Как рыба в воде


Как рыба в воде


Не помню точно, но уже около года мой сын занимается плаванием. За это время мы поменяли два бассейна, много тренеров, научились делать пузыри, плавать с досточкой, отказались от нарукавников, перестали мерзнуть, как котята и, из последнего - теперь без страха прыгаем с бортика. Напрягая память, я начну с самого начала. 

 

Моя мама настаивала, чтобы сын занимался плаванием, хоть я и считаю, что это второй неполезный спорт, после шахмат. Но, что бы я не говорил, физически развитое тело, мощные легкие и не переживать, когда ребенок пойдет на пляж без меня, исключив вероятность того, что он утонет, - это уже хорошо.

 

Итак, я провел небольшое исследование, выбрал ближайший к дому бассейн, поговорил с тренером и привел пацана на первую тренировку.

 

Я не понаслышке знаю и понимаю, что родители не должны находиться с детьми на тренировке, смотреть на работу тренера и тем более вмешиваться в тренировочный процесс, именно поэтому всю тренировку я гулял в округе и ждал окончания занятия вне здания бассейна. За несколько занятий ребенок уже понимал тренера, научился плавать в надувных рукавах и уже начал осваивать переворачивание на спину.

 

 

Пару месяцев все было нормально, но мы столкнулись с проблемой. Как оказалось, не все дети сразу умеют и могут опускать лицо в воду, некоторым это дается сложно. Для маленьких детей это порой практически невозможно. И вот, после очередного заплыва тренер сказал, что мой сын не может прогрессировать дальше именно поэтому, ему страшно опускать лицо в воду. Для меня это было испытанием, даже побольше, чем для него самого. Я пытался объяснить сыну, что это не страшно и ничего плохого с ним не произойдет, но еще несколько тренировок мы провели без прогресса. В итоге, не желая признавать неудачи сына и свое собственное поражение, я обратился к всемогущему гуглу. Целый вечер я изучал блоги и форумы, нашел несколько действенных методов по душе и снова вступил в схватку с сыновьим страхом. При следующей помывке я набрал кучу игрушек, взял две пары очков и выгреб из своего и маминого кошельков всю мелочь. Задача была проста, сначала мы оба опускали головы под воду, зажимая нос пальцами, потом тренировка превратилась в игру. Мы начали выбирать разные игрушки и монетки разного достоинства. В итоге, через пару таких веселых походов в ванную, сын уже смело опускал лицо в воду, разглядывал там монетки и вытаскивал только те, которые я ему называл – сначала пятерки, потом десятки и т.д.

 

Вернувшись на тренировку, я не без гордости наблюдал за результатами наших ванных погружений – барьер опускания лица в воду был преодолен. 

 

 

Потом бассейн закрылся на ремонт, и нам пришлось искать новый, который оказался в разы лучше, хоть и не на много дороже.

 

Следующей проблемой было то, что как и я сам, мой сын - худой мерзляк, и мое сердце обливалось кровью, когда после тренировки я видел синего, трясущегося худыша. Конечно, тренеры не изверги и несколько раз за тренировку отпускали его греться в душ или маленький бассейн. Видимо я не так человечен, как тренер и запретил сыну убегать греться, велел только двигаться активнее.

 

По поводу спорта, прогресса, страха и занятий в целом - я вел с ним мотивирующие беседы по пути на тренировку и обратно, что тоже давало некоторые результаты.

 

Конечно, были и не очень приятные моменты, но без них ведь не обойтись. В новом бассейне есть возможность ожидать на втором этаже, при этом видеть сверху всё, что происходит на тренировке. Сам я не был образцово-показательным ребенком, и на тренировке всё доходило до меня только через боль, а значит и сыну есть в кого быть тяжелым материалом для тренера. И вот, как-то сидя на этом втором этаже, я заметил странную закономерность, прислушиваясь к голосам снизу, я слышал имя своего сына чаще, чем все остальные, хотя если говорить откровенно, только его имя я и слышал, судя по всему, тренер делал ему огромное количество замечаний каждую тренировку. Как-то раз я решил одним глазком взглянуть, подкрался к перилам и увидел такую картину - в то время, когда несколько детей плавают по дорожкам и выполняют какое-то задание, крепкий молодчик (тренер), опустившись на одно колено у края бассейна, достаточно жестко объясняет что-то моему сыну, при этом выловив его из воды наполовину, подтряхивая за плечо, видимо для подкрепления своих слов и лучшего усвоения материала. Через секунду я уже был готов перемахнуть через перила, как бэтмен скользнуть по углу стены, настигнуть и покарать обидчика. Никаких мыслей, кроме как утопить хваленого пловца не возникало, однако разум все же победил опрометчивую дикость, и я вышел на улицу, чтобы не видеть, какой ценой даются моему сыну спортивные успехи.

 

Сейчас сыну 5 с половиной лет, и он уверенно чувствует себя в воде и уже начинает плавать самостоятельно.

 

Осталась только одна проблема, я обещал ему через пару лет вместе переплыть большую реку или небольшое озеро – пора тренироваться.

 

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



2 097
+0