнь мальчика, обросшего волосами, начала мало-помалу налаживаться, но внезапная смерть короля вернула все обратно как было.

Красавица жена и чудовище муж

Петрус был собственностью монарха, а после его смерти, мог передаваться по наследству. Так оно и произошло. После гибели Генриха II мальчик стал собственностью жены монарха Екатерины Медичи. Женщина не приветствовала общение мужа с Петрусом. Она считала, что он зверь и заслуживает только жизни в клетке. Так “мальчик-оборотень” снова превратился в живую куклу для насмешек.

Красавица и Чудовище, 2

Петрус Гонсалвус

Позже Екатерине в голову взбрела идея женить Петруса. Она решила, что раз он так веселит публику, то нужно обзавестись еще несколькими маленькими волосатыми зверьками. Чтобы у Петруса было потомство, ему нужно было найти подходящую кандидатуру и выбор пал на дочь богатого купца Катрин Рафеллин. У девушки было довольно миловидное личико, и всем было интересно посмотреть, какие у них получатся дети.

Красавица и Чудовище, 3

Катрин Рафеллин

Согласно одной из легенд, когда Катрин впервые увидела своего суженого, то сразу упала в обморок. Однако придя в чувства, она начала приглядываться к будущему мужу и разглядела в нем хорошие качества. Девушка поняла, что под волосатым покровом скрывается добрый, скромный и очень умный молодой человек, но природа обделила его привлекательной внешности.

В браке у Катрин и Петруса родилось семеро детей, четверым из которых передалась болезнь отца. Маленькие малыши с гипертрихозом по приказу все той же Екатерины Медичи были подарены приближенным королевы. Дети развлекали толпы на различных выставках и ярмарках, а когда хозяевам они надоедали, то их продавали или дарили другим людям.

Красавица и Чудовище, 4

Сын и дочь Петруса и Катрин

Никто доподлинно не знает, как себя чувствовали родные мать с отцом, слыша истории об издевательствах над их детьми, но смеем предположить, что Катрин и Петрусу они были, мягко говоря, неприятны.

После смерти королевы Екатерины Медичи супруги покинули Францию и стали проживать в одной из итальянских деревень. Опеку над семьей взяла внебрачная дочь короля Испании Карло V Маргарита Пармская. Из источников известно, что семья начинала понемногу обустраиваться и налаживать свой быт. Однако Петрус все же продолжал быть примечательным объектом для наблюдений. “Человека-оборотня” подвергали различным исследованиям. Информации о том, как сложилась дальнейшая жизнь супругов, не так много. По одним из источников, семья

Гонсалвус остаток своей жизни прожили в Италии, их жизнь была тихой и спокойной. По другим источникам, Катрин и Петрус до конца своих дней были объектом насмешек и всевозможных исследований.

Известно, что “человек-оборотень” скончался в возрасте 81 лет, а его возлюбленная Катрин пережила супруга всего на 5 лет больше.

Специалисты по истории и фольклору сходятся во мнении, что писательница Габриэль-Сюзанну Барбо де Вильнев была настолько вдохновлена историей Петруса и Катрин, что по их описанию воссоздала именитую сказку “Красавица и Чудовище”.

Фото: открытые источники

Menu
×