Нуртас Адамбаев: все дети должны расти в полных семьях!


Нуртас Адамбаев: все дети должны расти в полных семьях!


Актер, сценарист, режиссер, продюсер. Список можно продолжать до бесконечности! Всё это про известного казахстанского КВНщика Нуртаса Адамбаева. Многие любят Нуртаса по его ярким персонажам в кино или скетчам «Наша KАЗаша», однако мало кто знает, что Нуртас Адамбаев еще и любящий отец. Блогеры портала Pandaland.kz Назира Сулейменова и Жансая Калидолдина встретились со звездой и узнали о секретах успеха и воспитания детей. 

 

 

Дата рождения: 14 декабря 1981 года

 

Знак зодиака: Стрелец

 

Образование: КазУМОиМЯ

 

Дети: Алишер 1,5 года

 

Здравствуйте, Нуртас! Для нас это очень долгожданная встреча! Давайте начнем с ваших жизненных принципов. Есть ли жизненное кредо у Нуртаса Адамбаева?

 

На каждом этапе приоритеты меняются. Сейчас руководствуюсь правилом «если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Не стоит жаловаться на людей или обстоятельства, в этой жизни все в твоих руках.  Недавно был на юбилее одного аташки и, когда  звучал второй тост, вышли его 15 внуков и 8 детей.  Я видел, что этот человек действительно счастлив, так как настоящее богатство - это семья.  И он рассказывал о том, что он вырос в нищете и в один момент осознал, что все в его руках и нужно всего добиваться самому.  Вообще, я стараюсь слушать старших, так как  опыт, который у них есть, бесценен.

 

Кем вы мечтали стать в детстве?

 

О какой-то определенной профессии я не мечтал, но папа всегда хотел, чтобы я стал дипломатом. Именно поэтому я поступил на факультет международных отношений и получил красный диплом.  Потом даже был момент, когда я чуть ли не начал работать в одном из посольств.  Но работа с бумагами меня никогда не увлекала, и я вовремя понял, что меня тянет к чему-то более творческому. Несмотря на то, что мне с детства говорили о том, что я стану дипломатом, меня никогда не ограничивали в моих увлечениях и во всем поддерживали.  

 

 

Кто больше повлиял на ваше воспитание папа или мама?

 

И от мамы и от папы я пытался почерпнуть что-то полезное. Мама мне всегда говорила «балам, ты самый лучший». Это очень нужная и важная вещь - всегда поддерживать своего ребенка, особенно когда он только начинает формироваться как личность и впитывает в себя все, что ему говорят. В дальнейшем это всегда поможет, потому что не всегда все бывает гладко, и в те минуты, когда руки казалось бы,  должны опуститься, ты думаешь «ну как же я могу сдаться, если мама мне сказала что я лучший». Мне кажется у нас, казахов, немного не правильное воспитание. Когда взрослые садятся за стол, ребенку говорят: «Иди, иди, играй, тут взрослые разговаривают». Я считаю, что дети с малых лет должны, если не участвовать, то хотя бы присутствовать при разговорах взрослых. У меня есть родственники в Кыргызстане, так они своих детей с малого возраста брали к себе на работу, и дети участвовали во всех производственных процессах. Сейчас они знают цену вещам и понимают, что в жизни не бывает  так, что кто-то пришел  и подарил. И еще у нас часто говорят детям «сен директор боласын»  и ребенок растет и думает, что будет директором, а жизнь проходит и директором он так и не становится.

 

 

А  в жизни вы тоже всегда такой заводной как на экране? Как бы вы описали свой характер?

 

Я привык быть лидером и всегда стараюсь знать, чего я хочу. Иногда бывает, объясняю людям проект, а они его не понимают. Здесь можно потерять веру в себя и начать думать о том, что может я действительно не прав и это не интересно. Но я говорю себе, что я это вижу и я знаю, что это получится. Конечно, возможно, нужно более объективно все проанализировать,  может даже найти какие-то изъяны. Но ни в коем случае нельзя зависеть от чужого мнения, нужно чувствовать стержень внутри себя. 

 

Как вы попали в КВН?

 

Я учился в школе в Таразе и мой старший брат Олжас стал играть в КВН. У него была своя команда, я видел, как они готовятся, ходил на игры.  Мне было безумно интересно, и я даже мог пройти через черный вход для того, чтобы просто поболеть. Где-то в 9-м классе я захотел сам играть в КВН, но мне говорили, что здесь должны играть только очкарики-ботаники с физмата, которые выигрывают олимпиады по математике. Мне было очень обидно. Если бы я тогда смирился с тем, что меня не берут, жизнь сложилась бы абсолютно по-другому. Я нашел в себе силы и пути для того чтобы попасть в эту команду КВН. Попав туда, вскоре там не оказалось ни одного ботаника, я набрал своих ребят, двоечников (смеется). Я брал тех, кто реально может сделать что-то смешное. В вузе я продолжил заниматься КВН. Потом я перевелся в ИнЯз,  там меня опять не брали в команду. Я на все плюнул, собрал команду знакомых ребят, и мы выступили  перед ректором в университете. Я благодарен нашему ректору за то, что она поддержала  и согласилась взять нас в игру. Мы были безумно счастливы, купили себе на барахолке синие рубашки по 200 тг и кепки, черные штаны одели свои. Тогда мы победили, и это для нас это было доказательством, что мы все можем. 

