Партнер звучит гордо!


Партнер звучит гордо!


Папа - кто он и как им становятся?

 

На моей памяти сразу всплывают истории моих друзей, которые раньше меня стали отцами и причем новость о рождении своего чада узнавали по телефону или в приемном покое от акушерки. Лично мне всегда было интересно, почему большинство из пап не хочет в момент рождения своего ребенка находиться рядом со своей любимой и быть свидетелем сего чуда, а предпочитают нервно курить в сторонке, в то время когда супруга в этот момент дарит жизнь ребенку. Собственно с этой мыслью я однажды твердо решил, что если мне посчастливится стать отцом, то я хочу наблюдать этот момент собственными глазами. И собственно этот день как и дембель, однажды настал. И хоть в голове есть много чего хочется написать, свой первый папа-пост на Панде я хочу посвятить именно партнерским родам.

 

Когда мы с женой узнали о ее беременности, я был на 7 небе от счастья и у меня в голове даже мысли не было о том, где я буду находиться в момент родов. Тогда рождение ребенка мне казалось таким отдаленным будущим, до которого еще как раком до Китая, но когда я пропустил в голове весь этот период ожидания ты понимаешь, что на самом деле все 9 месяцев пролетают гораздо быстрее. Это был обычный день или может в ежедневной суете своих дел я счел его таким, но когда вечером я вернулся домой с работы, моя жена встретила меня со слезами. Как выяснилось, у нее начались периодические боли внизу живота. Так как это были наши первые роды, даже несмотря на гору прочитанной литературы мы сочли это ложными схватками, т.к. симптомы были именно такими. После 12 ночи боль уже начала принимать четко выраженный временной промежуток. Начиналось все с 20 минут, потом боли участились до каждые 15 минут. Приняв решение вызвать скорую, мы на всякий случай вытащили подготовленную сумку для роддома. Прибывшая бригада безоговорочно приняла нас на борт и вскоре мы уже ехали по ночной Астане в столичный роддом №3. За окном было 3 часа ночи 5 сентября 2012 года.

 

В роддоме нам сообщили, что «процесс пошел» и супругу забрали в родильное отделение, а меня отправили домой за одеждой для партнера. (Так что если кто-нибудь в будущем планирует быть партнером рекомендую с вещами жены брать с собой вещи для себя. Как правило, это чистые трико, футболка, носки и домашние тапочки. Как факт, учитывая что это в Астане - подштанники, трико, футболка, вязаные носки и домашние угги). Спустя 2 часа я вернулся в роддом, потому что уехать ночью с роддома в это время оказалось чуть сложнее, чем просмотреть небольшой ролик на на Kiwi. Переодевшись и поднявшись в родильное отделение я увидел вот такой небольшой акушерский дежурный пункт, где висит доска на которой отмечают время прибытие каждой прибывшей роженицы и размер раскрытия ее матки. Для новичков — раскрытие проходит со скоростью 1 см/час. И эти часы самые болезненные… (все фото взяты с сайта роддома)

 

 

Нас разместили в 3-й родильной палате, где было довольно уютно. Перед самой палатой находится «предбанник», с 2 умывальниками, сушкой и емкостью для мусора. Предбанник и саму палату разделяют еще 1 дверь. Честно говоря, я был удивлен, увидев насколько укомплектован этот роддом. Я конечно не знаток всей медицинской техники, но даже чайнику понятно, что весь этот стафф используется значительно недавно. удобная кровать для роженицы, обязательно несколько тумбочек в палате с полками. Кровать между прочим способна принимать кучу позиций, в зависимости от роженицы. в другом углу находится вмонтированная в стену «металлическая рука», где располагается все необходимое для акушера и врача. Еще в палате стоит специальный аппарат, куда ложат новорожденного и который греет его ультралучами. Не знаю насколько это полезно, но выглядит прикольно.

 

 

С того момента, как мы оказались в палате, я старался не покидать палату без лишней надобности, т.к. наслушавшись криков и стонов одиноких рожениц, которые лежат в палате и не могут даже подвинуться, решил быть только рядом с женой. Кстати, сильно ошибаются те кто думают, что рожать одной легче. Как поделилась наша акушерка, только одно родильное отделение за одну смену принимает от 20 до 30 родов и врачи с акушерами физически не успевают обходить каждую роженицу. Обходят только тех, чья фамилия написана на доске и имеет большое расширение, а те кому до родов еще 4-5 часов просто напросто воют волком от дикой боли и никто(!) к ним не подходит, т.к. знают, что ей еще не время рожать. А сами роженицы тем временем этого не понимают и они считают, что с каждой схваткой они уже вот-вот родят. До нас рожала одна женщина, которая от дикой боли схватила мертвой хваткой проходящую мимо санитарку, и просьбой не уходить от нее и вызвать врача.  Вот такие вот вещи творятся внутри родильного дома.

 

Тем временем схватки давали о себе знать и они усиливались с каждой потугой. Спустя пару часов, я уже как к себе домой заходил в акушерскую, то за акушеркой, то за горячим чаем, то в микроволновке погреть и т.д. Жена реально была изнеможена, и тут я понял, насколько это жестокая боль. А ведь каждая роженица по-разному переносит боль, а кто-то из-за боли даже получает тяжелые последствия для своего организма, поэтому присутствие близкого человека ВСЕГДА поможет роженице почувствовать себя легче. Не скажу, что нам тяжело дались роды, но легкого в них тоже ничего нету.

 

Разумеется апогеем схваток становится сам процесс родов и в этот момент в палате собирается 2 акушерки + обязательно какая-нибудь [не]тупая студентка-практикантка, которая будто на экскурсию пришла в роддом. Таких сразу попросил выйти из палаты, оставив только акушерку и врача. На подмоге был сам. Благодаря нашей акушерке я теперь я знаю, что означает фраза «не тужься в голову». Я изначально занял такую позицию, чтобы быть у изголовья жены, чтобы  подбадривать ее, помогать с дыханием, вытирать пот и всячески ей помогать. В момент сильных схваток я настолько увлекся обереганием жены, что не заметил как акушерка на руках подняла плод и положила его на грудь матери. И когда этот маленький человечек закричал на всю палату, меня оцепенило. Я никогда не слышал звука более приятного и родного. Только спустя несколько мгновений понял, что я только что видел своего сына. СЫНА, о котором я мечтал все 9 месяцев! И знаете, в этот самый момент, когда видишь свою жену с ребенком на груди и ты готов встать горой и убить любого, кто посягнет на их безопасность...

 

Очень много хотелось написать о внутренних ощущениях и чувствах, но будет намного лучше если вы ощутите это сами! Главное, если у вас есть возможность быть партнером на родах, не отказывайтесь от этого, ничего страшного в этом нету, я бы сказал, что наоборот вы не только усилите любовь со своей супругой, но и станете свидетелем чуда природа, имя которому — рождение.

 

Ну и напоследок фото с выписки :)

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Еркебулан Кенжебулатов
Еркебулан Кенжебулатов

Всего постов — 1



2 010
+0