Я, как и многие другие в летний период обожаю лимонады и колу.
Сладкие, шипучие и освежающие напитки – так и соблазняют своим изобилием в магазинах летом.
Самое смешное, что газировка со спойлерами (сахар/подсластители), химическими красителями и консервантами, а иногда и с ударной дозой кофеином, в принципе не способны утолить жажду. Наоборот, организм обезвоживается. Но мы всё равно берем и покупаем. Нет, это не безответственность. Просто в наших продуктовых магазинах ничего другого и не продается, только соки, газировка или вода.
Недавно для себя я открыла интересный продукт, к которому отнеслась поначалу с насторожённостью и недоверием, но потом я полюбила и уже не представляю рацион питания без него. Его, кстати, мне порекомендовала моя подруга @valyuwkaa , за что ей спасибо;) А называется этот продукт - комбуча.
Что за интересный напиток комбуча?
На самом деле, под загадочным именем «комбуча» скрывается обыкновенный чайный гриб, который готовили наши мамы и бабушки в трехлитровых банках на подоконнике.
У него есть ещё несколько названий: фанго, комбуха или медузомицет, но популярнее всего именно комбуча.
Откуда пришел к нам «чайный квас»?
Появился напиток еще 250 лет до нашей эры в Китае. В древних летописях он упоминался при династии Хань. Именно китайцы считали, что гриб дарует молодость и здоровье организму.
Сегодня, поклонники правильного питания настолько прониклись вкусом и пользой напитка, что употребляют данный эликсир ежедневно.
В чем польза ферментированного напитка?
Гипотезу китайцев подтвердили современные ученые., обнаружив, что этот «чайный квас» богат витаминами группы B, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также кисломолочными бактериями.
Можно ли детям?
К счастью, напиток этот абсолютно безопасен, и поэтому разрешается давать его деткам. Начинать можно по чуть-чуть, правда, в небольших дозах. С полугода по чайной ложечке. А с трехлетнего возраста, малыш может выпивать столько чайного кваса, сколько и вы. Дочка моей подруги, Варюша, пьет по 100 мл, ей сейчас годик. Комбуча ей нравится и часто просит его у мамы, при чем делает она это с очень интересным произношением)
Также, комбуча:
- является лучшей альтернативой газировке масс-маркета. Напиток освежает, тонизирует и уж точно полезнее вредной газировки с пустыми калориями;
- выступает в роли детокс-напитка, поскольку содержит антиоксиданты.
- помогает пищеварению. Благодаря в составе пробиотиков, ферментов и полезных кислот, комбуча благотворно влияет на работу ЖКТ. Улучшает метаболизм, помогает в похудении.
- улучшает иммунитет, поскольку создает антитела к вирусам.
- справляется с воспалениями. Для меня это актуально, постоянно высыпает на лице, особенно перед КД.
Вот это и есть те самые 5 причин, из-за которых стоит попробовать столь полезный напиток.
А ещё он очень вкусный! Покупала комбучу в эко-маркете натуральных и орагнических продуктов. Напиток создан на основе настоя чайного гриба с добавлением натуральных трав.