Пищевое отравление у ребенка!


Пищевое отравление у ребенка!


Привет всем, меня зовут Назик. У меня есть сыночек, зовут его Нурали, ему 1 год и 1 месяц. Три дня назад Нурали отравился кефиром, и я перенесла такой ужас и была такой беспомощной, что сейчас, когда кризис миновал, хотела бы поделиться с вами, мамочки, чтобы вы знали, как оказать первую помощь своему малышу при пищевом отравлении. Тем более, лето в самом разгаре, думаю, эта тема будет актуальна для вас!

 

Немного предисловия. После того, как я отлучила Нурали от груди, мы приучили его пить на ночь кефир. Он обожает его! За ночь выпивает пол литра! Покупаем сладкие всякие там «снежок» или «деповский» костанайский по-моему он. И три дня назад наш маленький сыночек отравился этим самым кефиром((( Срок годности был нормальный. Покупали в Грине в ТЦ «Аружан». Теперь меня ничто не заставит покупать там молочку!

 

Первая, и главная, моя ошибка состояла в том, что я не попробовала кефир перед тем, как дать его ребенку. Конечно, можно оправдать это беременностью (первые месяцы токсикоза меня ужасно тошнило от детской еды, а мы как раз вводили ему мясо, супы, молочку, эти тошнотворные супы в блендере… бррр…), но я себя не оправдываю. Нурали выпил кефира только треть, и мне это показалось странным. И тут пошло поехало! Ночью Нурали стало рвать.

 

Частая рвота – первый признак пищевого отравления! Надо срочно звонить в «скорую помощь». А не как мы, решили, что раз он все вырвал, теперь ему полегчает, и он уснет. Вообще, все прошло бы легче, если бы мы сразу обратились в «Скорую». Под утро у Нурали начался понос. При частом поносе также надо сразу звонить в 103! Я же дождалась утра, и стала звонить в «Скорую» только тогда, когда ребенок мой завял в прямом смысле, у него поднялась температура до 38,5, а после очередного поноса у него закатились глаза и он уснул.

 

Это ужасная картина! Не понятно, уснул ли он, почему так быстро заснул, дышит ли, а может, потерял сознание!!! «Скорая» оказала нам первую помощь, а на второй день, из-за неспадающей ни в какую температуры, мы поехали в инфекционку за лечением. Теперь о лечении. Сразу при первых признаках отравления, надо давать малышу раствор регидрона. Регидрон это такой порошок, который восстанавливает водно-щелочной баланс организма после рвоты или поноса. То есть, с рвотой и поносом уходят важные для организма соли и вещества, а регидрон их восполняет. Стоит один пакетик 70 тенге. Как сказала моя мама, он должен быть в аптечке у любой мамы. Теперь он у меня есть. Содержимое одного пакетика разводится в 1 л кипяченной остывшей воде и дается по пол чайной ложечке каждые 2-3 минуты. Я использовала шприц от ибуфена, удобно вливать в ротик. В инфекционке мне добавили, что после каждого жидкого стула или рвоты дополнительно дробно дать 50-100 мл регидрона. Теперь мой малыш не отключался после каждого поноса!

 

Также все эти дни у нас со свекровью были споры на тему, сколько всего должен выпить регидрона ребенок за день. Так вот, 30 мл на 1 кг массы тела, то есть для Нурали это было 300 мл в сутки. Температура будет высокой несколько дней. Сбивать выше 38,5. Нам также прописали смекту и линекс. Смекту на голодный желудок, и за полчаса до, и после, не давать никаких лекарств, иначе от них не будет толку. Через два часа после смекты – линекс, вместе с едой. Еще нам прописали уколы, так как мы отказались ложиться в больницу. Зинацеф по 500 мг 2 раза в день. После них сразу стало легче ребенку.

 

В первый день спала немного температура до 37.5, на следующий день и вовсе нормализовалась. Смекту прописали 2-3 дня. Если честно, толку от нее не увидела, сегодня 4-ый день, как и от линекса, еще и Нурали отказывается принимать лекарство, выплевывает. Моя мама посоветовала «пасту розы» от китайской фирмы «Феникс» (это новая любовь моей мамы, сетевой маркетинг, чудо лекарства от всего на свете и прочее бла бла бла). Я долго-долго сопротивлялась, но смекта не помогла, а Нурали поносит сразу после каждого приема пищи((( Ходит, шатается как тростиночка на ветру((( Сегодня купила таки чудо пасту, мама обещает за день-два поможет. Вообще-то, моя мама врач высшей категории, и моя Мама, поэтому пришлось верить)) если поможет, напишу) Обещаю молиться на всю их продукцию, только бы помогло сыночку! :(

 

Отдельно про питание. Понятное дело, сразу прописали жесткую диету на неделю. Варю супики из филе курицы и постной говядины, на крупах, с картошкой и морковкой. Все. Сухари, крекеты, сушки вместо обычного хлеба. Пить - кисель, компот, воду, слабый чай без молока, регидрон. Вот вроде и все. Как я уже писала, сегодня четвертый день. Завтра последний день получаем болючие уколы. Завтра должна помочь "паста розы".

 

В общем, я поставила установку сыну (посылаю лучи в космос) – завтра перестать болеть, начать хорошо есть, никакого поноса, и пусть все останется опытом!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Indigo
Indigo

Всего постов — 1

Нурали

3 года 6 месяцев




4 753
+0