Уже поздно? Или еще рано?


Уже поздно? Или еще рано?


 

        Каждый день, прогуливаясь с коллегами во время обеда по набережной речки Есентай, я вижу девочку лет 4 с няней. Няня сидит на скамейке и читает газеты, а девочка или спит в коляске или играет с игрушками рядом с ней. Каждый раз моя коллега возмущается,  почему няня сидит сама по себе и не занимается ребенком. Рядом есть игральная площадка с турниками, горками и качелями. Но мы никогда не видим их там. Всегда только на скамейке. Далее обычно идут возмущения, которые переходят на тему развития и обучения ребенка.

 

        На тренинге, который прошел в О! Сафе, в эту субботу, все мы слышали, что начинать обучать ребенка чему-то нужно с 6-7 лет. До этого возраста ребенок должен только играть. Или же в игровой форме обучаться. Но это должно быть какой-то частью повседневных забот малыша, а не частью жизни. Но сколько психологов, столько и мнений. И в каждой умной книге по детской психологи можно найти противоречивые советы. Грей пишет, что в 3 года ребенок не может выбирать и его не стоит ставить между выбором: макароны или речка. Масару Ибуки согласен с тем, что в этом возрасте не надо выбирать, потому что после трех уже поздно. Надо было научить малыша выбирать прямо таки с утроба. Гиппенрейтер пишет, что надо возвращать чувства ребенка в утвердительной форме (если ребенок упал и плачет, надо сказать «Тебе больно»), а другие авторы пишут, что надо возвращать в вопросительной форме («Тебе больно?»).

 

 

        Один детский психолог говорит: «Не надо ребенку ничего объяснять. Зачем объяснять? Он не поймет. Он будет поступать так же, как вы».  Далее идет целый список того, как именно надо поступать, чтобы твой ребенок вырос в счастливого взрослого. Другие знатоки детских мыслей призывают объяснять все, что происходит, где это происходит, как, почему и что с этим делать? Потому что, так и только так ваш малыш вырастет в счастливого взрослого человека.

  

        Вот такие противоречивые книги мы читаем. И такие противоречивые советы мы слушаем. И порой даже не задумываемся, а нужно ли делать все так, как написано?   Мне страшно представить, что творится в голове новоиспеченных мам. Куда идти? Кого слушать? Какую книгу читать? И в этой череде вопросов уже не услышать собственного внутреннего голоса, единственного, который знает верное решение.

 

 

         Вернемся к этой девочке с няней. Может эта крошка не любит турники, горки и качели? Может она любит вот так в тишине посидеть и поиграть в свои куклы. Может так она находится в гармонии с собой и окружающим миром? И если это так, что мне становится жалко няню, маму и всех ее родственников, которых заочно уже осудили все прохожие. И согласитесь, что ее мама – эта каждая из нас. Почему твой ребенок еще не умеет писать? Почему не задерживает дыхание под водой? А почему он целый день на улице, а не на танцах/пении/ИЗО и прочее (нужное подчеркнуть). Почему она до сих пор не маленькая королева красоты? Почему не чемпион? И все остальные почему, которые, в общем-то, сводятся к одному большому упреку – почему ты не занимаешься своим ребенком? И мать сломя голову бежит записывать его туда, куда ему может и не хочется. Но спрашивать нельзя. Нельзя ставить его перед выбором, как написано в умной книге. Ему только 3. Хотя нет, ему же  УЖЕ ЦЕЛЫХ 3 года! Он уже должен уметь все. И не плеваться едой, кстати (эту повальную тенденцию на «французов», я так и не поняла, если честно).

 

        Вот как-то так, друзья. Мало того, что мы живем в мире полном противоречий, так еще и детей своих сюда же тащим. Естественно с благими намерениями вырастить из них счастливых взрослых.

 

 

        Я не призываю не читать книг, и не посещать психолога. Все-таки люди убили свои студенческие годы на изучение наших деток. И в книгах тоже куча полезной информации, которые реально помогают понять своих детей и дают полезные подсказки. Мне просто хочется напомнить, что каждый ребенок уникальный, и что хорошо для одного не всегда хорошо для другого. И если один ребенок плачет, чтобы мама просто пожалела, другой может плакать, потому что хочет спать. Если ребенок не идет на улицу, не общается с другими детьми, может он просто флегматик? И это тоже норма.  Но начитанные мамы начинают думать что что-то тут не так и с этим надо что-то делать. В одной книге написано так, в другой эдак.  Так как же поступить?

 

 

 

 

       

        Иногда, начитавшись книг, мы придумываем проблемы там, где их изначально не было. Если вы искренне любите своих детей, то вы поймете что именно им нужно и поверьте, вы сможете им это дать.

 

И да, я считаю что заниматься с ребенком никогда не поздно. Но иногда, может быть рано.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




1 995
+0