Грудное вскармливание и курение


Грудное вскармливание и курение


Для многих женщин беременность и период грудного вскармливания - повод избавиться от вредных привычек ради здоровья ребенка, в частности, бросить курить. Бывает, что у женщины не получается полностью избавиться от этой привычки. Иногда на это требуется время. Курение опасно для здоровья и матери, и ребенка, а вред от него пропорционален количеству выкуриваемых сигарет. Безопасно ли кормить грудью курящей маме и использовать средства для лечения никотиновой зависимости? Насколько оправданно искусственное питание малыша в этом случае?

 

Обращаю внимание читателей на то, что данная статья не оправдывает курение. Эта информация дается, чтобы женщина могла сопоставить риски курения и преимущества кормления грудью в такой непростой ситуации и сделать осознанный выбор вида вскармливания. Все сведения носят общий характер и могут не подойти в некоторых реальных ситуациях. Для более точной оценки рисков от курения в конкретной паре “мама-малыш”, следует обратиться за индивидуальной консультацией.

 

Для начала приведу факты о курении и кормлении ребенка:

 

  • Курение не является противопоказанием к кормлению грудью, однако Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о возможности возникновения проблем со здоровьем ребенка.

  • У курящей женщины снижено количество молока, тормозится его выделение. Дети курящих матерей могут хуже прибавлять в весе.

  • У курящей женщины в молоке содержится меньше витамина С.

  • Курение связано с беспокойством у ребенка. У ребенка курящей мамы выше вероятность младенческих колик. Но и у искусственно вскармливаемых младенцев выше вероятность колик, если мама или кто-то из домашних курит.

  • Риск для ребенка наиболее высок, если женщина выкурит сигарету непосредственно перед кормлением или во время него.

  • Для ребенка курящей матери риск для здоровья (респираторных заболеваний, аллергии, СВДС и др.) значительно возрастает, если ребенок лишается грудного вскармливания.

  • У курящих женщин более низкая мотивация кормить грудью.

  • Средства для лечения от никотиновой зависимости, такие как пластырь или жвачка, содержат меньшее количество никотина и других вредных веществ, чем сигареты, и могут применяться у кормящих женщин.

 

Международная Молочная Лига (Ла Лече Лига) в разделе вопросов и ответов приводит такую информацию о технике безопасности при курении и о рисках пассивного курения для младенцев: “Вне зависимости от вида вскармливания, родители должны препятствовать воздействию выдыхаемого дыма на ребенка, куря в другой комнате или, предпочтительно, вне дома. Пассивное курение является опасным для здоровья. Исследователи подтверждают риск для здоровья детей, когда один или оба родителя курят. В ходе исследования (Colley и Corkhill 1974), которое отслеживало респираторное здоровье 2205 младенцев, обнаружена существенная корреляция между курением родителей и частотой заболевания пневмонией, бронхитом, а также частотой синдрома внезапной детской смертности (СВДС) в течение первого года жизни младенцев. Возрастание риска для здоровья присутствует как у грудных, так и у искусственно вскармливаемых младенцев.”

 

Теперь о рисках, связанных с отказом курящей матери от кормления грудью ребенка. Как и у детей, подверженных пассивному курению, у детей на искусственном вскармливании снижена защита от респираторных заболеваний, чаще встречается атопический дерматит и синдром внезапной детской смертности (СВДС). Отказ от кормления грудью означает, что ребенок остается без защиты со стороны иммунитета матери, передаваемой с ее молоком. Курящим женщинам нужно знать, что продолжая кормить грудью, они сдерживают риск различных респираторных, аллергических и других заболеваний у своих детей, не дают рискам возрасти еще и из-за искусственного вскармливания.

 

Уменьшить вредное влияние курения на малыша можно следующим образом:

 

  • Курите как можно меньше.

  • Не курите в квартире.

  • Курите в одежде специально для курения, которую легко снять перед тем, как зайти в дом.

  • Никогда не курите в присутствии малыша.

  • Курите сразу после кормления.

  • Если Вы бросаете курить с помощью никотинового пластыря, не забудьте снять его на ночь.

 

Подведем итоги. Безусловно, лучше всего для ребенка будет, если кормящая мать бросит курить. Если это не получается сделать сразу, имеет смысл максимально сократить количество сигарет и продолжать кормить грудью. В некоторых случаях целесообразно применять средства для лечения никотиновой зависимости под контролем врача, при этом важно правильно использовать эти средства. Важно соблюдать технику безопасности при курении, чтобы максимально оградить ребенка от вредного воздействия пассивного курения. Если Вы курите и кормите грудью, первые несколько месяцев важно следить за диурезом и набором веса у ребенка.



Этот блог подготовила Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания "Молочная помощь", член АКЕВ. В статье использовались материалы ВОЗ, Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию, Международной Ла Лече Лиги и подборка информации с сайта консультанта по ГВ Марии Сорокиной gvinfo.ru.

 

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, ждем Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand.kz».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

 

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



1 815
+0