Прививка и с чем ее едят


Прививка и с чем ее едят


 

Первые прививки  наш малыш получил еще в роддоме. Поставили их в порядке вещей и мы о них благополучно забыли. Но через пару месяцев участковый врач пригласил нас на прививку в детскую поликлинику. И здесь у нас задрожали коленки… Сначала анализы и полное обследование ребенка, специальные разрешения от невропатолога и педиатра, расписка о том, что мы согласны на получение прививки и длинный список предписаний и лекарств, которые необходимо иметь «про запас», если организм ребенка вдруг даст неожиданную реакцию. Перед нашей первой прививкой АКДС и полиомелит, неделю ходила сама не своя. Что же там за прививка такая, что потом неделю нельзя купать ребенка, три дня не выходить на улицу, капать капли против аллергии и постоянно давать сироп от температуры…? Однако на деле все оказалось гораздо проще. Совместно с врачом – педиатром Сауле Сергазиной мы попытаемся вместе подготовиться к первой прививке вашего малыша.

 

 

Как подготовить ребенка к прививке

 

Прежде чем идти с малышом на прививку, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Педиатр должен оценить общее состояние ребенка и удостовериться в его здоровье, рассказать маме, как подготовить ребенка к прививке и какой реакции на нее можно ожидать. При обнаружении воспалительных процессов вакцинацию откладывают до полного излечения. Даже обычный насморк рекомендуется переждать, поскольку во время любого заболевания происходит ослабление организма. Вакцина должна ставиться абсолютно здоровому малышу.

 

Однако даже здоровому ребенку перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию. При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. "Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 3 дней до прививки и 3 дней после. Врачи назначают прием антигистаминных препаратов и здоровым малышам, в целях профилактики появления внезапной аллергической реакции", –  рассказывает наш эксперт Сауле Мукушевна. Стандартная дозировка, по 5 капель дважды в день –  утром и вечером.

 

 

Момент «П»

 

В день прививки желательно не вводить новый прикорм или давать новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании - не вводите в свой рацион незнакомые продукты. Существует вероятность перепутать аллергическую реакцию на продукты питания и прививку.  Перед выходом из дома, если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сделанные прививки, возьмите его с собой, захватите так же любимую игрушку или пеленку ребенка. Если ребенок достаточно взрослый - никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой или уколом. Если ребенок спросит про укол - будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

 

Придя в поликлинику, не торопитесь занимать очередь в прививочный кабинет. Сначала вам будет необходимо посетить вашего лечащего врача-педиатра. Доктор должен будет убедиться, что у ребенка на момент прививки нет повышенной температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.

 

 

 

Скорее всего, вас попросят подписать согласие на прививку. Поинтересуйтесь у врача – от чего и какой именно вакциной будут прививать вашего ребенка. Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно данной процедуры. В конце концов, вы всегда можете отказаться от ее проведения. Обязательно спросите о том, какие реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

 

В момент укола

 

  • Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.
  • Чтобы отвлечь ребенка (и себя): общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.
  • Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.
  • Во время укола ребенок должен быть у вас на руках - так ему и вам будет комфортнее.
  • Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка "быть храбрым", не говорите, что плакать стыдно.
  • Если ребенок говорит, что ему больно - "выдуйте" боль. Сделайте глубокий вдох и медленно "выдувайте" боль. Повторите это упражнение несколько раз.

 

 

После прививки: самый ответственный час

 

К большому сожалению, самое ответственное время наступает именно после проведения прививки. Во-первых, не надо торопиться покинуть поликлинику или медицинский центр. В течение 20-30 минут посидите неподалеку от прививочного кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во-вторых, позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку. Если ребенок находится на грудном вскармливании, дайте ему грудь – это поможет ему успокоиться. Однако будьте внимательны. Если ребенку капнули в ротик вакцину от полиомиелита его нельзя кормить его в течение 40 минут после проведения вакцинации. А это значит, что перед проведением вакцинации от полиомиелита ребенка необходимо хорошо накормить заранее.

 

 

 

В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дома дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.

 

 

Первая ночь после прививки

 

  • Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.
  • В случае АКДС-вакцин: профилактически, обязательно на ночь дайте ребенку жаропонижающее, даже если температура на данный момент нормальная.
  • При не больших температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку - она раздражает и сушит детскую кожу.
  • При возникновении сильных температурных реакций (38,5 гр и выше) вызовите участкового врача или скорую помощь. Не занимайтесь самолечением.
  • Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадол, эффералган, тайленол).
  • Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.

 

Первые два дня после прививки принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач. Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам, если температура все еще остается повышенной. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5 градусов (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.

 

 

Не меняйте распорядок дня

 

Вопреки предрассудкам с ребенком можно и нужно гулять, а так же можно и нужно купать его! Если организм ребенка нормально перенес вакцинацию (без температурной реакции), то прием жаропонижающих препаратов можно прекратить уже на вторые сутки. Так же, как и восстанавливать повседневные прогулки и купание ребенка. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие, или независимо от прививки. Если была проведена проба Манту - при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела. Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже. В случае АКДС-, АДС-, гепатитных В и АДС-М-вакцин, при появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой или спиртовым раствором ткань. Часто после прививки дети плачут из-за болевых ощущений на месте укола, поскольку данные вакцины имеют достаточно плотную консистенцию и медленно рассасываются.

 

 

Внимание!

Если прививка была сделана не живой вакциной, но появилась та или иная описанная ваше реакция, то в  99%  вакцинация здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста - простудные инфекции.

 

 

Дорогие мамочки, постарайтесь слишком не волноваться из-за одной маленькой прививки. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены - и ребенок перенесет прививку гораздо легче. Просто будьте готовы к тому, что, скорее всего в первый день малыш может быть немножечко плаксивым, а ночью слегка потемпературит, но это ничего страшного -  во всем мире сотни тысяч детей проходят через эту неприятную процедуру. Лично мы с малышом отлично себя чувствовали и на вторые сутки возвращались к нашему обычному графику! В конце концов, вакцинация это средство защиты вашего малыша от болезней, более опасных, чем банальная температура. Поэтому смело в бой! Желаем вам здоровья!

 

Эксперт – участковый врач педиатр

детской поликлиники г. Алматы

Сауле Сергазина




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




isenova
isenova

Всего постов — 42



3 557
+0