Узбекский плов


Узбекский плов


Этому рецепту меня научила тетя моего мужа, которая родилась и выросла в Узбекистане и о плове знает намного больше, чем все мы :)

Я обычно готовлю плов для гостей, нижеприведенные пропорции расчитаны примерно на 4-6 человек.

Нам понадобится:

*Мясо (говядина или баранина), я предпочитаю первое - 1 кг;

*2 луковицы

*2 моркови

*1 головка чеснока

*Нут (так же известен как  турецкий горох), продается на зеленом базаре там, где торгуют сухофруктами. Я видела нут еще в Рамсторе. (пол-стакана). Его нужно замочить на ночь, добавив при этом в воду пол-ложки соды. На следующий день нут надо сварить отдельно в воде до тех пор, пока он не станет мягким.

*Рис - 3 кесе. Для узбекского плова нужен рис определенного сорта, который не разваривается, длинозерный рис для этого не подходит. Можно использовать рис сорта Аланга, его можно купить также на зеленом базаре там же где и сухофрукты, но я предпочитаю покупать рис в корейском мазагине на Ленина - Шевченко в упаковках. Есть расфасованные упаковки в 1 кг и 3 кг, упаковки желто-зеленого цвета с надписями по-корейски. Очень хороший рис, не разваривается и очень рассыпчатый.

*Подсолнечное масло - 1 поварежка.

*Кунжутное масло - 1 поварежка. Я его покупаю в том же корейском магазине, но опять повторюсь - летом он продается на базаре у тех же узбеков и называется зыгыр.

*Зира

*Барбарис

Мясо режем достаточно крупными кусками. Ставим казан или кастрюлю с неподгораемым покрытием на самый сильный огонь и наливаем 2 вида масла сразу. Когда от масла пойдет небольшой дымок, кидаем в него мясо и сразу же закрываем крышкой, так как от раскаленного масла будут лететь брызги. Жарим мясо на сильном огне 10 минут, при этом один раз его перевернув на другую сторону. После этого кладем в мясо лук, порезанный полукольцами и продолжаем на сильном огне жарить.

 

Через 10 минут добавляем в лук крупно-порезанную морковь, кладем вглубь моркови целую головку чеснока и заливаем 1 кесе кипятка. Ничего не перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и продолджаем варить еще 10 минут.

 

 

 

После этого добавляем к моркови уже заранее сваренный нут (горох), солим, перчим, кидаем зиру и барбарис. После этого варим мясо еще полчаса.

 

Через полчаса кладем рис и заливаем водой так, чтобы покрыло рис совсем чуть-чуть.

 

 

Самое главное - ничего не перемешиваем. Доводим огонь до максимального, крышку не закрываем. Когда вода испарится с поверхности риса, уменьшаем огонь до минимального, собираем лопаточкой рис в горку и обратным концом лопатки проделываем в рисе 4-5 отверстий, после чего накрываем крышкой и варим в течение 10-15 минут.

 

 

После того, как плов приготовился, выкладываем на тарелку сначала рис, а затем порезанное помельче мясо. Приятного аппетита!




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Акбота
Акбота

Всего постов — 14

Искандер

4 года 4 месяца




3 249
+0