Мужчина в декрете: казахстанские реалии

Мужчина в декрете: казахстанские реалии


Далеко не все казахстанцы знают, что в нашей стране мужчины также имеют право на декретный отпуск. Информация об этом четко прописана в Трудовом кодексе, однако воспользоваться такой возможностью решаются далеко не все. Статус «папа в декрете» для нашего менталитета вызывает слишком много споров. Статистика утверждает, что за последние 6 лет в декрет ушло менее 150 казахстанцев мужского пола. О том, на какие условия может рассчитывать мужчина в декрете, читайте в нашей статье.


пОЧЕМУ МУЖЧИНЫ УХОДЯТ В ДЕКРЕТ

Если такое положение дел вам кажется странным, и вы даже не подозреваете, зачем мужчинам идти в декретный отпуск, не спешите осуждать. В жизни бывают самые разные случаи – иногда женщина болеет после родов и ей необходима поддержка мужа, в некоторых случаях отец семейства решается на декретный отпуск ради карьеры супруги. Такая ситуация может быть связана с потерей матери после родов или в случае усыновления ребенка мужчиной.

Несмотря на оправданность ситуации, факт остается фактом: мужчина в декрете для казахстанцев редкость. В 2016 году президент государственного фонда социального страхования Алмаз Курманов уточнил, что в течение 5 лет пособие по уходу за ребенком решились получить только 134 мужчины. Также большой резонанс вызвал случай с врачом астанинского центра «Скорой помощи» Еркинбеком Байдуллаевым, который в 2014 году вышел в отпуск по уходу за ребенком. На тот момент со своей супругой они были женаты 3 года, у них есть один ребенок. Женщина занималась воспитанием сына до 2-х лет. По прошествии этого времени ей пришлось выйти на работу в связи производственной необходимостью, после чего муж решил взять на себя воспитание сына до исполнения трехлетнего возраста.

Мужчина в декрете

На что может рассчитывать мужчина в декрете

О том, что мужчина имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, написано в статье 195 Трудового кодекса РК. Что касается материальных выплат: мужчина в декрете может получать только ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком. Единовременное пособие и единовременная выплата по рождению ребенка предоставляются только мамам.

Также, как и в случае с декретом новоиспеченной мамы, отец может взять отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В этот период за работником сохраняется его место работы.


Как вычисляется пособие для мужчин

Давайте подробнее рассмотрим информацию о ежемесячных социальных выплатах по уходу за ребенком для работающих и неработающих мужчин.

Социальные выплаты для работающих мужчин высчитываются с учетом месячной зарплаты. Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.

Социальные выплаты для неработающих мужчин имеют фиксированную ставку:

  • На первого ребенка – 5,5 МРП (12 479,5 - МРП 2017 года);
  • На второго ребенка – 6,5 МРП (14 748,5 - МРП 2017 года);
  • На третьего ребенка – 7,5 МРП (17 017,5 - МРП 2017 года);
  • На четвертого и более – 8,5 МРП (19 286,5 - МРП 2017 года).

Примеры подсчета пособий вы можете рассмотреть в этой статье.

Теги:

МУЖСКОЙ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК   МУЖЧИНА В ДЕКРЕТЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые