Платная бесплатная медицина: патронаж детей до года


Платная бесплатная медицина: патронаж детей до года


Хочу поделиться с вами своим недовольством и опытом общения с нашим здравохранением. После выписки каждая мама сталкивается с необходимостью посещать детскую поликлинику как минимум раз в месяц. Вот и нам пришлось. Подумав, мы решили не вставать на платный патронаж в связи с высокой стоимостью услуг (от 150000 тенге).

 

В первый месяц к нам дважды приходила участковый врач и трижды медсестра (в первые дни им нужно отдать копию свидетельства и копии выписок из роддома). Девочки очень молодые. В то время нас мучили колики, так вот, медсестра показала как делать массажик, чтобы облегчить страдания. Ну и сказала не есть свежих овощей и фруктов, только бульончики и супчики. Гулять нам запретили месяц, показали, как обрабатывать пупок, а позже, когда он зажил, приклеили монетку к пупку, чтобы не было грыжи. Кожу малышки сказали обрабатывать кипяченным подсолнечным маслом. Через месяц сказали прийти на прием, вторник у нас грудничковый день. Ну и оставили свои телефоны.

 

Через месяц у нас появилась сыпь: пищевая аллергия. Понять, на что, у меня сразу не получилось. Пришли на прием в поликлинику (хорошо, что маму с собой взяла). В принципе, поликлиника разделена на две части: взрослое и детское. Но почему-то в грудничковый день приходят все. Очереди к участковому не было: нам подарили аптечку, измерили рост и вес (сказали, не добирает, но что делать, не сказали), рост по сравнению с роддомом был меньше на 2 см (ошибочка в роддоме), посмотрели горлышко, все это проделали молча, пока я сама не спросила. Против аллергии назначили 3 дня фенистил по 5 капелек (а у нас уже корочка), и все(((. Сказали пройти в месяц хирурга и невропатолога.

 

Тут началось самое интересное. Оказалось, регистратура-то общая, и я с грудным ребеночком на руках должна стоять в огромной общей очереди, где масса болеющих людей. Хорошо, мама рядом была. Я отдала ей ребенка, и они ждали меня. Простояв в очереди, выяснилось что запись к вышеуказанным врачам ведется раз в месяц на месяц вперед. Мне сказали, приходите завтра запишем вас на март (мы были в конце февраля). И как я должна таскаться в поликлинику ежедневно? В общем, через неделю попросила брата взять талончик, а они ему - запись только 26 марта на апрель!!! На март мест нет! Так нам уже два будет. Эххх. В итоге мы вынуждены были пойти платно: прошли хирурга, невропатолога, сделали узи, нас еще отправили к педиатору-гастроэнтерологу.

 

Потом хирург поделилась со мной происходящим в поликлинике. Оказалось, врачи принимают 3 раза в неделю, в день к ним записано по 50 детишек, они даже не успевают их смотреть. Что можно сказать о таком качестве? А нам ведь главное, чтобы ребенок был здоров и развивался нормально. На массаж запись на 6 месяцев вперед, а нам нужен сейчас! Вот и получается, что, хотим мы того или нет, вынуждены идти платно. Там и отношение другое, и качество, внимательно все просмотрят, объяснят, и в очереди стоять не надо. А потом удивляются: почему это я по беременности бесплатно не стояла на учете?! Зачем мне эта нервотрепка?!

 

В итоге мы стоим на учете в поликлинике, но всех врачей проходим платно, экономим нервы и время. Вот такая вот история! А как обстоят дела у вас?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Viki =)
Viki =)

Всего постов — 16

Катерина

1 год 10 месяцев




1 588
+0