Будь здоров!  не кашляй!


Будь здоров! не кашляй!


Как бы прискорбно это ни звучало, но каждый родитель знает, каково это, когда ребенок болеет. Проблемы со здоровьем у детей – это, пожалуй, самый страшный кошмар любых мам и пап. Безусловно, лучше, чтобы ни дети, ни их родители никогда не болели и даже не кашляли и уж тем более не знали, что такое лекарства, но это невозможно, и остается прилагать все усилия, чтобы недуги касались нас и наших чад как можно реже. Однако, независимо от попыток и желаний, от банальной простуды никуда не деться. Как, например, сейчас сынок температурит уже второй день, и по этому поводу вспомнился один случай и уже появились новые темы для разговоров и даже разногласий в семье.

 

Я вообще считаю, что в организме человека всего должно быть достаточно и если мы не можем выздороветь, значит, что-то работает неправильно, а это в свою очередь значит, что мы делаем что-то неправильно – питаемся, отдыхаем или напрягаемся.

 

Начну, пожалуй, с истории. Случилась она около года назад. Нам поставили манту, мало того что сын был немного простывшим, так еще по моей личной неосторожности мы ее намочили. Всего этого хватило, чтобы участковый отправил нас на общее обследование – разные анализы, очереди, запах больницы и люди в халатах. С детства я не люблю больницы, их запах, обитателей и любые упоминания о лекарствах. Именно поэтому уже много лет не пью никаких лекарств и вообще считаю, что любой недуг можно вылечить витаминами (в натуральном виде), свежим воздухом, массажем и на крайний случай акупунктурой.

 

Но вернемся в больницу. Еще участковый врач задал мне дурное настроение, а при сдаче анализов, под грузом взглядов врачей и медсестер, учитывая, что я ничего не понимаю в больницах (ввиду того что там бываю крайне редко) и постоянно все переспрашиваю, чтобы не напутать, я вообще почувствовал себя никудышным отцом. Ну и что, что я не знаю, куда идти на микрореакцию и в какой банке сдавать мочу, у меня много других не менее ценных умений, но белые халаты смотрят на меня осуждающе, и в их взгляде на сына читается откровенное сочувствие (это меня очень сильно раздражало всю дорогу).

 

Из-за того что какие-то анализы у нас были не в порядке, нас, уже уставших от больницы и людей, отправили в тубдиспансер, что окончательно испортило мне настроение и даже заставило заволноваться. Я изо всех сил пытался не показывать сыну своего негодования, и он держался молодцом. В виде прогулки мы дошли до нужного нам места, у меня перед глазами всплывали не самые оптимистичные картинки, в основном кашляющие заключенные, но я по-прежнему старался не паниковать. Помимо бесполезных отрывков из реклам и статей про туберкулез в голову пришла мысль хотя бы для психологического успокоения надеть маски. Открыв рюкзак, я достал из аптечки пару белых масок (я параноик и всегда ношу с собой все, что считаю необходимым), вспомнил, что от радиации и большинства «воздушно-капельных» инфекций помогает еще и йод, и йодным маркером нарисовал на масках улыбки с зубами и языками. И так, похожие на японских грабителей банков, мы зашли в это неприятное место. Я не хотел сидеть там ни минуты дольше, чем это было нужно, и попытался с первого раза выпытать всю необходимую информацию из решетчатого окошка. Когда мне это все-таки удалось, мы прошли несколько кабинетов, все это время я чувствовал себя неуютно и хоть как-то старался развлечь сына. В итоге какая-то добрая тетенька, выслушав мою душещипательную историю о том, что мы намочили манту, когда во что-то играли, что на момент прививки мы были слегка простужены и что я не наркоман и туберкулезом никогда не болел, более того, не сидел в тюрьме и являюсь вполне сносным родителем, велела расслабиться и идти домой. Я был безумно рад этому, так как альтернативой было положить ребенка в больницу с каким-то жутким подозрением, и клятвенно обещал занести через некоторое время флюорографические снимки сразу всей семьи.

 

Сыну там, видимо, тоже не понравилось, так как на следующий же день он выздоровел, настолько не хотел общаться с врачами.

 

 

  

И плавно мы подошли ко второму вопросу этой статьи. Как быть, если ребенок все-таки заболел? Моя мама балует всевозможными вкусностями, снимается и так небольшое количество ограничений, можно весь день смотреть телевизор, и под страхом незамедлительной расправы я бегу в магазин за любой игрушкой, стоит только сыну закашлять. Конечно, я немного утрирую, но много родителей, особенно мамы, ведут себя именно так. Я считаю, это совсем неправильно, потому что у ребенка может сложиться стереотип, что больному можно все, на больного не распространяется дисциплина и исчезают все запреты, а значит, болеть – это хорошо. Я не фашист и не погоню палкой на тренировку и не заставлю сына отжиматься при температуре. Но я считаю, что во время болезни стоит ограничить развлечения и тем более не идти на поводу у детей.

«Ты заболел и не пошел в школу, значит, нужно лечиться и выходить гулять нельзя категорически, телевизор тоже смотреть нельзя, никакого компьютера и игр, лечись, больше спи, кушай витамины!» Мне кажется, при таком раскладе ребенок подсознательно придет к выводу, что болеть – это не весело, и сам будет настраивать себя на скорейшее выздоровление.

 

Еще животрепещущим остается вопрос о лекарствах. Некоторые люди помимо того, что сами кушают таблетки как скитлс, так еще и с ранних лет пичкают ими детей, причем по любому поводу. Или однажды я слышал пример вопиющей родительской халатности, когда некая «мама» из своего жизненного опыта при ангине «назначила» своему маленькому сыну курс мощнейших антибиотиков. Во-первых, дозировка и даже сама необходимость лекарств детям отличается от взрослых, и тем более сразу вышибать болезнь бешеными дозами лекарств, тем самым отодвигая природный иммунитет, как ненужный элемент, совсем не полезно для здоровья.

Как я уже говорил, употреблять лекарства или нет, выбирать каждый волен сам. Я выбрал оптимальный для себя вариант и не снимаю ежовых рукавиц, даже когда ставлю градусник.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



2 028
+0