Грудное Вскармливание

Американка приготовила брауни с собственным грудным молоком

Любопытная история о том, как одна мама испекла пирог с грудным молоком. Рискованно ли это, обсуждается в материале.
Американка приготовила брауни с собственным грудным молоком
Любопытная история о том, как одна мама испекла пирог с грудным молоком. Рискованно ли это, обсуждается в материале.
Американка приготовила брауни с собственным грудным молоком
Любопытная история о том, как одна мама испекла пирог с грудным молоком. Рискованно ли это, обсуждается в материале.

Многие кормящие мамы используют остатки грудного молока для приготовления блюд — сырников, блинов, творога и пирогов. В обществе к этому относятся по-разному: одни восхищаются находчивостью и бережливостью таких хозяек, другие возмущаются, называют это каннибализмом и удивляются, как вообще можно употреблять в пищу человеческие выделения.

Предлагаем прочитать интересный материал в переводе с рассуждениями о том, нормально ли использовать в пищу грудное молоко и есть ли риск отравиться, если съесть блюдо с грудным молоком посторонней женщины.

Американка опубликовала в Facebook пост о том, как она приготовила шоколадный пирог брауни с добавлением собственного грудного молока и продавала его на благотворительной школьной ярмарке. В результате одни люди просто удивились этому, а другие поклялись никогда больше не покупать выпечку на таких мероприятиях.

У меня не было времени бежать в магазин, и я не думала, что это имеет значение, — написала эта мама в посте, который был опубликован группой Sanctimommy в Facebook.

Другие мамы узнали о таком необычном ингредиенте и пытались понять, можно ли его использовать.

Неизвестно, история — правда или вымысел, но в комментариях к посту поднялись нешуточные дебаты на эту крайне интересную тему. Конечно, пить чужое грудное молоко — это нечто странное, и, безусловно, возникает этический вопрос, когда кто-то незаметно добавляет его в выпечку. Но это вообще безопасно?

«Это, конечно, не очень хорошая идея», — говорит Сара Кейм, доктор философии, адъюнкт-профессор кафедры педиатрии в Колледже медицины и эпидемиологии штата Огайо.
Человеческое молоко — это жидкость, которая вырабатывается в организме так же, как слюна, кровь или сперма. Поэтому она может быть источником инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и гепатит С и B. Грудное молоко также может содержать в себе любые лекарства или фармацевтические препараты, которые принимала женщина, — добавляет она.

Но что же насчет процесса выпекания?

«Высокая температура теоретически должна убить большинство вирусов, — говорит Кейм. — Хотя я не слышала, чтобы кто-то проверял это в выпечке с грудным молоком».

Врачи также являются противниками покупки грудного молока через интернет, поскольку остается риск заражения и передачи болезни. Обычно грудное молоко покупают женщины, которые по каким-то причинам не могут кормить своих детей грудью, а также некоторые люди, которые пьют грудное молоко из-за его «суперкачеств».

«Форумы изобилуют сообщениями об иммунологических, восстановительных, питательных свойствах женского молока, — писали в "Журнале Королевского медицинского общества". — Предполагается, что его употребление способствует росту мышц у тех, кто посещает спортзал, помогает справляться с эректильной дисфункцией, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунную систему».
«Но эти утверждения не подкреплены никакими доказательствами, — добавляют авторы статьи. В грудном молоке даже не содержится такого количество белка, как в других молочных продуктах, например, в коровьем молоке.

И ни одно исследование не показало, что его употребление предоставляет взрослым какие-либо преимущества в сравнении с плацебо. Авторы также цитируют исследование, в котором были обнаружены бактерии в 93% образцов, приобретенных онлайн.

Доктор Кейм также изучала интернет-продажи грудного молока, и в 2015 году опубликовала статью в журнале «Педиатрия». В ней говорится, что в 11 из 102 образцов, проданных онлайн в качестве грудного молока, были обнаружены как человеческая, так и коровья ДНК, что свидетельствует о том, что образцы были разбавлены коровьим молоком.

Мало того, что это нечестно, это может быть опасно для младенцев с аллергией или непереносимостью животного молока, писали Кейм и ее коллеги.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также не рекомендует кормить детей грудным молоком, приобретенным у других.

Если родители решили кормить своего малыша молоком от другой женщины, они должны «использовать молоко только из того источника, который провел очистку от вирусов и бактерий и принял другие меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность продукта». Одним из таких источников является Ассоциация «Банк женского молока» Америки, которая пастеризует и очищает все донорское молоко от вирусов и бактерий.

Но вернемся к сценарию с пирогом, который, если этот случай действительно произошел, по-видимому, испугал других родителей в школе.

«К счастью, общий риск для здоровья от употребления маленького пирожного или кекса, приготовленного с грудным молоком, не слишком высок, — говорит Кейм. — Но я не думаю, что кто-то хочет есть пищу, содержащую жидкости из чужого организма. Так же, как вы не хотели бы съесть пищу, в которую кто-то плюнул».
Источник: Letidor.ru

Фото на главной: depositphotos.com

Menu