7 смертных грехов молодой мамы…


7 смертных грехов молодой мамы…


Молодые мамы, особенно те, кто родили в первый раз, часто сталкиваются с тем, что на них обрушивается поток советов от «бывалых». Когда и чем кормить? Во сколько купать? Об этом знают все, но только не сама мама, которая по мнению окружающих абсолютно не понимает, что делать с визжащим карапузом. Сегодня мы представляем вниманию наших панда-мам и панда-пап перечень семи смертных грехов молодой мамы.

 

 

Кормление по часам. В советской медицине было принято кормить малышей по часам, связано это было с тем, что многие мамы не кормили грудью и детям давали коровье молоко. У малышей часто болел живот, так как пищеварительная система не была готова к приему такого вида пища. Врачи путем проб пришли к выводу, что на переваривание пищи уходит 4 часа, поэтому решили кормить ребенка по часам, чтобы детей не мучали колики и вздутие. В результате так стали кормить и детей на грудном вскармливании и искусственников из-за чего многие малыши плакали сутки напролет. Дело в том, что объём желудка некоторых новорожденных сравнительно не большой, и они просто не в силах выдерживать такие большие перерывы между кормлениями. В итоге дети плакали от голода, а мамы кусали себе локти. Более того, кормление по часам позволяло мамам поскорее выйти на работу во благо советской экономики. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить новорожденных по требованию, из-за чего у мамы налаживается нормальная лактация, а ребенок получает и молоко и материнскую ласку тогда, когда в ней нуждается. Кроме того, ученые разработали адаптированные молочные смеси для тех случаев, когда мамы не могут кормить грудью по каким-то причинам. Эта смеси по своему составу похожи на грудное молоко и хорошо усваиваются детским организмом.

 

Не гулять до 40 дней. В нашей культуре существует правило не показывать новорожденного ребенка посторонним людям до 40 дней, но совершенно не понятно, с чем связано правило не гулять с ребенком на улице все это время! Если погода хорошая и ребенок здоров, врачи рекомендуют начать прогулки на балконе или на свежем воздухе уже на 7-ой день после рождения. Начинать нужно с 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до нескольких часов. Гулять новорожденным можно при температуре не ниже минус 5 градусов. Свежий воздух необходим любому живому существу для очищения легких от комнатной пыли, насыщения организма кислородом и укрепления иммунита и маленькие дети тут не исключение!

 

 

Ранний прикорм. Сколько раз молодая мама слышит слова: «Ну дай ты ему хоть ложечку! Голодный же!» И это при том, что малыш в 3 месяца весит 8 кг. и оченьдаже доволен и мамой и маминым молочком. Но нет! Ребенок должен почувствовать разнообразие вкусов и обязательно попробовать плод манго или кусочек курочки. На этот счет разработаны четкие критерии введения прикорма:

 

  • ребенок должен проявлять пищевой интерес, тянуться к взрослой пище;
  • ребенок умеет сидеть с поддержкой;
  • у ребенка на подходе или уже прорезался первый зуб;
  • активность ребенка увеличилась, как и его энергетические затраты.

 

Врачи всего мира рекомендуют начинать прикорм в 6 месяцев, хотя в некоторых странах прикорм начинают давать ребенку и в 4 месяца. Однако в Республике Казахстан приняты нормы ВОЗ и прикорм рекомендуется вводить в 6 месяцев. Наши бабушки и дедушки воспитывали нас в другое время, когда чуть ли не в 3 месяца всем детям давали яблочный сок. Опять же связано это было с отсутствием адаптированных молочных смесей, поэтому малышей начинали прикармливать раньше, чтобы восполнить недостаток витаминов у растущего организма.  Такой же схемы прикорма придерживались и для детей на ГВ, хотя в этом не было никакой необходимости. В наши дни необходимости в раннем прикорме нет, более того диетологи в один голос утверждают, что ошибки в питании, допущенные в раннем детстве, в будущем могут привести к серьезным проблемам с пищеварительным трактом.

