Юккедян, или как согреться в осенние вечера


Юккедян, или как согреться в осенние вечера


В разгар рабочих будней, загруженная проектами по уши, я получила мэйл от любимого: «Холодно, хочу корейский острый супчик на ужин!» Обычно готовкой у нас в семье занимается он, находя в этом мне не очень понятное удовольствие. Но, воодушевленная возможной картиной «довольные, сытые и счастливые», я полезла в интернет за рецептом.

 

Меня сразу зацепило описание одного из блюд, прежде всего историей происхождения. Итак, юккедян.

 

Сун Чжон, последний король династии Чосон, был вынужден отказаться от власти в пользу японцев. После подписания официальных бумаг о колонизации Кореи, король впал в тяжелую депрессию и перестал есть. Придворный повар был опечален нездоровым видом монарха. И тогда он решил подать на ужин суп «Юккедян», который являлся обыденной едой для бедняков, но был приготовлен с тайным умыслом.

 

Вначале король был крайне удивлен необычным блюдом, которого он раньше не пробовал. Но вглядевшись повнимательнее, он все понял. И доел суп до конца со слезами на лице.

 

Так чем же был растроган Сун Чжон? Все дело в том, что в юккедяне присутствовали 4 ингредиента, каждый из которых символизировал следующее:

 

1.    Говядина. Коровы, по поверьям корейцев, самые преданные животные. Работая с утра до ночи для хозяина, эти безропотные животные и после своей смерти обеспечивают семью мясом не на один месяц. Этот компонент символизирует преданность корейцев, работающих во благо государства и готовых отдать свои жизни за короля.

 

2.    Острый перец чили олицетворяет силу и выносливость народа.

 

3.    Молодые побеги папоротника, которые тянутся вверх в неимоверно тяжелых условиях символизируют высокую мечту об освобождении от японского ига.

 

4.    Пророщенные бобы, устойчивые к агрессивным воздействиям внешней среды. Народ короля готов бороться за независимость страны до конца.

 

Так гласит легенда. Ну как не попробовать приготовить после такого эпичного вступления?

 

Признаюсь вам честно, список продуктов совсем не такой романтичный. Он, можно сказать, обширный. И местами не везде понятный. Но усилия стоили того!

 

Ингредиенты:

 

  • говяжья грудинка – 300 г.
  • пророщенные бобы – 150 г. *
  • косари (папоротник) – 100 г.**
  • грибы-вешенки – 100 г. ***
  • зелёный лук – 2 ростка
  • репчатый лук – 50 г.
  • зелёный стручковый перец – 1 шт.
  • красный стручковый перец – 1 шт

 

Специи для овощей:

 

  • масло из красного перца – 2 ст.л.
  • красный молотый перец – 1 ст.л.
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • рисовое вино (не обязательно) – 1 ст.л.
  • чеснок – 30 г.
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.

 

Специи для бульона:

 

  • красный молотый перец – 3 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • размельчённый чеснок – 1 ст.л.
  • соевая паста кочудян – 1 ч.л.****
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.
  • соевый соус и соль – по вкусу

 

*практически все из списка можно приобрести в корейских магазинах, которых сейчас великое множество, особенно в Алматы. Я же купила все на Зеленом базаре у одной знакомой тети, которую знаю уже лет 5. Для некорейских друзей: пророщенные бобы – это маш, только с хвостиками =)

 

**корейский салат из косари – один из моих самых любимых. А теперь представьте себе длинные коричневато-зеленые стебли с «кудряшками» на концах. Представили? Вот это и есть папоротник косари!

 

***вешенки в данном рецепте опциональны. Смело можете заменять любыми сушеными грибами, предварительно замочив их в горячей воде на пару часиков.

 

****в простонародье «тяй», такая пахучая темно-коричневая паста в зеленых пакетиках.

 

Первым делом…. Первым делом я всучила дочке в руки свой янтарный браслет (она может играть с ним часами), любимому – спортивную газету, и закрылась на кухне! Потому что юккедян – это вам не прозаичная жареная картошка, тут надо сосредоточиться как следует =)

 

Хорошо промыв мясо, я залила его чистой холодной водой и поставила на сильный огонь. Запомните последовательность, дорогие: 10 минут - на сильном огне, 20 минут – на среднем и еще 20 минут – на очень слабом.

 

Пока варилось мясо, я подготовила 2 смеси – отдельно для бульона и для овощей. В голове все время крутилась мысль – зачем отдельно, все равно ведь смешаю позже и то, и другое? Но потом я подумала, что, наверное, в этом и есть сакральный смысл этого супчика =) А может, если перемешать все и кинуть просто в бульон, получится не так вкусно?

 

Папоротник я купила не сушеный и это облегчило процесс его подготовки с одной стороны, а с другой – сыграло со мной злую шутку. Он был настолько соленый, что даже вымачивание в холодной воде не особенно помогло, поэтому я не посолила бульон и уменьшила количество соли и соевого соуса в смесях. В общем, режем его кусочками сантиметров по 4-5 длиной и складываем в глубокую миску.

 

Предварительно вымытые грибы (если сушеные, то и вымоченные) нарезать небольшими кусочками и добавить к папоротнику. То же самое сделать с луком, порезав его тонкими полукольцами.

 

Бобы обдать горячей водой, промыть и кинуть туда же, к заскучавшим косари и машу =)

 

Заправить все это дело смесью для овощей, переложить в глубокую сковороду вок или казан и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.

 

Добавить другую смесь в бульон, предварительно вынув из него кусок мяса и нарезав его порционными кусочками.

 

Залить бульоном овощи и дать покипеть еще несколько минут. Вот, в принципе, и все. От себя добавила мелко посыпанную кинзу, кружочки отварного яйца в каждую порцию (подглядела в одном корейском ресторанчике) и заменила перец чили болгарским, дабы пожалеть вкусовые рецепторы дегустаторов.

 

Вердикт: тарелки были опустошены за пару минут. Суп в меру острый, пряный, в общем, самое то для осенних уютных вечеров. Буду готовить еще!

 

А какие кулинарные эксперименты проводили сегодня вы, дорогие хозяюшки?

 

Искренне ваша,

Саша.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Александра Цай
Александра Цай

Всего постов — 2



4 005
+0