Айжан Бекмухамедова: За признанием и карьерой не гонюсь, хочу больше путешествовать и быть рядом с дочерью

Всегда интересно наблюдать за тем, как меняется жизнь и мировоззрение человека после появления на свет своего малыша, особенно когда речь идет об известных личностях
05.07.2016, 07:01
Изменено: 09.04.2024, 15:04

Всегда интересно наблюдать за тем, как меняется жизнь и мировоззрение человека после появления на свет своего малыша, особенно когда речь идет об известных личностях. Сегодня мы решили заглянуть в удивительно яркий и увлекательный мир Айжан Бекмухамедовой – известного журналиста и эксперта в мире моды. Совсем недавно список ее достоинств пополнился еще одним качеством – она стала мамой… Ее малышке только 4 месяца, но уже можно заметить изменения: лента инстаграма наполнилась счастливыми фотографиями дочки, сама Айжан практически отказалась от каблуков и украшений, а самое главное – приоритеты в жизни поменялись, и теперь у нее на первом месте прекрасная малышка с удивительным именем – Лия.

- Ваш инстаграм претерпел немало изменений за последний год. Наконец, 4 месяца назад страничка наполнилась чудесными фотографиями вашей малышки. Расскажите, как изменилась ваша жизнь с появлением доченьки?

Глобально моя жизнь не изменилась, я все также люблю читать детективы, общаться с интересными людьми и вкусно поесть. Просто теперь в ней есть еще один человек, которого я очень люблю. Я стала счастливее.

Сейчас она требует много внимания, но это временно, и я хочу насладиться этим периодом сполна, поэтому почти не работаю и стараюсь запомнить каждый момент.

Как вы готовились к родам?

Читала умные книжки, ходила на курсы для беременных... Думала, что хорошо подготовилась, но забыла о главном. Нельзя предусмотреть все. Я настроилась родить сама, но неожиданно все пошло наперекосяк, и мне сделали экстренную операцию. Все обошлось, все живы и здоровы, но я получила большой стресс от неожиданности. Нужно помнить, что невозможно держать все под контролем.

Ну и естественно, я старалась правильно питаться, не злоупотреблять сладостями и бургерами, мазалась кремами от растяжек и активно скупала разные детские вещи. Почти всё на первые полгода купила и подготовила до родов – я Дева, и для меня важна каждая деталь, оттенок и узор.

Кто стал для вас поддержкой во время родов?

Мама. Она не присутствовала на самих родах, но помогала мне до и после. Особенно после, ведь было очень тяжело – физически и морально, из-за неожиданной экстренной операции кесарева сечения. Она делала все, чтобы облегчить мою жизнь и молча сидела рядом, когда я плакала. Мама всегда знает, что нужно ее ребенку. Спасибо, мама!

Говорят, первые месяцы рождения ребенка у родителей сопровождаются паникой и бессонницей. Как было у вас?

Паники не было, бессонница – конечно, разве бывает без нее? Но это еще цветочки, у меня была самая настоящая депрессия. Все тело болело, я плакала каждый день – от боли, счастья, нахлынувших эмоций, страха. От раздражения при виде своего тела – не очень приятное зрелище, я вам скажу. Но к счастью ничто не вечно, все проходит. А еще мне говорили, что забывается боль и все такое, когда видишь своего малыша. Ничего подобного, до сих пор не могу ничего забыть. Хотя может через годик-другой пройдет!Pandaland Image

Многие беременные не знают, как стильно одеваться, будучи в положении. Кого из отечественных дизайнеров посоветовали бы вы? Какие специализированные магазины предпочитаете?

Раньше я не обращала внимания на специальную одежду для беременных, а когда пошла за новыми джинсами, поняла, что беременных не любят. Или там ужасный дизайн, или неадекватно высокая цена. У нас для беременных никто не шьет. Кстати, у многих отечественных дизайнеров сейчас можно найти одежду в стиле Oversized, и носить ее можно как во время беременности, так и после.

Я купила лишь специальное белье (это очень важно) в магазине Happy Kingdom, и заказала пару платьев с asos.com. Мне повезло – я люблю свободную одежду, поэтому сильно потратиться не пришлось. Даже зимой ходила в своей до беременной парке.

- Будучи беременной, вы написали на своей страничке: «не знаю ни одной детской песни, а стихов тем более, зато моя девочка будет разбираться в моде». Сейчас вы читаете своей доче сказки? Поете ли колыбельные?

Стихов так и не выучила, но читаю и пою. Быстро выучила несколько песен, и пою каждый вечер! Даже при том, что голоса совсем нет. Это своего рода ритуал перед сном. Лия быстро устает от чтения, но песни слушает и уже узнает.

Чем она вас удивляет?

