Торт-дерево из капкейков


Торт-дерево из капкейков


На прошлой неделе моя старшая дочь попросила испечь торт для ее одноклассников. Без особой причины. Сказала, что хотела бы сделать что-нибудь приятное для друзей. Вот такой у меня чудесный и заботливый ребенок. В преддверии Дня Земли, мы много говорили с детьми о сохранении природы, высадке деревьев, экономии энергии и не загрязнении мира. Я думаю, именно эти беседы подтолкнули дочь к идее о торте-дереве. Она нарисовала мне эскиз торта, и начался следующий этап творчества – придумать, как же будет выглядеть такой торт. Около года назад я стала делать торты из капкейков (маленьких пирожных в виде кекса). Приготовив все необходимые принадлежности, мы начали с выпечки капкейков. Может потребоваться до 35 капкейков. 

 

Рецепт:

 

Выход – 30 капкейков. Нагрейте духовку до 190 градусов. Вам потребуются:

1 ¾ стакана муки высшего качества

1 1/3 стакана сахара

¾ стакана несладкого порошка какао

1 ½ чайную ложку соды (не гашеной)

¾ чайной ложки соли

2 крупных яйца (или три средних)

½ стакана масла (125 гр)

1 стакан кислого молока (добавьте столовую ложку уксусной эссенции низкой процентности в стакан молока, оставьте на 5-10 минут. Если нет уксуса, замените на сок свежего лимона)

1 чайная ложка экстракта ванили (можно добавить любую другую вкусовую добавку, например, кокос, миндаль и т.д.)

1 стакан крутого кипятка 

 

Полностью посмотреть рецепт можно здесь. Моя версия немножко отличается пропорциями. Один из моих самых любимых рецептов – вкусно, быстро и очень легко.

 

Смешайте все ингридиеты, кроме кипятка, с помощью миксера в течение 3 минут. Потом добавьте кипяток и перемешайте все до однородной массы. Тесто будет очень-очень жидким. Не переживайте, так и должно быть. Используя бумажные стаканчики для кексов, распределите тесто до середины формы – больше не надо, поскольку необходимо, чтобы капкейки были плоскими (если окажутся с горкой, просто срежьте ее ножом в готовом состоянии). Выпекайте около 20 минут в духовке. Дайте остыть не менее двух часов – это важно, поскольку крем не терпит теплой выпечки. 

 

Крем:

 

Сегодня я расскажу вам про самый классический масляный крем. Вам потребуется:

 

1 стакан масла (250 гр) – почти комнатной температуры, но не слишком мягкого. 

450-500 гр сахарной пудры + 35 гр крахмала

1 чайная ложка ванильной эссенции (или любая другая пишевая добавка для вкуса)

1-2 столовых ложки молока

Для большого торта в виде дерева надо будет сделать крем в двойном размере.

Пищевые красители зеленый и коричневый –  если используете жидкий краситель, то не добавляйте молока, иначе крем будет слишком жидким. Крем должен быть густым, чтобы сохранить форму украшений.

Миксером взбейте масло до воздушного, кремообразного состояния. Добавьте понемногу сахарную пудру, смешанную с крахмалом, ваниль. Разделите крем на несколько частей и добавьте краситель. 

 

Декорирование:

 

Это самый творческий процесс. Вам потребуются мешки для декорирования – бывают полиэтиленовые или из специальной материи, три насадки (самая простая, круглая, для дна капкейков, вторая для крупных роз, и третья - для ребристой сплошной линии

 

Приготовьте подставку для торта. Необходима достаточно большая плоская подставка (45 на 60 см). Можно приобрести готовую, или сделать самим из чистого плотного картона, обмотав со всех сторон фольгой для выпечки.

 

Выложите капкейки в форме дерева. Наполните мешок с первой насадкой небольшим количеством крема. На дне каждого капкейка нарисуйте круг и снова поставьте капкейк на подставку для торта. Если просто намазать дно, то капкейки будут скользить, а круг крема словно бы просасывает их к подставке. Нужно, чтобы все капкейки плотно сидели на подставке, чтобы в процессе декорирования или передвижения торта они не сошли с правильной позиции. Старайтесь придвинуть капкейки как можно ближе друг к другу. 

 

 

Наполните мешок кремом коричнего цвета и приступайте к украшению ствола вашего дерева. Сплошные линии вдоль ствола достаточно простая техника украшения. Если хотите, сделайте ветки на дереве таким же образом.

 

 

Наполните мешок кремом зеленого цвета и приступайте к украшению кроны дерева. Из центра капкейка к краям, или наоборот – разницы особой нет. Главное, чтобы получилась спираль. Таким образом, закончите крону всего дерева. Заполните пустоты зеленым кремом. 

 

 

В принципе, ваш торт готов, но если очень хочется, то можно украсить его цветами, яблоками или именной надписью. Мой ребенок сам украсил торт цветами и сердечками. Сделать это можно готовой продукцией, конфетами или сделать самим из марципана или мастики.

 

 

Совершенно не обязательно использовать именно такие насадки, которые я указала. Что есть, то и можно использовать. Если нет насадок, то в принципе, можно украсить торт ножом, ложкой и руками (в одноразовых перчатках, разумеется). Если нет мешков для крема, то можно сделать самим из пергаментной бумаги. 

 

Удачи!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Bibi Ebel
Bibi Ebel

Всего постов — 7

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




5 295
+0