Ребёнок от рождения до 3 месяцев: Сага. Сумерки. Адаптация. Первые "болезни"


Ребёнок от рождения до 3 месяцев: Сага. Сумерки. Адаптация. Первые "болезни"


Первые три месяца жизни Зары пролетели для меня именно так. В сумерках. Смутно помню. Но помню. Первое, с чем я столкнулась после выписки из роддома, спустя две недели, моя малышка вдруг стала сопливить. "О, Боже мой!!!", "Я плохая мать!!!", "Последняя женщина!!!", "Безалаберная и безответственная!!!" - именно такие мысли посещали мою голову. Но, успокоившись, я взяла себя в руки. Только ленивый не советовал мне в тот момент, что и как делать. Среди самых ТОПовых и "проверенных" были советы: "Закапай грудного молочка и все пройдёт! Я так делала, и мама твоя так делала, и бабушка - Все живы и здоровы!", все бы ничего, но такие советы мне давал наш родственник - кандидат медицинских наук. 

Pandaland Image

Следующим "горем" для меня стал редкий стул Зары. Один раз в семь, а то и в десять дней. Тут меня опять атаковали "бабушкины методы, проверенные временем": "поводи градусником по ан*су", "засунь кусочек хозяйственного мыла", "поставь клизму". Глубоко вздохнув, я собралась мыслями, и ничего из перечисленного никогда не делала. В конце концов, на дворе 21 век. Есть Интернет и куча порталов и форумов, где сидят такие же зеленые мамочки, как и я, и на вопросы дают разумные ответы врачи-онлайн. Перед тем, как подвергать средневековым "пыткам" свою дочь, я всегда находила похожие статьи и описания, симптомы и адекватные научные объяснения того или иного явления. Читала, смотрела и слушала Комаровского.

Pandaland Image

Итог: насморк в первые дни жизни, в моем случае две недели, не страшен. Его причиной стала чрезмерная любовь нашей бабушки, которая считала нашу комнату ледяной пещерой при температуре +22 градуса и включала электрическую печь, чем сушила воздух в комнате, а вместе с ним и слизистую малыша. Как следствие, защитная реакция организма младенца - выделения из слизистой носа. Что касается длительного отсутствия стула. Первые три дня было страшно, невыносимо, я бы даже сказала. Но этому есть адекватное научное объяснение. 

Во-первых, новорождённый человечек питается исключительно грудным молоком/смесью, поэтому о какой-либо интоксикации и речи быть не может. Молоко - это жидкость. И она легко усваивается.

Во-вторых, дабы успокоить себя и всех "советчиков", сдайте анализ (кал) - КОПРОГРАММУ. Все чисто? Не мучайте себя и не делайте из ребёнка подопытного, только потому что "МАМА так сказала" и "так будет лучше".

В-третьих, вы подвергаете опасности здоровье ребёнка. Постоянно при постороннем вмешательстве, вы даёте кишечнику сигнал, который должен приходить естественным путём, а не потому, что вы поводили там непонятно чем. Вы заставляете его механически опорожняться.

Дорогая мамочка, помните и понимайте, что колики, задержки стула, крики и беспокойство по ночам НЕИЗБЕЖНЫ первые месяцы жизни! Поймите, что ребёнок проведший ДЕВЯТЬ месяцев в утробе матери в совершенно иных условиях, в ином положении, с иным методом питания не может прийти в этот мир, не пройдя через адаптацию, которая сопровождается вышеперечисленными симптомами, и которая будет длится не один и не два дня, а пару месяцев.

Никакие  дорогие средства, типа pediwater, укропная водичка, не избавят вашего малыша от страданий, а лишь на некоторое время будут выводить газы из кишечника. 

Наберитесь терпения, мамы. Материнство - это не только беспредельное счастье, но и нескончаемая забота и переживания, с которыми надо уметь совладать. Мыслите здраво. Ваш ребёнок - это ваше отражение, ваша работа, плод вашей любви.


Теги:

КОЛИКИ   НАСМОРК У НОВОРОЖДЁННОГО   РЕДКИЙ СТУЛ   РЕБЁНКУ 2 НЕДЕЛИ   НЕ СПИТ НОЧАМИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Madina Zhursunova
Madina Zhursunova

Всего постов — 7



1 615
+0