Сладости без гадости или 5 шоколадных помощников


Сладости без гадости или 5 шоколадных помощников


Неделю назад мои любимые и родные - брат со своей семьей - порадовали меня своим долгожданным и внезапным визитом. Несмотря на всеобщее поверье о том, что женщины могут успевать все одновременно, ко мне это мало причастно, хоть и получаю через день комплименты от своих друзей по поводу моей ежедневной активности.

 

Следует полагать, что конечно же, в отличие от Мужчины, я могу успевать подумать обо всем и сразу, но вот что касается дел - это не мое. Быть везде одновременно, делать все, но понемногу - не мой вариант. Во все, что я люблю - я ухожу «с головой» и всецело. Именно по этой причине все, что я считаю лишним для себя и своей жизни, например просмотр телевизора, многочасовое осуждение всех и вся вокруг или деструктивное именно для меня окружение - отметаю, не задумываясь. Так и на этот раз я «с головой» была со своей семьей и получила невероятную наполненность от общения.

 

Про «любимую племянницу и Чиколяяяяяд» 

 

Самые лучшие изменения, произошедшие со мной за последние годы это те прекрасные осознания, которые я приобретаю общаясь со своей семьей. Не знаю как это бывает у других, полагаю, что не одна я сталкивалась с таким явлением в себе, но у меня до определенного возраста было частое стремление поскорее «сбежать», будь то «побег» в «свою» комнату, на улицу, к подружке, в карьеру, увлечения, командировки, поездки или жизнь в других городах. Сейчас все по-другому - нет стремления ни к физическому «побегу», ни к «эмоциональному». Моя неимоверная, на мой взгляд, работа над собой и своими «детскими мыслями» послужили новой прочной основой для такого восприятия мира и семьи сейчас. Могу сказать только одно: семья это лучшее, что у нас есть - сначала та семья, в которой ты родился, затем та семья, которую ты создаешь сам.
 
Но надо понимать, что сейчас речь пойдет не о важности семьи, оставим эту тему «настоящим» психологам. А речь пойдет о моей божественной племяннице двух лет, которая своей ежедневной фразой, даже не фразой, а криком, таким детским, милым, но иногда небезосновательно пугающим именно меня криком «Мамаааааа, Апатаааааай (это Я), Чиколяяяяяд!» побудила меня написать эту статью.
 
 
Про «смертельный белый порошок»
 
Все началось с того, что я пошла в ближайший супермаркет, чтобы сфотографировать этикетку с составом небезызвестного батончика «Сникерс». Покупать не стала, как говорится «от греха подальше», вдруг сама не смогу устоять:) Речь не о наркотиках. А о сахаре - белом рафинированном сахаре, изготавливаемых в производственных масштабах, от этого еще более вредного за счет различных примесей. Итак, обычный шоколадный батончик «Сникерса» содержит около 27,5 г белого рафинированного сахара. Организму взрослого человека требуется всего лишь одна чайная ложка качественного сахара, чтобы работать эффективно. Надо ли говорить, что ребенку требуется еще меньше?! В «Сникерсе» - 6,5 ложек такого сахара. 
 
Употребление сахара сопровождается тремя главными циклами привыкания: сильной тяги, злоупотреблением и характерной ломкой при отказе. Конечно же, крики моей любимой племянницы на всю квартиру «Чиколяяяяяяяд!» являются абсолютно естественным, учитывая, что в моем доме трудно найти магазинный шоколад. И это надо учитывать, что мою племянницу никто не кормит сникерсом, максимум киндер-яйцом или милкивей. Но если ребенка никто не может обвинить в осознанном злоупотреблении сахаром, то что происходит с нами, со взрослыми?! Не знаю какие слова я должна подобрать, чтобы объяснить нам, взрослым девушкам и женщинам, что начать культуру питания в семье нужно с себя, и только себя. Можно сколько угодно обвинять Мужчину рядом, любящих бабушек и дедушек, супермаркеты, государство и вообще подозревать всех во вселенском промышленном заговоре. Но пока одна из нас, говоря простым языком, наконец-то, не попрется на кухню готовить, включая голову, в котором есть мозг, предназначенный «думать» - ничего ни в нас, ни в нашей семье, ни вокруг не изменится. Это касается между прочим не только кухни и готовки. Не можете вы обвинять в «халатности» бабушек и дедушек, пока вы сами ни один чай не можете пропустить, не положив туда сахар; не можете вы обвинять Мужчину рядом, пока не начнете с любовью готовить те же домашние шоколады; не можете вы обвинять супермаркеты, пока не предложите домочадцам альтернативу и не научитесь сами готовить дома полезные и вкусные сладости без гадости, приобщая к процессу как ребенка, так и других членов семьи; не можете вы обвинять государство, пока в нашей стране есть свобода выбора белого рафинированного сахара или фиников к чаю. Выбор есть всегда! Финики или сахар к чаю?! Выбор за вами! «Люди» из правительства не приходят к вам домой и не насыпают одну ложку сахара за другой в ваш стакан с чаем, также как Путин и Назарбаев «не гадят» в подъездах и лифтах. Все делается «нашими» руками. Да и в случае, если вы все-таки начали готовить сладости без гадости у себя на кухне, даже в этом случае обвинения и претензии к другим взрослым членам семьи - не выход и не то, что требуется для крепкой семьи. Только когда ваш собственный ум осознанно и спокойно будет относиться ко всему, что содержит белый сахар, только тогда возможно и наступит «сахарное спокойствие» в вашей семье. Для этого нужно достаточное время и ваше желание менять себя ради себя. Находить оправдание всему, что происходит, обвиняя других, порой даже злорадствуя - приносит облегчение, но временное, ложное, подставное, совершенно непригодное для крепкого здоровья и светлых мыслей в голове. Только меняя себя, можно изменить мир вокруг. В своей предыдущей статье я более подробно разбирала эту тему. И ради Бога, давайте перестанем думать о глобальном изменении мира, давай сконцентрируемся на себе и своем микро-мире под названием «Семья!».
 
