Разное и полезное

50 летних занятий с детьми

Наши must-do моменты
50 летних занятий с детьми
Наши must-do моменты
50 летних занятий с детьми
Наши must-do моменты
  1. Мороженое. Когда столбик термометра поднимется невыносимо высоко, можно сходить с детьми в джелатерию и воплотить мечту детства: съесть столько мороженого, чтобы уже не хотелось. Пробовать разные вкусы друг у друга. Запастись влажными салфетками.
  2. Зачерпнуть воду в пруду или озере, там, где ряска. Перелить дома в банку или маленький аквариум и смотреть, как развивается жизнь в вашем личном микромире. Можно туда же выпустить головастиков (если сможете найти и поймать).
  3. Купить длинную бельевую резинку и научить детей играть в «резиночку» – возродить эту веселую и классную игру.
  4. Приготовить домашние лимонады – экспериментируйте со вкусами и ингредиентами.
  5. Бегать между оросительных фонтанчиков. Обливаться из шланга. Не забыть несколько комплектов сменной одежды.
  6. Сходить в парк - на цепочные карусели и веселые горки. Катамараны и лодки – в завершении программы с уже уставшими и присмиревшими детьми.
  7. Пойти в горы или лес по ягоды. Дикие, они куда полезней садовых!
  8. Найти старый сифон и показать детям как делается газированная вода. Добавлять разные сиропы.
  9. Устроить мыльную вечеринку – не только с генератором мыльных пузырей, но и пенной дорожкой – делается она просто – расстилаете на газоне длинный кусок целлофановой пленки – лучше в несколько слоев, наносите по всей площади мыльный раствор и катаетесь с разбегу по получившейся дорожке на животе. Можно устраивать соревнования – кто дальше уедет или окажется самым быстрым.
  10. Вырастить, если не в огороде на даче, так хотя бы на подоконнике или балконе сад из зелени. Добавлять зелень в течение лета в свежие салаты – удовольствие! Дети любят и поливать, и рвать.
  11. Купить много разноцветных мелков и либо закрасить дорожки во дворе, либо устроить конкурс рисунков. Тематика – любая. Подойдет даже пресловутая - «лето».
  12. Найти гусеницу, поместить ее в банку или террариум, каждый день носить ей листочки. Не пугаться, когда она решит окуклиться. А потом ждать чуда – момента, когда она станет бабочкой.
  13. Пускать по арыкам кораблики, сделанные из тополиных листочков – они крепкие и не тонут. Или выехать на настоящую регату. 
  14. Научить детей плести венки из трав и полевых цветов – объемные, величиной с широкополую шляпу.
  15. Съездить на фермерское хозяйство – к курам, гусям и козам. У городских детей они вызывают восторг. Или собирать там урожай яблок и ягод – вместо того, чтобы покупать на рынке.
  16. Собрать гербарий. Сушить цветы и коренья между книжными листами. Самый красивые странички позже можно оформить в рамки под стекло – это модно.
  17. Выехать с детьми на пленэр. Рисовать поля, горы, степи.
  18. Варить варенье и джемы. Экспериментировать со вкусами. Можно добавлять ревень или лепестки роз. Создать с детьми веселые подписи-этикетки к банкам – с рисунками, чтобы потом наклеить их поверх.
  19. Устроить просмотр фильмов и мультфильмов во доре на даче – на пледах и подушках. В качестве экрана использовать белую простынь. Сейчас есть много мини-проекторов, которые хоть и дороги, но чудесны: можно использовать и в машине, и дома, и для такого романтичного киносеанса на воздухе.
  20. Найти муравейник. И, как в детстве, смачивать стебли травы, ждать пока муравьи их облепят, стряхнуть насекомых и слизывать с травинок кислоту.
  21. Ловить кузнечиков и бабочек. Обязательно отпускать.
  22. Пойти по грибы. С лукошками и ножами. Жарить потом вечером огромными сковородками.
  23. Сделать бусы из цветов.
  24. Построить во дворе шалаш, или вигвам – из палок и пледа, или поставить палатку (подходит для дачи).
  25. Брать с собой на все городские фестивали: уличной еды, музыкальные, семейные. Везде есть детские зоны и везде – весело.