 

 

Какова история вашего имени? Мы знаем, что вы назвали своим именем студию…

 

Сейчас некоторые аташки говорят: « Ты знаешь, какое у тебя имя?» Я говорю: «Какое?» Они: «Нурсултан Тасмагамбетов» (смеется).  Я всегда думал, почему Нуртас, что за имя, почему не Нуржан или Нурлан? В школе мне придумывали всякие жестокие рифмы. А сейчас иногда путают с Кайратом  Нуртасом.  Но мне уже нравится мое имя и то, что оно такое редкое. Нуртасом меня назвал мой аташка. Был такой политический деятель, которого звали Нуртас.  Это был честный, открытый человек, который сопереживал своему народу. Мой аташка хотел, чтобы его внук перенял какие-то черты этого человека. Я назвал свою студию Nurtas Production, хотя многие говорили, что это не скромно.  Наше казахское «ой, уят болады», тормозит нас, его нужно убирать, потому что мы живем уже в другом времени. За рубежом всему дают свои имена, потому что самый главный бренд - это твое имя.  А мы все время думаем, кто, что подумает. Я считаю, что это твоя жизнь, и ты сам вправе решать, как ты ее проживешь. Если ты завтра умрешь, всем будет все равно, жизнь будет продолжаться, просто тебя не будет. Тот период жизни, который тебе отведен, нужно прожить так, как ты сам этого хочешь. 

 

Как появился полюбившийся зрителями образ келинки Сабины? Где вы черпаете вдохновение на создание героев, которые обретают такую популярность?

 

Нам стоило больших трудов добиться того, чтобы Сабину взяли в эфир. С самого начала я понимал, что людям нужно давать то, что они хотят. У нас же есть куча всяких музыкантов, которые уходят в свое творчестве, в подвалах  играют что-то для своих друзей.  Но в итоге к ним не приходит популярность, потому что они не делают  то, что будет интересно большинству. Нужно работать с тем, что будет интересно нашему зрителю. Кого мы видим каждый день? Гаишников. Так родился Тенгебаев. Появился термин «чайка», мы сделали пародию на таких девушек. И всем это понравилось! Мы никогда не делали героев негативными, мы делали их такими, какие они есть. Хотя Тенгебаев - взяточник, все его любили, ведь у него такая жизнь. Через юмор мы показывали внутренний мир наших героев.

 

 

Казахстанский юмор очень своеобразный и в основном  понятен  лишь нашим гражданам. Могут ли наши юмористы выйти на международный уровень, чтобы нас понимали не только здесь? 

 

Действительно, если ты расскажешь в Москве шутку про бешбармак, ее естественно не поймут. О Казахстане мало кто знает в мире. Знают Бората и что у нас есть нефть. Вывести наш юмор на международный уровень можно, просто наверно никто еще не ставил такую цель.  Когда появился «Побег из аула», сериал понравился не только нашему народу. Сейчас его даже показывают на российских сайтах и пишут рецензии типа «игра неизвестных актеров», «безупречная работа оператора», «интересный сюжет». Одна девочка написала, что  у них в Якутии - это хит. Даже украинцы хотят купить права на «Побег из аула», хотя они ушли намного дальше в развитии телевидения.  А проект «Наша Казаша» смотрят и любят в Таджикистане.

 

Все мы знаем вас, как замечательного актера, мастера перевоплощений, интересно узнать, какой вы папа? 

 

10 декабря 2012 произошло самое лучшее, что могло произойти в моей жизни, я стал самым счастливым человеком. Когда родился мой сын, и я понял, какое это чудо, когда рождается новый человек, который продолжит твой род. Если ты не успел сделать чего-то в жизни, то ты можешь воплотить это в своем ребенке. Когда  я сталкиваюсь с какими-то проблемами, я беру своего сына на руки, и он как будто питает меня положительной энергией. В этот момент я понимаю, что нельзя останавливаться и нужно идти вперед. Если честно, для меня это уже взрослый мужик. Недавно мы зашли в магазин, и он выбирал какие-то машинки со слониками. Я ему говорю: «Ты что щегол что ли, выбирай нормальные машинки!» (смеется). Конечно, я с ним сюсюкаюсь  иногда, но не так часто.  Смотрю на него, и мне кажется, что он уже взрослый. Если мы, к примеру, идем по «Меге», то он всегда идет впереди и только туда, куда сам хочет. 

 

 

Как бы вы хотели воспитать своего ребенка?