Про «остальные гадости» 
 
Если вдаваться в подробности других ингредиентов состава шоколадного батончика «Сникерс» помимо сахара, то вот вам названия: арахис, кукурузный и пшеничный глюкозный сироп, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, соль, сухой яичный белок, ароматизатор, молочный шоколад, молоко сухое цельное, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор соевый лецитин. Не кажется ли вам, что съедобных в «живом виде» наименований среди них крайне мало?! Только та пища, в составе которых есть продукты, являющиеся «едой» по отдельности - является действительно той пищей, которая способна «питать» организм человека. Такие слова как «Еда» и «Питание» в современном мире давно перестали существовать в взаимосвязанной синергии. Еда должна питать организм и давать качественную энергию. 
 
Пальмовое масло это наименее ценное растительное масло, которое отличается плохой усвояемостью человеческим организмом, может вызывать нарушения желудочно-кишечного тракта. А процесс дезодорирования масла и вовсе лишает любое масло изначальных, возможно полезных, свойств. Неособо приятно, что в батончике есть трансжиры - эти вещества могут провоцировать повышение уровня С-реактивного белка в организме, что увеличивает риск сердечного приступа и связанных с ним осложнений. Ароматизатор это вкусоароматическое вещество, которое получают с помощью химических методов. Сухое молоко, если и не способен нанести организму существенный вред, но и пользы нет - вряд ли в сухом обезжиренном молоке после сушки останутся полезные витамины и микроэлементы. Да и где гарантия, что для изготовления сухого молока используется настоящее молоко коровы, которая кушала настоящую зеленую траву, а не трансгенную кукурузу. Арахис и в сыром, и жаренном виде является тяжелым для усвоения, также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать скрытую аллергию. Думаю не стоит даже выяснять сколько эти баточники с арахисом лежат на складах и прилавках. Ну а сахар, чрезмерное употребление сахара это появление кариеса, развитие гнилостных процессов в кишечнике, уменьшение количества витамина В1 в организме и повышение риска диабета или инсульта. В 50 г батончика содержится 281 ккал, но если этот батончик употребляется ежедневно и он лишний в вашем сегодняшнем калораже, то это 1967 ккал сверх нормы в неделю, или 14 кг лишнего веса всего за год. И не спрашивайте после этого «Как постройнеть?!» или «Что мне делать с животом?!»:) Для начала ответ будет такой: Начните с зеленых смузи и замените белый рафинированный сахар на натуральные подсластители: сухофрукты, финики, натуральные сиропы из фруктов и растений без сахара, настоящий домашний шоколад. Ну и начните готовить домашние сладости без гадости по моим рецептам. 
 
 
Про «5 сладких шоколадных помощников»
 
 
Банановое эскимо
 
Что требуется:
Натуральное какао-масло 70 г
100% Натуральный какао-порошок 50 г
Необжаренные натуральные какао-бобы 5 шт
Сироп Нектар агавы без сахара 2 ст.л.
Бананы средние 3 шт
Миндаль 20 г
Кешью 50 г
Пергамент 1 лист
Палочки деревянные для эскимо 6 шт
 
Что делать:
Вынуть из холодильника бананы, очистить от кожуры, разрезать на половинки, воткнуть с плоской стороны палочки, выложить бананы на тарелку с пергаментом. Промыть какао-бобы и очистить от оболочки, порубить ножом миндаль, кешью и очищенные какао-бобы. Растопить на водяной бане натуральное какао-масло, пригодное для употребления в пищу, добавить натуральный какао-порошок лучшего качества и нектар агавы без сахара и размешать. Распределить расплавленную массу по банану, помогая ложкой, обсыпать рубленными орехами и какао-бобами, положить бананы на тарелку с пергаментом и поставить в холодильник на 30 минут. Самое вкусное банановое эскимо из самых лучших и натуральных ингредиентов готово. Обещаю: после этого эскимо больше никогда не захотите покупать мороженное на улице.
 
