5 продуктов, которые не нужно давать детям до года


5 продуктов, которые не нужно давать детям до года


Вопрос полезного и здорового питания детей волнует многих родителей, ведь от того, как составлен рацион ребенка, зависит его развитие. Диетологи в один голос утверждают, полезные привычки нужно прививать с детства, а правильное введение прикорма позволит избежать проблем с пищеварением и лишним весом в будущем. Какие продукты желательно исключить из рациона малыша до года? Об этом в нашем списке из 5 продуктов, нежелательных для младенцев.

 

1) Молоко животных. Наши мамы, когда мы были грудными младенцами, регулярно давали нам коровье молоко, как в жидком виде, так и в качестве добавки к печенью или каше. Целое поколение детей выросло на козьем или коровьем молоке. Сейчас же ситуация изменилась. Сплошь и рядом у детей возникает аллергия на белок коровьего молока. Почему же такой полезный и ценный продукт вдруг стал нежелательным? То ли коровы стали не те, то ли молоко! Причин может быть множество. Это и общая тенденция к росту заболеваемости аллергией, и использование множества добавок в молочных продуктах и пастеризация молока. Однако вопрос не только в этом. Ученые выяснили, что в коровьем молоке содержится слишком большое количество белков и жиров, которые необходимы для развития теленка, но излишни для ребенка. Человек растет медленнее, чем его братья меньшее и, прежде всего, развивается не его мускулатура, а мозг. Для того, чтобы дети получали ценные вещества в нужном количестве, были разработаны адаптированные молочные смеси, поэтому, если у мамы не хватает молока, лучше докармливать ребенка смесью, а не коровьим молоком.

 

 

2) Кефир. Как так? Спросите вы! Это же такой полезный и важный продукт в прикорме детей до года! Но не все так просто. Новейшие исследования ученых доказали, что кефир противопоказан полностью у детей до 7-8 месяцев, так как обладает высокой кислотностью и создает нагрузку на незрелые почки и всю пищеварительную систему. После 7-8 месяцев с употреблением кефира нужно проявлять осторожность, так как он может спровоцировать микро-кровотечения в кишечнике ребенка и привести к развитию анемии.

 

Если и давать кефир, то только свежий и адаптированный для детского питания. Кефир можно приготовить и самим. Для этого нужно взять литр домашнего молока, прокипятить его и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем в банку и добавляем 3-5 столовых ложек кефирной закваски. Обычно такая закваска продается в аптеках. После этого накрываем марлей и оставляем на один-два дня при комнатной температуре. Кефир готов! Поставьте его в холодильник и пейте на здоровье!

 

 

3) Чай. Когда родители сажают ребенка за общий стол, очень хочется дать ему немного чая с молочком. Про молоко мы уже писали. Неужели и чай? Чай не дают детям до года, так как он препятствует усвоению железа в организме ребенка, к тому же чай содержит кофеин и возбуждает нервную систему младенца. Согласитесь, ночной сон молодой маме ну очень нужен, а факторы, ему препятствующие нужно устранить или минимизировать. Детям лучше давать специальные травяные и фруктовые чаи, которые так приятны на вкус и укрепляют иммунитет.

 

 

4) Сладости. И вроде всем понятно, что красные щеки у детей могут быть из-за употребления в пищу тортов и конфет, однако так велик соблазн побаловать чадо сладким. Особенно этим грешат бабушки, которые так и норовят дать малышу конфету, пока мама отвернулась. В этот момент взрослые не задумываются о том, что даже в малых количествах, сладкое может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Нет необходимости и подслащивать кашу. Маленький ребенок еще только учится различать вкусы, и с удовольствием будет кушать пресную пищу. Не нужно бояться этого и добавлять сахар. Конечно, попробовав сладкую кашу, он будет отказываться от пресной, но не нужно и начинать!

 

 

5) Деликатесы. Некоторые родители придерживаются мнения, что даже самым маленьким нужно давать икру, чтобы они были умнее, сильнее. Бесспорно, икра приносит пользу организму, но не ребенка. В ней содержится большое количество жиров и белков, а порой и опасных канцерогенов, которые очень плохо усваиваются детским организмом. Опять же мидии, осьминоги, красная рыба, креветки - опасные аллергены.

 

 

Мы перечислили 5 продуктов, которые нельзя давать ребенку до одного года. На самом деле таких продуктов намного больше. К ним относятся и газированные напитки, и фастфуд и экзотические фрукты. Самое главное в питании ребенка-это свежесть и безопасность пищи. Часто возникает множество вопросов, что полезнее: накормить ребенка ранней клубникой или дать яблоко. А какое это яблоко? Если оно привезено из Польши и натерто воском, а когда его сорвали абсолютно не понятно, лучше отказаться от таких витаминов совсем. А яблоко, выросшее на даче у бабушки, для детского питания сгодится. В вопросах питания главное - это здравый смысл и мера.

 

Текст: Жанна Бадаубаева

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1591



5 161
+0