 

Присаживание в подушки. Сколько раз мамы и папы подрастающего малыша слышат что-то типа «наш малыш начал сидеть в 4 месяца, а ваш в свои 7 месяцев только перекатывается». При этом не уточняют, что их малыш в свои 4 месяца сидит только, если его обложить подушками со всех сторон. Пока педиатры и хирурги взывают к здравому смыслу родителей и просят пощадить неокрепший позвоночник, голос бабушек звучит еще настойчивее. И бабушки начинают вам говорить, что всех присаживали по чуть-чуть и ничего ни с кем не случилось. Ну как не случилось! Всего 10 лет назад у каждого третьего ребенка обнаруживали сколиоз разной стадии. Это о чем-то да и говорит! Присаживать ребенка ни в коем случае нельзя! Ребенок сядет сам, когда окрепнет позвоночник. Раннее присаживание может привести к проблемам с позвоночником у детей и даже к опущению матки у девочек в будущем.

 

Ходунки и прыгунки. Здесь действуют те же правила, что и в прошлом случае. Ранняя вертикализация не принесет малышу никакой пользы. Развитие должно быть естественным. Когда ребенок будет к этому готов, он и поползет, и сядет, и встанет и пойдет. Помощь мамы и папы в этом случае заключается в хорошем и своевременном массаже и гимнастике.  Производители ходунков в инструкциях рекомендуют использовать ходунки в течение непродолжительного времени от 5 до 15 минут. И как бы ни было удобно маме поставить ребенка в ходунки и заниматься домашними делами, пока малыш радостный и веселый ходит по всему дому, находясь в относительной безопасности, не забывайте о предостережениях врачей. Прыгунки также любят многие мамы за возможность занять малыша, однако они помимо ранней вертикализации опасны еще и травмами, которые может получить малыш. В прыгунках ребенок должен находиться короткое время под пристальным вниманием взрослых.

 

Перевозка ребенка в машине на руках. Согласно правилам дорожного движения, в Казахстане запрещается перевозкадетей до 12 лет на переднем сидении легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства. К сожалению, про задние сиденья автомобиля ничего не сказано. Отсутствие запрета на перевозку детей без автокресла приводит к повсеместному нарушению элементарных правил безопасности при перевозке маленьких детей. В странах Европы и соседней России пассажиров могут оштрафовать за отсутствие специального автокресла для перевозки детей. Все помнят кадры, как принц Уильям забирал супруга и ребенка из роддома. Тогда у многих вызвал возмущение тот факт, что новорожденного принца сразу положили в автокресло. «Маленький же! На руках нельзя было повезти? Плакать же будет, бедненький», - причитали возмущенные казахстанские бабушки. Однако во время автомобильной аварии ребенок, которого перевозили в автокресле, имеет гораздо больше шансов выжить, чем малыш, перевозимый на руках у мамы. Дети до года, перевозимые без автокресла, могут получить серьезные травмы шеи во время удара, так как у них мышцы. ее удерживающие. пока еще очень слабы. Более того, ребенок может вылететь в окно через лобовое стекло или получить травмы головы, ударившись о переднее сиденье. Взрослый человек, который держит на руках малыша, при серьезном ударе может не только не удержать ребенка, но и раздавить его собственным весом, который увеличится в разы, согласно законам физики.

 

Перегрев ребенка.  На постсоветском пространстве очень любят кутать маленьких детей в сто одежек. Понятно, что если на улице зима, любой родитель должен позаботиться о теплой одежде для малыша. Но если, как сегодня, светит солнце, но дует легкий ветерок? Часто мамы могут купить зимний комбинезон и одевать в него ребенка вплоть до майских праздников, а потом удивляться частым простудам и непроходящей потничке. Известный украинский доктор Евгений Комаровский советует родителям одевать ребенка по погоде и использовать одежду из современных материалов, позволяющих не кутать малыша во множество слоев и не сковывать его движения.  И шерстяные шапки в которых наши малыши ходят практически круглый год Евгений Олегович рекомендует снимать при температуре выше +18 градусов. Вывод: одеваем ребенка по погоде! Не стоит кутать малыша, но не нужно и, поддаваясь моде на закаливание, его переохлаждать.

 

 

Дорогие наши панда-родители! Мы рассказали вам о самых распространенных вопросах, с которыми сталкиваются современные родители. Возможно, у вас есть собственное мнение на этот счет или свой список «грехов». Нам будет интересно узнать и о вашем опыте! Будем благодарны вам за комментарии!

 

 

Текст: Жанна Бадаубаева

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1602



10 255
+0