Где лучше делать прививки – в поликлинике или в центрах


Где лучше делать прививки – в поликлинике или в центрах


Первую прививку малыш получает еще в роддоме в первые дни после рождения, а остальные – уже согласно календарю прививок, утвержденному Минздравом РК, в детских поликлиниках по месту жительства.

Обычно каждая мама еще в роддоме оставляет врачам свой адрес по которому будет проживать ребенок после выписки и по которому придет участковый педиатр для постановки новорожденного малыша на учет.

Но мы сразу решили наблюдаться не в городской поликлинике, а у педиатра из частного медицинского центра. Так, первое время педиатр сама приезжала к нам домой на осмотр малыша, а чуть позже мы уже сами начали ездить к ней на прием по мере необходимости. Все необходимые прививки мы получали и продолжаем получать в центрах вакцинации. И вот, однажды, когда мы пришли получать очередную прививку, сотрудники центра вакцинации предупредили меня о том, что в следующем месяце прививки от полиомиелита у них не будет и чтобы мы пошли ее получать в детской поликлинике по месту жительства.

Тут то все и началось. К тому времени моему малышу шел уже третий месяц, а мы в этой поликлинике ни разу и не были. А для получения прививки нужно было становиться на учет. Как то раз, я оставила сына с мужем дома, а сама пошла в поликлинику ставить ребенка на учет. Кстати, присутсвие самого малыша необязательно. Я решила пойти раньше к самому открытию, чтобы не стоять в очереди и была там уже к половине девятого утра. Какого же было мое удивление, когда, придя в поликлинику, я была уже далеко не первой. До меня очередь заняли несколько человек. Но это все ерунда. На учет ребенка ставит медсестра, а в тот день у медсестер было “пятиминутное собрание”, которое затянулось на 1, 5 часа. В общем, потратив больше трех часов на ожидание медсестры и своей очереди, я наконец-то поставила малыша на учет. Слава Богу, что я на всякий случай взяла с собой копию свидетельства о рождении ребенка и копию выписки из роддома, а то бы пришлось приходить во второй раз.

Через несколько дней после этого я привезла малыша на прививку. Приехала опять же рано, чтобы долго не ждать в очереди, но все равно до меня уже стояло человек пять. В итоге, прождав снова больше часа мы получили долгожданную прививку и поехали домой.

Вывод: хоть прививки в поликлинике можно получить бесплатно, но свои нервы и здоровье малыша намного дороже, поэтому я теперь в поликлиники ни ногой. Во-первых, там большие очереди. Во-вторых, много больных детей, а следовательно инфекция повсюду. Поэтому для меня и малыша лучший выбор – это наблюдаться у своего педиатра, ездить к другим врачам (узи, невропотолог, лор и тд) по записи в другие клиники и прививаться также по записи и без очередей в центрах вакцинации. А если в одном центре вакцинации по каким-то причинам нет определенной прививки, лучше поискать другой аналогичный центр, их по городу несколько.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Акбота
Акбота

Всего постов — 14

Искандер

4 года 4 месяца




10 297
+0