Зубы и грудное вскармливание


Зубы и грудное вскармливание


Дорогие читатели, спасибо за ваши вопросы! На этой неделе на нашу почту поступило сразу несколько вопросов о здоровье зубов и их связи с грудным вскармливанием. Мы решили объединить их в один пост, и развеять некоторые мифы и страшилки, окружающие эту, несомненно важную, тему.

 

Вопрос 1:

Я беременна, 27 недель. Часто встречаю сообщения, что во время кормления грудью у матерей разрушились зубы. Из-за этого я боюсь кормить грудью, зубы у меня и так не очень крепкие. Неужели выкормить ребенка можно, только потеряв свои зубы? Можно ли как-то укрепить зубы? Безопасно ли лечить зубы во время кормления грудью?

 

Ответ:

Здорово, что Вы заранее задаете такие вопросы! Жертвовать зубами ради здоровья ребенка кормящей матери совсем не обязательно. Здоровье зубов зависит от многих факторов, поэтому прокомментировать сообщения женщин о проблемах с зубами я не возьмусь. Но спешу Вас успокоить, кормление грудью само по себе не приводит к разрушению зубов. Есть данные о том, что грудное вскармливание даже укрепляет зубы и кости матери.

 

Проблемы с зубами  у кормящей матери могут возникнуть, если в ее организм поступает недостаточно кальция. В этом случае, кальций, необходимый для производства молока, берется из ресурсов маминого организма. Это ослабляет кости и зубы женщины. В таком случае, необходимо обеспечить поступление кальция с продуктами питания, а при сильной нехватке, врач может назначить прием препаратов кальция.

 

В случае, когда женщина еще во время беременности (или даже до наступления беременности) начала питаться в основном здоровой пищей, меньше есть сладкого, употреблять продукты, богатые кальцием, тщательно ухаживать за зубами и своевременно их лечить, то опасаться серьезных проблем с зубами нет причин. Наоборот, во время кормления грудью в организме женщины вырабатываются уникальные вещества, способствующие реминерализации зубов и костей, то есть - восстанавливающие зубы и кости. Эти вещества уменьшают риск остеопороза и проблем с зубами.

 

Лечить же зубы во время кормления грудью можно. Если потребуется анестезия, ваш стоматолог должен подобрать безопасный для ребенка препарат и дозировку и вы сможете продолжить кормление грудью сразу после лечения зубов. Применение стоматологического рентгена также возможно при кормлении грудью. Специалист должен подобрать минимальную мощность рентгеновской установки и надеть специальный защитный фартук на область ваших шеи и груди, чтобы обезопасить щитовидную железу и молочные железы от облучения. Кормить после лечения зубов можно, сцеживать молоко перед кормлением нет необходимости.

 

 

Вопрос 2:

Ребенку 5 месяцев, кормлю только грудью, прикорм еще не начинали. Знакомые рекомендуют мне начинать отучать ребенка от ночных кормлений, чтобы у него не появился кариес, когда прорежутся зубы. Правда ли, что кормление грудью ночью приводит к раннему кариесу зубов? Нужно ли как-то специально ухаживать за первыми зубами ребенка?

 

Ответ:

Современные исследования опровергают связь между ночными кормлениями грудью и ранним кариесом зубов у детей. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, при сосании груди молоко практически не попадает на зубы ребенка, оно впрыскивается в глотку и ребенок его сразу сглатывает. Во-вторых, грудное молоко содержит лактозу, которая почти не снижает уровень кислотности во рту и значительно меньше, чем сахар, способствует росту бактерий, вызывающих кариес. В-третьих, в грудном молоке содержатся имуноглобулины и лактоферрин, известные своим противомикробным действием, в том числе и в отношении микробов, вызывающих кариес. В-четвертых, сосание груди стимулирует выделение слюны, смывающей с зубов остатки пищи и микробов. Таким образом, наука подтверждает, что грудное вскармливание в целом, и ночные кормления в частности, не только не вредят здоровью детских зубов, но и являются эффективной профилактикой кариеса у детей раннего возраста.

 

ВОЗ рекомендует начинать ухаживать за зубами с момента их прорезывания. Чистить зубы нужно дважды в день, легко и осторожно, сначала только маленькой зубной щеткой, позже специальной детской пастой. Для профилактики кариеса следует ограничить сахар в рационе ребенка, а также очищать зубы после еды, которая может прилипнуть на зубы (например, сухофрукты, печенье). Дополнительно чистить зубы после ночных кормлений грудью не нужно.

 

 

Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из Pandaland».Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».
Кроме этого, связаться с консультантами по ГВ можно по телефонам горячих линий:
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



5 324
+0