Запор, мы тебя не боимся!


Запор, мы тебя не боимся!


Я родила прекрасного малыша, стала мамой. Я вселяла в себя уверенность, и не давала своей неопытности одолеть меня. Меня окружали такие же молодые мамы, как и я сама. Я слишком бдительная, и каждый раз перепроверяю диагнозы, и назначенные нам лекарства. Всё доступно в интернете и, если я сомневаюсь в необходимости давать своему ребенку это лекарство, я смело могу отказаться от него и найти альтернативу, которая будет мне по душе (я уверена, многие мамы меня поймут). Дети моих подруг и знакомых были примерно одного возраста с моим сыном, разница была совсем небольшая - плюс-минус 2-3 недели. Многие из нас начали сталкиваться с одинаковой проблемой под названием запор.

 

Все мамы искали свой метод, кому-то врачи назначали лекарства, или механическую помощь, как градусник в попу. Я это сильно не одобряла, и не хотела как-то навредить малышу. Конечно же, я сдала анализы, и проверила не органический ли характер запора. Выяснилось, что всё в порядке. Если малыш не может самостоятельно опорожниться, это причиняет ему дискомфорт или боль – необходима помощь и, наверное, это знакомо многим мамам. Однако, многие советы бабушек или врачей не столь безопасны. Как оказалось, ни в коем случае нельзя вызывать стул при помощи кусочка мыла – это вызывает сильный ожог слизистой и болевые ощущения. Также, нельзя раздражать анус и прямую кишку ватной палочкой, кончиком термометра или любыми другими инородными предметами – это вызывает травмы слизистой и сфинктерного аппарата.

 

Кроме того, все действия по раздражению и стимуляции опорожнения должны применяться лишь эпизодически, и только в крайних случаях. При систематическом применении они подавляют естественный рефлекс к дефекации и отучают малыша опорожняться самостоятельно, что постигло многих моих знакомых. Это очень страшно, мы прислушиваемся к опытным врачам, а в итоге получаем отрицательный результат, негативный опыт. Так мои многие знакомые страдают до сих пор, их малыши привыкли к механической помощи и не могут самостоятельно опорожняться. Свою проблему я решила несколько иначе, и многим, кто обращался ко мне, этот метод тоже помог, надеюсь и вам тоже будет полезен.

 

С запором я столкнулась, когда малышу было 5 месяцев, тогда я начинала прикармливать, поскольку у нас появились 2 нижних зуба - я давала ему курагу. В первую очередь, обратите внимание на сухофрукты - слива и курага, а также на фрукты - груша, яблоки, персик и абрикос. Возьмите несколько сушёных фруктов (я брала курагу), разрежьте на части или можно целиком, промойте кипятком, и в чашку с курагой налейте кипяток, настойку можете дать утром ребенку. Можно также и курагу из настойки давать пососать, нам это помогало не только с запором, но и с зубами, которые резались. Мой сын очень любит курагу, и когда резались зубки, он сосал курагу и забывал про зубки.

 

Обязательно проследите за тем, чтобы используемые сухофрукты не подвергались сульфитации – способу консервации продуктов и овощей, при котором происходит их обработка сернистым ангидридом, кислотой или её солями. Дело в том, что ядовитый для человека сернистый ангидрид полностью улетучивается из продуктов только при кипячении, поэтому использовать сульфитированные сухофрукты для получения настоя категорически нельзя. Сульфитированные сухофрукты обычно сохраняют цвет и мягкость. Курага не должна быть мягкой и оранжевой, не сульфитированная курага коричневого цвета, бывают с косточкой и твёрдые, поскольку это сушенный продукт.

 

Также очень важен питьевой режим, особенно если вы ввели прикорм. Обязательными для ребенка являются активные движения, подвижные игры и массаж. Я глажу живот по часовой стрелке, и просто делаю массаж ножками. Еще один помощник - это кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог. Я покупаю amiran - детский йогурт, и кефир с творогом (не жирный). Творог смешиваю с йогуртом, иногда добавляю грушу свежую, так сына любит больше. Кстати, груша и яблоки - тоже хорошие помощники при запорах. Я даю с кожурой, у нас в 7 месяцев уже 4 зуба. Для детей постарше питание должно строиться таким образом, чтобы рацион содержал максимум овощей и фруктов, ягод, в которых содержится грубая клетчатка и пектины, которые являются стимуляторами работы кишечника. Богаты ими морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Надеюсь, вам, мамочки, и вашим деткам это поможет, и вы обойдетесь без лекарств.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Ким
Мадина Ким

Всего постов — 7



1 990
+0