  26. Приготовить с детьми домашнее мороженое. Или взбить блендером найскрим (веганский вариант – в основе которого замороженные бананы).
  27. Устроить во дворе квест.
  28. В самые жаркие дни практиковать обливания. И иммунитет можно укрепить, и взбодриться, и с жарой справиться.
  29. Отправить ребенка в лагерь и обязательно навестить его там – с пиццей, чипсами и прочей неполезной, но любимой детьми, пищевой ерундой. Взять побольше – чтобы он мог угостить своих друзей.
  30. Море. Без комментариев.
  31. Если не море, то любые водоемы – чем чаще, тем лучше. Не забывать про солнцезащитные средства и лучше всего с маркировкой эко, они защищают не хуже классических (особенно, если следовать инструкции и наносить их регулярно), но не вредят детям. Самим тоже перейти на натуральные санблоки.
  32. Собраться веселым гуртом детей и взрослых и отправиться в аквапарк. Если отслеживать предложения дисконт-порталов, посещение бассейнов и аквапарков может стать постоянным – настолько это необременительно по деньгам.
  33. Купить билеты на поезд и умчаться в путешествие по Казахстану под стук колес – дети обожают. Выходить на станциях за семечками, яблоками и пирожками. Читать вслух сказки и рассказы. Играть в карты, есть яйца и курицу-гриль, закусывая спелыми помидорами. Обязательно заказать чай у проводницы!
  34. Выбраться на выходных в семейную зону отдыха в горах. Лазить по веревочному парку, ходить в недолгие походы, дышать.
  35. Поехать на ипподром – иппотерапия хороша для всех.
  36. Окунуться в горной речке – с воплями восторга и махровым полотенцем после.
  37. Натянуть гамак между деревьями. Качаться на нем или спать. Как вариант – устроить ночевку на воздухе или балконе.
  38. В теплую грозу побегать босыми по лужам.
  39. Устроить детокс-объедание арбузами. Делать из них фреши, добавлять в салаты. Есть с хлебом. Взбивать и замораживать, чтобы получился сорбет.
  40. Облагородить детскую площадку во дворе. Купить свежего песка в песочницу, высадить новых цветов на клумбах, устроить субботник. Приучать и себя и детей быть более социально-ответственными.
  41. Приготовить удивительный салат с цветами. Съедобны: настурция (но имеют острый привкус), анютины глазки, лепестки подсолнуха, цветы тыквы и кабачка. Последние можно даже зафаршировать.
  42. Плести девочками косы с лентами, колокольчиками, цветами – стиль бохо идеален летом.
  43. Записаться семьей на веселые старты или устроить их во дворе. Перетягивание каната, прыжки в мешках, эстафеты. Подарки победителям.
  44. Купить детям в избытке водяных пистолетов и отправить во двор. Можно по старой памяти пробить в крышках от пластиковых бутылок дырочки и сделать брызгалки.
  45. Накачать современных песен, вынести во двор портативную колонку и гирлянды на батарейках, чтобы устроить дискотеку на детской площадке.
  46. Устроить свой вариант яркокроса – обкидываться краской до изнеможения. Потом отмыться и выкрасить волосы детям и себя специальным цветным мелом.
  47. Собирать все, что связано с памятными моментами лета и под самый его занавес соорудить коллаж из фотографий, входных билетов, засушенных цветов, лент, игрушек, даже оберток от конфет – это будет ваша личная доска памяти - mood board лета 2019. Или смонтировать фильм по фотографиям и снятых на бегу видео.
  48. Научить детей делать маски из ягод и отвары для волос из крапивы. Практиковать.
  49. Разжечь вечером костер. Печь в нем картошку, нанизывать на веточки сосиски и поджаривать на огне, опалить зефир и сделать крайне сладкий и калорийный классический американский десерт: печенье, зефир, шоколад, а сверху снова печенье. Ух!
  50. В августе заехать ночью в обсерваторию – это время метеоритного дождя – смотреть на падающие звезды и мечтать. Там же запускать бумажные фонарики, усиливая желания.

Фото: depositphotos.com

Menu