Сон и всё о нем


Сон и всё о нем


Мой малыш - чемпион по сну, спит как по часам. Ему 5 месяцев, и вообще дети в таком раннем возрасте все время спят (как я думала), но, к моему удивлению, меня многие спрашивают, как он спит, жалуются, что их детки мало спят днем или их тяжело уложить вечером, и так далее. Я решила написать, как простыми способами мы выработали свой режим сна.

 

Скажу сразу, пока ходила беременная, прочитала, что люди в наши дни уже с рождения получают в среднем на 2 часа меньше (с младенчества) по сравнению с людьми 80-х (а это всего-то 20 лет назад!), при этом ритм нашей жизни раз в 10 суматошней, чем 20 лет назад. Поэтому вопрос сна был для меня в приоритете. И тут мне сестра дала почитать классную книжку E. Pantley "Nо cry sleep solution", на русский язык, наверное, переводится как "Сон без слез", я же читала в оригинале. Элизабет рассказывает, как "научить" ребенка спать, и очень многие ее советы мне пригодились!

Начну с того, что я - не ярый сторонник строго режима. Я за режим, но только за тот, который удобен моему малышу. У нас был месяц, когда мы просыпались в 7 утра, а потом мы стали просыпаться в 5.40, и пока это у нас продолжается без изменений уже 3 месяца:). Но общее количество дневного и ночного сна осталось тем же самым. В среднем мы спим 16-18 часов в день.

 

Сначала о ночном сне. Мы засыпаем в 19.40-20.00, и с 18.30 у нас начинается подготовка ко сну, мы гуляем по квартире или на улице около получаса, потом принимаем воздушные ванны, при этом шторы затянуты во всей квартире, играет спокойная музыка, я могу лежать с ним рядом или гладить животик и спинку, потом ванна в 7.10, купаемся 10 минут, сушимся, одеваемся в пижамку, немного покачиваю его на руках, и потом ночное кормление, которое длится 20-30 минут. Так он и засыпает. Пробуждение в 5.40.

 

Теперь о дневном сне. Он будет хороший, если был хороший ночной сон. И наоборот, чем лучше дневной сон, тем лучше и ночной.

 

Мы просыпаемся в 5.40, утренний туалет, умываемся, переодеваемся, слушаем мобильчик, я готовлю завтрак, завтракаем, гуляем на улице 40-60 минут, слушаем музыку, гуляем по квартире, в 7.20 утреннее кормление, сон. Спит 2 часа.

Потом бодрствуем, играем в течение часа, потом гуляем по квартире, в 11.30 второе кормление, в 12.00 сон, спит 40-60 мин.

 

Бодрствуем, кормление, массаж, гимнастика, воздушные ванны, кормление, с 15.00 до 17.00 сон.

 

Просыпаемся, кушаем - и на улицу! Гуляем в среднем до 18.40-19.00, и домой, подготовка к ночному сну.

 

До этого мы спали по такому режиму: 20.00-5.40 ночной сон, 8.00-10.00 утренний сон, 12.00-15.00 дневной сон, 17.30-18.00 вечерний сон.

 

У нас может меняться немного распорядок сна, но среднее количество часов сна остается тем же.

 

Теперь о том, как можно легко уложить ребенка спать. Я специально описала наш ночной сон, точнее, подготовку к нему. Это наш ритуал, и такой же ритуал у нас есть и перед дневным сном, я пою колыбельную, покачиваю немного на руках, кормлю, укладываю в коляску, немного покачиваю, и он засыпает. Самое главное, делать это в то время, когда ребенок хочет спать. Вам достаточно понаблюдать за малышом 2-3 дня. В определенное время он устает от всего вокруг, начинает тереть глазки, хнычет без причины или смотрит "стеклянным" взглядом, теряет интерес ко всему происходящему. Вот именно это его мгновение, когда он хочет спать! И если Вы подождете 5-10 минут, пока закинете стирку, поставите чайник, ответите на звонок, вернетесь к ребенку, а у него широкая улыбка и сна ни в одном глазу - значит, у малыша открылось второе дыхание и сейчас, скорее всего, не будет смысла укладывать его спать.

 

Когда Вы поймете, в какое время ребенок хочет спать, то начинайте за 15-20 минут какой-нибудь свой "ритуал". Например, поставьте спокойную музыку, поменяйте памперс, переоденьте в пижамку, покормите, в общем, то, что Вы считаете нужным и удобным.

 

Еще есть несколько хитрых способов, как успокоить ребенка, если он перевозбудился, не знает, как уснуть, а Вы уже устали укачивать его на руках. Можно зайти в ванну, включить приглушенный свет и воду в душе. Он прислушается и успокоится. Или можно включить фен, пылесос, вытяжку на кухне. Это белый шум, к которому малыш привык, пока был у Вас в животике. Ведь у Вас бегала кровь, стучало сердце, работало пищеварение, и так было даже тогда, когда он там спал. А теперь, когда Вы укладываете его спать, вокруг все тихо, и это образует как бы вакуум в его ушах, а белый шум от этого отвлекает.

 

Еще бывает так, что малыш засыпает только у Вас на руках. Как от этого отучать - процесс отдельный, но напишу, как можно данную ситуацию облегчить. Вместо того чтобы укачивать малыша на руках, можно взять мяч. Я купила в Reebok, 50см в диаметре, своему сыночку для гимнастики, а оказалось, что так удобно взять малыша на руки, сесть на мячик и слегка попрыгивать или покачиваться! Ребенок засыпает, а у Вас не болит спина!:) Еще другой вариант: купите себе кресло-качалку - в нем удобно кормить и усыплять малыша. А если же Вы качали-качали малыша, он вроде как заснул, но только Вы его кладете в кроватку, как он тут же просыпается, то знайте: оказывается, детям нужно от 10 до 20 минут, чтобы крепко уснуть. Первые минуты они проводят в легком сне, и, если в это время Вы положите его с рук на кровать, он проснется. Как вариант, после того как малыш уснул, покачать и подержать его на руках еще минут 10. Другой способ, который у нас всегда работает, пока сыночек засыпает на руках, муж прогревает кроватку утюгом. И когда я кладу сыночка в кровать, он оказывается в таком же тепле, как и у меня на руках :).

 

В любом из случаев, когда малыш хочет спать, но не может сам уснуть, помогите ему, обнимите, прижмите к себе покрепче, спойте колыбельную, погладьте спинку и будьте спокойны. Ведь когда спокойны Вы, то спокойствие передастся и малышу!

 

Спи малыш, засыпай, баю-баааай... всем сладких и вкусных снов!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




3 657
+0