 
 
Домашний шоколад с орехами и изюмом 
 
Что требуется:
Натуральное какао-масло 100 г
Кэроб или какао-тертое 100 г
Финиковый сироп 2 ст.л.
Изюм и/или чернослив 50-70 г
Фундук, миндаль, кешью 50 г
 
Что делать:
Какао-масло и кэроб, или какао тертое растопить на водяной бане, добавить финиковый сироп, тщательно размешать. Разлить массу в силиконовые формочки для льда, в каждый отсек в середину воткнуть по орешку и/или изюму/черносливу, предварительно порубленному ножом. Поставить в холодильник до полного остывания. Можно просто смешать шоколадную массу с орехом, изюмом, черносливом и залить в любую имеющуюся у вас форму. Настоящий шоколад, сделанный своими руками готов. Вот после этого шоколада гарантированно никогда больше не захочется кормить себя и свою семью магазинным шоколадом.
 
Бонус:
В такой массе можно обвалять дольки апельсина, а натертую цедру добавить в расплавленную шоколадную массу.
 
 
 
 
Шоколадный миндальный напиток
 
Что требуется:
100% натуральный какао-порошок 1-2 ч.л.
Финики 5-6 штук
Миндальное молоко 1 стакан
 
Что делать:
Вытащить косточки из фиников, мякоть положить в блендер, залить миндальным молоком, добавить натуральный какао-порошок, смешать все ингредиенты на высокой скорости до однородной массы, по желанию украсить кокосовой стружкой. Можно добавить лед и ваниль по желанию, особенно летом.
 
Для миндального молока: 1 стакан сырого миндаля (необжаренного) замочить на ночь, утром слить воду и промыть орехи, переложить в блендер и залить 2-3 стаканами воды, количество стаканов варьируйте на ваше усмотрение, начните с соотношения 1:2, но не более 1:3, смешать на высокой скорости 1-2 минуты до однородной массы, процедить миндальное молоко через сито или марлю, перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике можно до трех дней, перед употреблением обязательно взбалтывать. Не выкидывайте миндальный жмых, он вам понадобится в другом рецепте
 
 
 
Фруктовое мороженное с шоколадным соусом
 
Что требуется:
Замороженный банан 3 шт
Лимонный сок 1 ст.л.
Натуральное какао-тертое 10 г.
Натуральное какао-масло 10 г
Натуральный сироп топинамбура 1 ст.л.
Корица 1 щепотка
Орешки или ягоды для украшения
 
Что делать:
Банан и сок лимона смешайте в мощном блендере до однородной массы, для менее мощного блендера подержите бананы немного при комнатной температуре, чтобы подтаяли, и уже потом смешивайте. Для соуса натуральное какао-масло и какао тертое растопите на водяной бане, добавьте сироп топинамбура и корицу, полейте мороженное эти соусом и посыпьте орешками или ягодами. Можно еще до заморозки все эти ингредиенты взбить в блендере и заморозить в формочке для мороженного, но мне больше нравится первый вариант. Возглас «Ммм!» - обеспечен.
 
 
 
 
Миндальные шарики в шоколаде
 
Что требуется:
Миндальный жмых после миндального молока
Финики 12 шт
Кокосовая стружка 5 ст.л.
Сок 1/2 лимона
Вода 3 ст.л.
Сироп темной агавы - 2 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Олив.масло 1 ч.л.
Щепотка соли
 
Для обкатки: 100% натуральный какао-порошок, кокосовая стружка,  кунжутные или льняные семена, какао-масло с кэробом или какао тертым.

 

Очистить финики от косточек, положить все ингредиенты в блендер, и смешать полученную массу до состояния липкого теста. Скатайте из теста небольшие шарики. Половину шариков обкатайте в какао, кокосовой стружке или кунжуте, вторую половину в шоколадной массе: растопленное на водяной бане какао-масло и кэроб или какао тертое. Поставьте готовые шарики в холодильник, чтобы они немного затвердели. Можно в половину теста добавить кэроб или натуральный какао-порошок, тогда половина шариков будет с темной начинкой, половина со светлой. Экспериментировать можно бесконечно. И не забудьте заварить чай для всей семьи пока шарики и шоколад остывают!

 

 

 
ВАЖНО
 
Тонкостей в процессе приготовления домашнего шоколада или других шоколадных сладостей без гадости много, но с каждым разом вы будете приближать получаемый продукт к тому шоколаду, который нравится вам или вашей семье. Если будут вопросы, спрашивайте, я постараюсь Вам помочь. Приятного аппетита.
 
 

Амеса Спаш специально для Pandaland.kz

 



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Амеса Спаш
Амеса Спаш

Всего постов — 4



3 832
+0