Рассуждения папы: какой спорт выбрать ребенку?


Рассуждения папы: какой спорт выбрать ребенку?


        Перед каждым, ну или практически каждым родителем рано или поздно встает вопрос: «каким видом спорта занимать своего ребенка?» В любом случае и с любой стороны спорт – это хорошо, другой вопрос, хотите ли вы воспитать олимпийского чемпиона или профессионального спортсмена – тут все по-другому. А иметь крепкое здоровье, здоровый дух наряду с красивым телом и просто быть в тонусе – несложно и даже очень весело.

 

 

        Так как блог называется «папин», то и текст ориентирован соответственно на отцов. Так что начнем по порядку: всем понятно, что компьютерные игры названы киберспортом только потому, что это красиво звучит и не более. Шевеление мышки, морзуха по клаве или палечная полировка джостиков, гитар, рулей и всего остального – это ни разу не спорт. Или сравнить таких спортсменов можно разве что только с подростками в секс-чате. Простите, если кого-то обидел, но не надо доказывать, что вы мастера пикапа, если ваша женщина надувная.

 

        Еще где-то я слышал, что шахматы тоже называют спортом, более того присваивают разряды, кандидатов и мастеров, не знаю насколько это правда, но звучит забавно. Главное, заранее предупреждать всех, в каком именно спорте ты ас иначе есть вариант оказаться в неловкой ситуации, особенно если спросят весовую категорию. Однако это очень здорово: мозг – величайшее оружие, но опять же, ничто не мешает умело переставлять фигуры и иметь хорошую физическую подготовку одновременно.

 

        А вот плавание – это уже настоящая нагрузка, упругие мышцы, сильное сердце, мощные легкие. Да и просто, чтобы не утонуть, тем самым на всю жизнь, испортив родителям настроение. Ну, и конечно, отдых на море, где ребенку стоит уметь плавать. Однако выскажу свое отцовское мнение – покуда мы не живем в водном мире и кулак все еще один из самых неоспоримых аргументов, плавание и шахматы не в топе этого чарта. Даже простые пробежки по утрам могут сослужить большую службу при уличном конфликте, потому что с группой хулиганов номер а-ля «мат в три хода и поплыл» не пройдет.

 

         Еще есть различные виды танцев, и это прекрасно. Красиво двигаться очень важно, а для будущих джентельменов, как впрочем, и юных леди – это должно быть в порядке вещей. Но вот как быть, если с танцами совсем никак? Например, как у меня. Несколько раз пытался научиться и все еще не оставляю надежды когда-нибудь иметь возможность вальсировать или жечь латину, но пока это только мечта. Может, надо было начинать с детства?

 

         Итак, мы пришли к основной части – боевые искусства, единоборства, драки, мордобой, борьба, махач – называть можно как угодно, но смысл от этого не изменится. Контактный спорт нужен маленьким бойцам для того, чтобы у них правильно сформировалось ощущение поединка, драки, удара, защиты. Уже далее можно говорить о том, что если ребенок почувствует свою силу, научится ей управлять – это только положительно скажется на формировании его личности. Например, как часто мы видим серьезных спортсменов – участников уличных драк? Практически никогда, так как в не предназначенном для боя месте начинают размахивать руками разве что ущербы, которые на каждом углу пытаются показать свою силу, которой на самом деле нет, так как настоящая сила не нуждается в демонстрации. 

 

         Дочки у меня пока нет, но, когда появится, ей тоже прямая дорога в таэквон-до, а вот сыну я уже придумал программу. Единственный вопрос: в каком возрасте можно  отправлять ребенка на спорт? У многих этот возраст наступает в 7-8 лет, однако есть дети, которые уже с 5-и лет и могут, и хотят заниматься спортом. Тут правда есть два варианта развития событий: переоценив своего ребенка, можно на всю жизнь привить ему негативное отношение к спорту, поэтому лучше подождать до более смышленого возраста, тех самых 7-8 лет. Ну, а счастливые родители 5-летних талантов могут только с гордостью смотреть, как те не отстают от старших товарищей.

 

        Еще одна актуальная тема для дискуссий: девочкам нельзя заниматься спортом, они раскачаются и у них будут не женские фигуры. На самом деле спортивная фигура – это круто, а от занятий на любительском уровне никаких широких плечей, грубого голоса и бороды не вырастет. Из этой же серии: когда родители просят тренера не заставлять девочек отжиматься, аргументируя это тем, что у них будут перекаченные руки и плечи. Я всю жизнь отжимаюсь и раскаченным рукам и плечам я был бы только рад, но, почему-то до сих пор худой, как подросток. А от 50 дежурных отжиманий за тренировку и подавно ничего не будет.

 

        Есть еще различные игровые виды спорта, атлетики, спорт со снарядами – там, где нужно быстрее, выше, сильнее, но об этом в следующий раз.

 

        Самое главное делать все тактично и гармонично.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



1 636
+0