Дурной пример


Дурной пример


Начну, пожалуй, с того, что за долгую паузу в написании статей произошло немало событий. Конечно, кардинально моя жизнь не изменилась, но были немного переставлены приоритеты, открыты новые горизонты, иначе сфокусированы некоторые взгляды, прочитаны и написаны страницы дневников и главы развития, а между тем я начал осваивание новых сфер деятельности, поставил новые цели и, наконец, бросил курить. Именно о последнем я и буду вести размышления в этой статье. Во-первых, давно пора, во-вторых это подходящая, легенькая тема для возвращения.

Если вспомнить, то долгое время я являлся единственным некурящим человеком в своей семье, более того, с детства приобрел некоторое отвращение к запаху сигарет и курящим людям. Однако, в 18 лет, по какой то глупости стал плотным, заядлым курильщиком. Сначала я прибывал в полной уверенности, что перестану курить быстро и легко. Сразу оговорюсь, что родители сразу были в курсе моего пристрастия, я считал что по достижению мной совершеннолетия это вполне легально, однако соблюдая субординацию, я ни разу не курил в присутствии своей мамы.

Выкуривая по пачке в день я продолжал заниматься спортом и шутливо издевался над людьми, которые сетовали на прокуренные легкие и пеняли на никотин свои низкие показатели в кардио нагрузках. Я же, в свою очередь никак не чувствовал ухудшения дыхательных показателей, учитывая что очень люблю бегать а именно в тот период открыл для себя бескрайний мир дайвинга.

Шло время и все успехи и неудачи, равно как и любые думки я встречал и провожал под крепкую затяжку. А если учесть что я люблю рассказывать долгие истории, не одна из них не обходилась без характерного металлического звука зажигалки и драматичных остановок, лишь для того чтобы пустить в потолок или в небо очередную струйку дыма.

Сыграла свою роль и киношно-книжная романтика, так или иначе вторгающаяся в наши жизни. Очень долгое время я мечтал об уникальной zippo с памятной гравировкой, в последствии у меня их появилось целых две и обе я и по сей день бережно храню. С ними у меня связаны наиболее пламенные воспоминания, каждую я пронес сквозь время, приключения и разные страны, а за одну из них даже стоял насмерть, когда строгие офицеры пекинской таможни никак не хотели пускать в самолет и грозили конфискацией.

А если читатель начал задаваться вопросом, а каким образом моя история связана с темой детей, я не замедлю с ответом. С тех самых времен моего некурящего детства я отложил в голове, что мой ребенок не должен видеть меня курящим, также как и слабым, и уж тем более я не стану повторять типичную ошибку большинства "взрослых" - не стану рассказывать о вреде курения с сигаретой в зубах. Да и какое моральное и человеческое право я имею просить от ребенка того, чему не соответствую сам?

Однако время шло, сын растет, а привычка уже очень сильно проникла во все аспекты моей жизни. А последние несколько лет стали просто беспощадным побоищем воли, малодушия, привычки и бесконечных обещаний самому себе. Вопреки юношеской уверенности, что стоит мне только сказать самому себе, что больше курить я не буду, смолить я не переставал.  Безусловно было предпринято много шагов, но ничего не помогало, так или иначе, даже сократив потребление заветных трубочек с целой пачки до нескольких штук в день, механическая привычка требовала щелкнуть зажигалкой при каждом выходе на улицу, после еды, перед сном и конечно же в минуты размышлений о чем либо.

Скорее всего, именно последнее путешествие стало решающим аргументом на чаше весов, когда я в очередной раз подумал о том, что совсем скоро нужно будет планировать путешествия на двоих и как же мне быть, если не одну остановку, привал или красивое место я не оставляю без перекура. Конечно, было после этого еще несколько решающих столкновений и битв с самим собой, о парочке из них я даже не хочу вспоминать, настолько сильно они были мне неприятны. Но в один из таких дней я подумал: "а что если не курить неделю, мужик, ты столько раз доказывал что можешь многое, неужели всего неделя без дыма это так сложно?" И неделя началась, чтобы не забыть о своем обещании себе счет я вел по дням, потом пошли недели. В очередной раз вспомнив про сигарету я сразу вспоминал про свои поражения и обещания, а потом и вовсе потерял счет.

Через некоторое время даже нахождение среди курящих товарищей не напоминало о возможности тоже закурить. Однако самым сильным, скорее даже переломным моментом стал вечер, относительно недавно. По очередной безвольной глупости решил я выкурить сигаретку перед сном, результат не заставил себя долго ждать. Всю ночь меня тошнило и лихорадило, уснуть я смог только утром, и то через пару часов окончательно вывернув наизнанку свои внутренности я провел весь следующий день в отвратительном состоянии, проклиная все вокруг с собой во главе.

Сейчас я чувствую себя отлично, даже если вижу напоминания о курении, это уже не является для меня проблемой, я уже начал считать что перестать курить совсем не сложно и надеюсь так оно и будет дальше. Не знаю правда это или нет, но кажется и запахи стал чувствовать лучше.
А единственное чего чуть чуть не хватает, так это той самой романтики с щелканьем зажигалки и подкреплением каких то особенных моментов звуком тлеющей сигареты и колечками дыма. Но я думаю, что за 10 лет стажа я накопил этих ощущений вполне достаточно, у некурящих все же больше преимуществ, которым тоже нужно уметь радоваться.

И как обычно, подводя итог, хотелось бы сказать, не стоит вешать на себя лишние зависимости, которые могут отразиться еще и на детях. А если уж решили делать себя и мир лучше, то это как раз тот случай, который всецело зависит от вас самих, почему бы не начать с него.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



957
+0