Психологический запор


Психологический запор


Надеюсь, мой пост будет полезен, т.к для нашей семьи словосочетание "психологический запор" было чем-то особенно ужасным, болезненным и изматывающим.

 

Начну с того, что это такое. Психологический запор - это когда ваш малыш хочет сходить на горшок, но сдерживает себя из последних сил и терпит. В результате каловые массы затвердевают, и получается замкнутый круг. Обычно эта проблема возникает у детей в возрасте 2-4 лет. Это описание для нас подходило от самой первой до последней буквы. Каждые 2 дня у ребенка был позыв сходить, извините, покакать, но наша дочь вместо этого убегала в спальню, ложилась на кровать и терпела. Как только позыв отпускал, она звала кого-то из нас с мужем, чаще меня и просила лечь с ней рядом. Животик гладить она не разрешала.

 

Поочередно или на пару с мужем мы уговаривали ее сесть на горшок. Звучало это примерно так: "Доча, нужно сесть на горшок и потужиться. Какашка выйдет и тебе не будет больше больно. Нельзя терпеть". Но ребенок ни в какую этого делать не соглашался. Когда казалось, что вот-вот процесс начнется, мы все втроем бежали в туалет, и уговоры продолжались уже там. Ребенок плачет, мол, тужиться не буду, почему заставляете, хочу на кровать. И так в течение одного-двух дней мы носимся из туалета в спальню, из спальни в туалет. Но против природы не попрешь, рано или поздно доча какала со слезами и все заканчивалось до следующего раза. Я была крепко убеждена, что раз проблема психологическая, то не следует пичкать ее слабительными и прочим, мне казалось, что с ребенком нужно поговорить и все объяснить.

 

Примеры были и наглядными, мы ей рисовали, показывали на предметах, на пальцах.. Это почти срабатывало. После того, как Варя испытывала облегчение, справив свою нужду, там же сидя на унитазе она говорила мне: "Мама, я все поняла. Я буду всегда-всегда делать свои дела. Я больше не буду терпеть". Но потом все повторялось. Последние два раза я была вымотана и обессилена побегами спальня-туалет-спальня, нервы сдавали. Мои уговоры были от самых нежных до самых жестких. Я уже силой удерживала ее на унитазе и чувствовала себя какой-то акушеркой, постоянно повторяющей "тужься!". Под вечер мы обе лежали на кровати со слезами на глазах. От усталости доча уснула, а я полезла в интернет искать чудо-средство или решение проблемы. 

 

Прошуршав все мамские и не мамские форумы, я решила, что не медикаментозно это все же не решить. Аллилуйя. Наверно, многие скажут, что нужно это было сделать раньше, но я писала, почему я этого не делала. Отправив мужа в аптеку, мы с Варей бегали по привычному маршруту. Не знаю, к сожалению или счастью, ни в одной из аптек не было того, зачем я отправляла мужа. Поэтому он привез Дюфалак. Я была настроена скептически, т.к на меня Дюфалак не действовал никак(извиняюсь за интим-подробности, у меня тоже проблемы со стулом). Тем временем, чтобы отвлечь ребенка, я показывала ей игрушки-грелки, скачанные на телефон. Говорю ей: "Мы потом сошьем тебе такую, положим на животик, игрушка размягчит какашку и ты покакаешь." Варя: "Мам, шей сейчас! Сшей осьминога". Как угорелая начинаю кроить, шить, наполняю рисом  и запихиваю в микроволновку  на пару минут для разогрева. Затем кладу доче на животик, минут через пять, Варя говорит, что хочет в туалет. Спокойно идем, садимся и дочь делает свое дело без слез, криков и тд. Я круглыми глазами смотрю на нее. Ребенок, испытав неимоверное облегчение, выдает: "Мам, спасибо. Спасибо за помощь". Я сижу возле нее, обнимаю, говорю какая она умничка. Вот уже на протяжении четырех дней, доча принимает Дюфалак и каждый день ходит в туалет. Сама. Без усилий. Без слез. Я бы даже сказала с радостью ;)

 

Итог. Если Вы столкнулись с такой же проблемой, то необходимо:

 

1. Сделать все возможное, чтобы ребенок не испытывал боли. Проконсультируйтесь с врачом, какой препарат можно дать малышу.

 

2. Запастись терпением. Ни в коем случае не ругать и не пристыжать малыша. Относиться к тому, что происходит спокойно. Помочь своему малышу.

 

Здоровья нашим крохам!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ляля Варварина
Ляля Варварина

Всего постов — 4

Варвара

5 лет 8 месяцев




1 114
+0