Уход за новорожденным по-британски


Уход за новорожденным по-британски


Как ухаживать за ребенком? Навеяно постом о том, как вырастить тепличного ребенка...
Будучи беременной на первого ребенка, по семейным обстоятельствам мы переехали в Англию. С собой я прихватила советскую книжку по уходу за детьми, найденную в отчем доме. Настольная книга моей мамы 28 лет назад. Прочла ее от корки до корки, благо времени было достаточно. Потом на консультации у акушера мне выдали местный журнал по уходу за ребенком. И мой мозг взорвался. В нем давались абсолютно противоположные советы и указания по уходу. Не все конечно, но многие. Я опишу как правильно по-британски. Итак, обо всем по порядку:

1. Оптимальная температура в комнате, в которой находится ребенок +16+18С (как бы страшно это не звучало). А теперь вспомните в какой жаре находится наш местный ребенок, да еще и одетый в сто одежек. Я помню, что мне после родов было жутко холодно при +16+18С. Я ходила по дому шерстяных кофте и лосинах, с шапкой не расставалась даже ночью. Также по-казахстански я одела и своего сына, в добавок накрыла теплым пледом. Пришедшая домой в день выписки health visitor (типа нашей медсестры), покрутила пальцем у виска, заставила раздеть ребенка, оставив на нем лишь слипик. Убрала плед, сказав что в дневное время достаточно и байковой пеленки. Носочки мы одевали только на голые ножки.

2. Шапка (любая, чепчики в том числе) только на улице! Так как излишек тепла ребенок теряет через голову. У моих племяшек шапка была атрибутом и домашней одежды. В Великобритании дети (новорожденные тоже к ним относятся) без головных уборов на улице это обычное дело. Для меня в начале тоже было шоком видеть недельного ребенка без шапки на улице в +16+18С. У нас вообще принято одевать ребенка очень тепло, укутывать его. Еще потом и удивляются почему заболел, если ребенок потный, то ему соответственно легче простыть. Так что шапку в квартире носила только я.

3. Проверяем замерз ли ребенок, трогая спину  или грудную клетку чуть ниже шеи. Не нос, не руки, не ножки. Так как это выпуклые части тела и их терморегуляция еще не налажена.

4. Вода при купании 36.6С, ванную комнату (и другие комнаты тоже) не нагреваем. Воду не кипятим. Каждый раз по чуть-чуть понижаем температуру. Я помню как купали племяшек, о, это было нечто. Комната обычно дополнительно прогревалась обогревателем. На ребенка после купания одевали всю имеющуюся одежду. Потом этот ребенок краснел, потел и все считали это за счастье.

5. Гулять сразу после выписки можно и нужно! При том, что если роды прошли отлично и малыш здоров, здесь выписывают через 6-8 часов. Не нужно ждать сорока дней, чтобы выйти в свет. В большинстве случаев именно потому что под напором многочисленной родни наши молодые мамы больше месяца находятся в заточении (пусть и у себя дома), они в большей степени подвержены послеродовой депрессии.

6. Чем больше новых людей, естественно здоровых, встретить ребенок, тем быстрее он адаптируется к внешней среде. Здесь даже в родильной палате папа ходит в той одежде, что и пришел. Так что никакой изоляции, еще раз повторюсь, только от больных.

7. Пупок здесь ничем не обрабатывают. После купания достаточно насухо промокнуть. Да, и о зеленке и перекиси я тоже спросила health visitor, такого удивленного взгляда я в своей жизни не видела. Она даже сначала не поняла о чем я))) Здесь вообще стараются лишний раз не вмешиваться. То же самое с коликами, сказали идет адаптация, примите это. 

8. Еще они постоянно разговаривают с младенцем, не сюсюкают, а именно разговаривают. Проговаривают вслух каждое свое действие, объясняют что-то и называют вещи своими именами. Не ав-ав, а собака. Не фай, а горячо. 

9. Не вы должны войти в жизнь ребенка, а он - в вашу. То есть ребенок не должен быть препятствием походу в ресторан, музей, магазин и т.д. Положили в коляску, слинг и ведем тот же образ жизни.
Пока это все, что я вспомнила. 

А теперь представьте, через 3 месяца после рождения приезжают бабушки, тети и видят ребенка без шапки, раздетого на улице... Сколько советов, причитаний  тогда я услышала))))) Благо мой муж придерживался одного взгляда со мной. 
Когда мы возвращались обратно в Казахстан в мае, в аэропорту Борисполя в зоне ожидания с нами в очереди были детки в весенних комбинезонах, при том что наш сынок, как и родители тех детей были без верхней одежды. Вспомнила смешной случай. Сразу по прилету в Алматы я пошла в парикмахерскую. Май месяц, но пасмурно. Мама с сыном на улице гуляют и ждут меня. Сынок одет в только футболку и шорты. Мама в кофте, брюках. Не проходит и 10 минут, вдруг мама залетает в салон и говорит "Или одень его, или я больше не выйду, мне уже 3 человека замечание сделали : сама-то оделась, а ребенок раздетый".

Сейчас моему сыну почти 3 года. Купается в прохладной воде. Ест мороженое и спокойно пьет жидкости из холодильника. Теплую воду отказывается пить категорически. Ходит босиком, при том что мы всегда в тапочках. Он редко болеет, почти всегда легко переносит простуды. 
Антибиотики - это вообще крайний случай, просто так их  в Британии никто не назначит.  Тем более последнего поколения. Тем более если это вирусная инфекция. Но это совсем другая история...

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

УХОД +ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ МАЛЫШОМ   УХОД +ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ РЕБЕНКОМ   УХОД +ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ МАЛЬЧИКОМ   +КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ +ЗА РЕБЕНКОМ   ОТПУСК +ПО УХОДУ +ЗА РЕБЕНКОМ +ПО АНГЛИЙСКИ   АНГЛИЯ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Zebra
Zebra

Всего постов — 1



3 879
+0