Удивляет всем. Думаю, как и каждый первенец, она умиляет до слез просто тем, что она есть, и я радуюсь каждой мелочи. Улыбнулась, удивилась, услышав ветер, перевернулась, засмеялась, потянула ножку в рот, появился первый зуб – список можно продолжать очень долго. Самое главное, что она без слов дает понять, что ей нравится, а что нет. Никогда в жизни не думала, что такой маленький ребенок может объяснить, что ему нужно.

Многие родители боятся заводить животных, если у них есть маленький ребенок. Расскажите про взаимоотношения вашего пса Мишки и ребенка.

Пока их отношения можно назвать отрицанием. Лия не замечает Мишку, он – не смотрит на дочь. Надо сказать Мишка – мой первый «ребенок», и я его изрядно избаловала. Он очень удивился и обиделся, что его сместили с вечного пьедестала и теперь уделяют больше внимания какому-то пищащему комочку. Мишка очень умный пес, у него нет агрессии, но он защищает меня с Лией от посторонних. Даже когда в дом приходит кто-то родной/знакомый, он наблюдает за малышкой. Когда мы остаемся одни, он расслабляется и отдыхает, например, уходит в другую комнату и спит. Думаю, веселье начнется, когда Лия начнет ползать, исследовать его миски и, собственно, заметит его самого. Я не переживаю, и верю, что они подружатся.

Домашние животные приносят большую пользу детям – они учат доброте, верности, заботе. Конечно, за ними тоже нужно ухаживать – купать, вычесывать, выгуливать и играть. Я с детства люблю собак и надеюсь, что моя дочь полюбит тоже.

Вашей малышке всего 4 месяца. А теперь представьте, что ей уже 18. Какой вы мечтаете увидеть ее в будущем?

Счастливой. Чем бы она ни занималась, я постараюсь принять ее такой, какая она есть. Не буду заставлять ее делать то, чего она не хочет. По крайней мере, планирую так, но 18 лет – это долгий срок, мое мнение может измениться. А еще планирую помочь ей найти себя, попробовать как можно больше всего, увидеть мир.Pandaland Image

А себя вы какой мамой видите в будущем: строгой-справедливой или подружкой-советчицей?

Хочу быть подругой, но думаю, что должна быть строгой и справедливой, ведь баловать дочерей должны отцы. Так непривычно об этом говорить, ведь Лия -мой первый ребенок. Это большая ответственность, и мне, как и каждому родителю, хочется сделать это правильно. Не навредить излишней опекой, но и не пустить все на самотек.

Вы известный эксперт в сфере моды. Скажите, активная жизнь молодой мамочки внесла свои коррективы в ваш гардероб?

Небольшие изменения пришлось сделать – отказаться от высоких каблуков ради безопасности. Если я иду куда-то без дочери, то конечно, надеваю их, но с ней – только слипперы или кеды. Еще отказалась от украшений и часов. Я и раньше их не шибко любила, но сейчас и вовсе свела до минимума - ношу 2 тонких браслета.Pandaland Image

Чем вы сейчас занимаетесь, помимо воспитания доченьки?

Привожу в форму свое тело после родов: хожу на йогу и массаж LPG. До сих пор удивляюсь, какое это чудо – рождение ребенка. Все настолько четко продумано природой! А еще немного работаю – организую небольшие мероприятия и консультирую по продвижению в интернете. Сидеть 24 часа в сутки дома – не для меня, и хотя мне никогда не бывает скучно, я предпочитаю работать. Для поддержания семейного бюджета, и для того, чтобы не выпасть из жизни.

Расскажите, как обычно вы проводите выходные?

Обычно едем к бабушке и дедушке, пока они с удовольствием нас встречают и нянчат внучку. А если остаемся дома, то гуляем в парках, выезжаем в горы. Правда я не совсем «пикниковый» человек, мне быстро надоедают насекомые, отсутствие условий и прочее. Для меня вылазка в горы – это посидеть часа 2 на летней площадке хорошего ресторана и насладиться красивым видом.Pandaland Image

Какое для вас идеальное утро?

В данный момент – это пообниматься с Лией, плотно позавтракать в тишине, и неспешно выпить кофе. Почему плотно? Да потому что я кормлю грудью, и за ночь становлюсь голодной, как волк. Я просыпаюсь, и думаю только о еде. Хороший завтрак – это овсяная каша или гранола с йогуртом, фрукты и орешки, домашний хлеб со свежим сыром и обязательно чашка свежесваренного кофе – американо и капучино без сахара. Раньше у меня был утренний ритуал без завтрака – выйти на прогулку с собакой, взять кофе на вынос и прочитать последние новости в интернете. А теперь с собакой гуляет братишка, а мы с Лией едем в бассейн или на йогу.

Какие у вас планы на будущее?

Стать хорошей мамой. За признанием и карьерой не гонюсь, хочу больше путешествовать и быть рядом с дочерью.

×