 

Когда я видел, как воспитывают мою племяшку, я думал, что неправильно ее воспитывают, все разрешают. Она ломает, рисует, бегает, кричит,  а апашка ей слова не говорит. Но это все было до того, как родился мой сын, потому что сейчас  я тоже не могу ему ничего запретить! По мере того, как он будет взрослеть, буду строже в воспитании, ведь он мальчик, будущий кормилец. Нужно  ребенка направлять и учить. Если до 5 лет ребенку ничего не запрещать, он вырастет избалованным,  капризным, станет безответственным человеком.  Один мой друг сказал, что я очень требовательный как к окружающим, так и к себе, и завтра я  от своего ребенка тоже буду многого требовать. Да, действительно, я буду требовательным, так как не хочу, чтобы у моего ребенка не было целей в жизни, и он не знал, как их добиться. Раз уж я его родил, он должен вырасти достойным человеком, который принесет пользу этому миру. Конечно, я буду прислушиваться и к мнению своих родителей, ведь своему внуку они плохого не пожелают. Буду что-то советовать своему сыну, но благодаря воспитанию своих родителей я знаю, что не стоит на чем-либо настаивать. Нельзя постоянно говорить «нет». Если ему понравится что-то, естественно я буду его поддерживать.

 

Мы знаем, что вы в разводе. С чем, на ваш взгляд, связаны, участившиеся разводы в нашей, казалось бы, традиционной, стране? 

 

Наверное, ответ банален - процесс глобализации. Благодаря интернету  западная культура проникла к нам, и стерлись все границы между полами. Возможно, многие женщины со мной не согласятся, но именно у женщин стало больше свободы. Раньше замужняя  девушка не могла с психу крикнуть «да я развожусь, иди ты туда-то и туда». Они думали о том, что будет завтра и как они смогут прокормить ребенка.   Сейчас женщины не устают  говорить о том, какие они самостоятельные и что вырастить ребенка самим для них не составляет труда.  Мужчины на это и реагируют соответствующе. А кто от этого выигрывает? Если ребенок живет в неполной семье, ему от этого лучше что ли? Не хочется видеть ребенка лишь несколько раз в неделю, хочется, чтобы он был рядом каждый день. Безусловно, виноваты не только женщины, и мужчина  может оказаться  самодуром. Нет ничего хорошего в том, что в стране участились разводы. Если у человека с детства есть недостаток внимания, кто знает, что из него вырастет завтра. Нашему государству нужно больше уделять внимание этой проблеме, ведь сейчас это стало чем-то обыденным. Большое количество людей живет не в самых роскошных условиях.  Нашим людям приходится на всем экономить. Отсюда недовольство а-ля «ты ничего не зарабатываешь»,  «эти ездят отдыхать туда, а мы на Капчагай».  Когда в быту появляются материальные проблемы, это отражается на личных взаимоотношениях. 

 

 

Ваши пародии очень точно указывают на недостатки людей, проблемы нашего общества.  На ваш взгляд, что мы могли бы в себе поменять?

 

Я люблю наш народ, но он у нас достаточно ленивый. Часто сталкиваюсь с этим в своей работе. К примеру, человек срочно должен сдать проект, ты звонишь ему в 2 часа дня, а он спит. Ну, ты закончи свою работу и спи! Праздность и безответственность мешает нам развиваться, как нации.  Сравните жизнь среднестатистического европейца, который в 6 утра встает на работу, и нашего казахстанца, который живет от обеда до обеда и ждет 6 вечера с мыслью «ну когда закончится этот рабочий день, хочется уже пиво попить»!  У европейцев  есть, чему поучиться. Вот в российских СМИ идет  пропаганда того, что Америка-это зло. Но коль они живут лучше нас, может они и умнее нас в чем-то! Как гласит моя любимая американская пословица «Если ты такой умный, почему ты не богатый?»  Лишь на кухне наш народ может ответить на любой вопрос. Мы даже хотели сделать такого героя, который сидит на кухне два на два метра,  в майке, трико с вытянутыми коленками и знает ответы на все вопросы. Нам нужно меньше рассуждать, больше что-то делать. Пусть 10 раз у тебя не получится, зато ты преуспеешь на 11-ый.

 

Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

 

В последнее время мы снимали сериал «Побег из аула», в котором есть не только веселые, но и грустные моменты. Я понял, что жизнь не может состоять только из белых полос. В этом году будем снимать полнометражную романтическую комедию. Я долго вынашивал идею, но все еще работаю над сценарием. Хочется, чтобы получилось что-то хорошее.  

 

 

Ваше пожелание читателям Pandaland.kz?

 

Хотелось бы пожелать, чтобы родители серьезнее относились к воспитанию своих детей. Ведь завтра это уже взрослый человек, который будет иметь свою семью, и воспитывать детей. Кем он будет и как он проживет свою жизнь - все это закладывается уже сегодня. Когда ты ругаешься со своей супругой, а рядом видишь ребенка, то у тебя прямо сердце начинает разрываться. Детям это ни к чему! Правильно воспитывайте своих детей, любите их. Считаю что нам вообще нужно больше детей в стране!  Пусть все дети растут в полных и счастливых семьях!

 

Текст: Назира Сулейменова

 

Фото: из личного архива героя

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1591



24 311
+0