Радоваться каждому дню. Радоваться мелочам жизни.


Радоваться каждому дню. Радоваться мелочам жизни.


«Радоваться каждому дню. Радоваться мелочам жизни». Все слышали эту фразу. Иногда даже мы сами ее говорили: подруге с разбитым сердцем, брату с разбитой машиной или соседке, с разбитым дворовыми футболистами окном.

 

«Радуйся, что вы расстались с ним сейчас, а то прикинь, с двумя детьми и ипотекой? Радуйся солнышку, радуйся беспечности, радуйся, что твоя фигура офигенна! Радуйся мелочам жизни! Радуйся каждому дню!».

«Ой, радуйся, что это все лишь машина! Сам-то жив здоров. Знаю, обидно. Но, радуйся мелочам жизни! Радуйся каждому дню!».

«Да, Виктория Ивановна, радуйтесь, что это все лишь окно! Представляете, если бы они вам в голову попали, с вашим-то внутричерепным давлением! Понимаю, обидно, но радуйтесь мелочам жизни! Радуйтесь каждому дню!».

 

Не знаю, как  вы, но я лично эту фразу говорила часто. Себе и другим. А потом, когда поставили диагноз «лейкемия» моей (тогда 1 год 10 месяцев) дочери, мне коллега по работе сказала «Радуйся, что это – та форма лейкемии, которая легче всего поддается лечению! Радуйся таким мелочам. Радуйся каждому дню!».

Мне хотелось в этот момент крикнуть ей в лицо «Да, о чем ты?! Как тут радоваться?! Чему тут радоваться?!».

 

Радоваться и вправду было нечему. Чего радостного в том, что твой ребенок, которого ты любишь больше всего на свете, болен смертельно опасной болезнью? Чего радостного в том, что отныне вы будете проводить больше времени в больнице, чем дома? Чего радостного в том, что к сердечку, которое билось много месяцев внутри тебя, теперь будет подсоединен катетер, который будет торчать из ее тела много месяцев?

 

Я сама себе пыталась говорить «Тока, радуйся каждому дню! Она – жива, и это самое главное!». Правда, сама себе не верила. Хотелось кричать на весь мир, что это несправедливо! Она же маленькая, она ни в чем не виновата! Она даже не понимает толком, что с ней происходит, что с ней не так!

 

Но со временем стала замечать, что я думаю «Вообще-то это не так уж и плохо, что она не понимает, что с ней происходит». И меня обрадовала эта мысль: для нее регулярные поездки в больницу просто закономерность. Раньше она ходила в садик, а теперь в больницу. Раньше это были песенки в кругу, а теперь химиотерапия и поясничная пункция.

 

И я стала искать эти мелочи, которые радовали бы меня каждый день.

 

«О, ее катетер не воспален, классно!».

«Ура, наши нейтрофилы (вид лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма от различных инфекций, которые образуются в костном мозге, и проникают в ткани организма из крови и уничтожают чужеродные, патогенные микроорганизмы путем их поглощения) достаточно высоки, чтобы мы могли гулять на улице!».

«У нас уже два месяца нет (тьфу-тьфу-тьфу) мукозита (воспаление слизистой рта, глотки, пищевода и в целом желудочно-кишечного тракта в результате лечения химиотерапией), и мы кушаем, пьем сами».

«У нас уже волосы начали снова расти. Правда, еще тоненькие и легкие, как пушок у новорожденного, но классно!».

«Здорово, что мы нашли маски с Микки Маусом, и она рада их носить».

 

И верите, каждый день находится что-то, чему я искренне радуюсь! Ведь, как бы банально не звучала эта заезженная фраза, но жизнь – прекрасна! La vie est belle!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Madame Maman
Madame Maman

Всего постов — 3

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




3 814
+0