Как ухаживать за новорожденным (часть 1)


Как ухаживать за новорожденным (часть 1)


Оставшись наедине с новорожденным, мама часто испытывает чувство растерянности. В роддоме приходили врачи, контролировали здоровье малыша, а тут никого. Ниже рекомендации педиатра, к которому я ходила на курсы. Главное помнить, что ваш ребенок – это человек. Не ставьте на нем эксперименты. Что-то новое пробуйте на себе, если вам не по душе, скорее всего и ребенку не понравится.

Вам понадобится:

  • Перекись водорода
  • Зеленка
  • Стерильное растительное масло: обычное подсолнечное масло в стеклянной посуде на водяной бане кипятить 7-10 мин.
  • Тальк
  • Физраствор 200 мл.
  • Спички и вата (вместо ватных палочек)
  • Ножнички для ногтей с закругленными концами
  • Соплеотсос – груша

  • Обработка пупка
Пупок младенца не должен пережиматься одеждой, можно прорезать подгузник самостоятельно или купить специальные. Пупочная ранка остается после того как отвалится пупочный остаток. Пупок заживает сам и если не выделяется сукровица (прозрачная жидкость), то значит, пупок зажил. Если пупок влажный, то обрабатывайте по советской методике: пипеткой для перекиси водорода капните 1-2 капли в пупочек, следом 1-2 капли зеленки. Один раз перед ночным сном.

Pandaland Image

  • Обработка кожных покровов
Тело ребенка специально смазывать ничем не надо. Кожа ребенка самая нежная в мире, дополнительного увлажнения не требует. Необходимо просматривать складочки.  Если вы обнаружили покраснение:
                       - сухое – смочить ватку в стерильном растительном масле и смазать;
                       - влажное – обработать тальком.
Корочки на половых губах или голове очень бережно промакиваются ваточкой смоченной в стерильном масле.  

  • Подстригание ногтей
Ежедневно по чуть-чуть. Ноготок, который выступает за край подушечки. На руках форма дуги, на ногах по прямой линии, чтобы не врастали в кожу.

Pandaland Image

  • Обработка глаз, носа, ушей
Нос
Ватка со спичкой, увлажненной физраствором (заменяла детским аквамарисом), убирать с поверхности, в глубину не залезать. При похрюкивании закапать 2-3 капли физраствора и грушой высосать, кончик которой смазать маслом. Если не всасывает –  повторить.

Уши
На спичку накрутить ватку, смочить в физрастворе и убрать видимую часть уха.

Глаза
Для каждого века используйте новую ватку. Смочить в физрастворе. Протирать каждое утро от наружной части к внутренней, т.е. от виска к носу. Верхнее и нижнее веко отдельно.

Здесь важное замечание! Некоторые мамаши по чьим-то «добрым» рекомендациям заливают в нос и даже глаза грудное молоко. Таким мамочкам и их мамочкам я обычно советую подойти к холодильнику, открыть его, достать молоко, подогреть и пипеткой залить себе в нос и глаза. Молоко, дорогие мои, является питательной средой для бактерий, это крайне не стерильно и может вызвать у младенцев инфекции, которые придется потом лечить в больнице.
Pandaland Image


Купание
Начинать в любое время в ванночке, лучше белого цвета. Температура 37 градусов. Воду кипятить не обязательно. Мылом мыть врачи рекомендуют раз в неделю. Лучше казахстанским или российским. Можно также в воду добавлять траву, например, череду. Но помните, что с чередой купают младенца, только если у него проблемы с кожей: 1 столовая ложка на литр воды из расчета на стандартную взрослую ванну. Ванну можно мыть пищевой содой.

Pandaland Image

И напоследок. Первые две недели жизни измеряйте малышу температуру утром и вечером. Переворачивайте на животик до кормления и лучше после того как пупочный остаток отвалится. И гуляйте! Малышу очень важно дышать кислородом и ежедневно получать на кожу прямые солнечные лучи в течение 20-ти минут. Это профилактика рахита.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ОТ 0 ДО 1 ГОДА   УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ   ОБРАБОТКА ПУПКА   ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ   ПОДСТРИГАНИЕ НОГТЕЙ   ОБРАБОТКА ГЛАЗ   НОСА   УШЕЙ   КУПАНИЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алуа Пасмур
Алуа Пасмур

Всего постов — 28



1 870
+1